Половая доска: размеры, виды и технология укладки

Половая доска: размеры, виды и технология укладки

Сегодня для отделки пол применяется множество материалов. Пользуются популярностью покрытия из натуральной древесины. Они отличаются красотой и долговечностью. Таким материалом является половая доска. Об особенностях этого материала, способах его укладки пойдет речь далее.

Что такое половая фасонная доска?

Пол из половой доски гармонично вписывается практически в любой стиль интерьера. Существуют различные виды этого материала. Половой называется доска профильного типа. Ее изготавливают из натуральной древесины разных пород. Применяется этот материал для отделки пола. Это качественно обработанный материал, который может отличаться формой, размером. Паркетная доска отличается от данного материала способом изготовления. Она склеивается из нескольких тонких слоев древесины. Половая фрезерованная доска изготавливается чаще всего из цельного массива.

Половая доска из лиственницы

Для фиксации при укладке этот материал имеет крепления в виде паза и гребня. Изготавливать представленную разновидность материалов могут только из натуральной древесины. При этом отбирают материал для изготовления отделки высокого качества. На нем не должно быть дефектов, сучков, почернений.

Такой способ производства позволяет изготавливать экологически чистую отделку для пола. Она не вызывает аллергии, при этом в помещении можно будет ощутить приятный аромат древесины. При этом пол выглядит роскошно и дорого. Такая отделка подойдет и для сдержанного стиля хай-тек, и для деревенского стиля прованс. Для последнего натуральная отделка пола является обязательным требованием стилистики.

Натуральный материал изготавливают из разных пород древесины. Предпочтение отдается ее твердым сортам. Так, в продаже чаще всего можно встретить половую доску из лиственницы, дуба, сосны или ясеня. Также могут использовать при производстве напольного покрытия осину, орех или ольху. Практически никогда не изготавливают половую фасонную доску из липы, тополя. Они не отличаются достаточной прочностью и долговечностью.

Особенности материала

Деревянная половая доска отличается рядом положительных эксплуатационных характеристик, которые отличают ее от иных разновидностей отделки. Это очень прочный материал. Он не боится механических нагрузок, что способствует длительному сроку его эксплуатации. Этот показатель во многом определяется сортом древесины, из которого изготовлена доска.

Доска половая из дуба

Натуральный материал отличается высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Это делает помещение комфортным. При этом покрытие не будет подвержено деформации. Так как доска изготавливается из натуральной древесины, она не вызывает аллергию. Этот материал можно монтировать в спальне и детской комнате.

При этом из половой доски можно сделать напольное покрытие для разных видов интерьера. Оттенок и рисунок древесины могут быть разными. Это определяется сортом половой доски. Этот материал позволяет действительно украсить интерьер. Комната будет выглядеть уютной и теплой.

Однако стоит учесть, что у представленного материала есть и ряд недостатков. Натуральная древесина является горючим материалом. Поэтому далеко не в каждом помещении можно его применять. Также древесина может быть подвержена гниению, образованию грибка. Материал достаточно сложен в уходе. На нем могут появляться царапины и выбоины.

Если в помещении сильно меняется влажность и температура, материал может поменять свои габариты и даже форму. Поэтому при эксплуатации такого пола нужно выполнять требования по его эксплуатации. Из-за колебаний температуры между досками могут появляться щели. Это может испортить вид напольного покрытия.

Толщина и плотность

Толщина половой доски, а также ее плотность являются показателями, которые характеризуют долговечность эксплуатации напольного покрытия. Поэтому при выборе на них нужно обращать внимание. Толщина материала варьируется в пределах от 2 до 7 см.

Половая фасонная доска

Выбор толщины досок зависит от шага, с которым уложены лаги. Так, если между опорным брусом расстояние составляет 60 см, то можно приобрести половую фасонную доску толщиной 3-3,5 см. Бывает, лаги укладывают с большим шагом, например, 80 см. В этом случае толщина доски должна быть больше. Она должна составлять от 4 до 4,5 см.

При выборе отделочного материала нужно обратить внимание на показатель проходимости в комнате. Если в доме живет много людей, а комната является часто посещаемой, нужно отдавать предпочтение материалам со средней или высокой толщиной.

Обычно для жилой комнаты применяют доску толщиной 3,5-4 см. Этого вполне достаточно, чтобы напольное покрытие эксплуатировалось долго. Если же это спортзал, гостиная, нужно приобретать доску толщиной от 4 см. Нужно учесть, что от этого показателя зависит также и стоимость отделки. Надо найти оптимальное соотношение цены и толщины половой доски.

Этот показатель нужно соотносить с плотностью материала, из которого производится отделка. От этого зависит, будет ли напольное покрытие долговечным, устойчивым к механическим воздействиям. Наиболее плотными являются такие породы древесины, как дуб, клен и бук. Менее выносливыми являются сосна, ель. Зато стоимость досок из этих материалов будет ниже. Поэтому такая отделка пользуется спросом. Работать с такими материалами гораздо проще. Они мягкие, поэтому не выдвигают особых требований к выбору крепежных материалов.

Размер

Ширина половой доски может варьироваться в пределах от 8 до 14 см. Чем уже отделочный материал, тем больше будет стыков на напольном покрытии. Это также несколько усложняет монтаж. Проще устанавливать доску в том случае, если она отличается средней шириной. Если же этот показатель максимально высокий, от мастера требуются определенные навыки в укладке досок. В этом случае выдвигаются высокие требования к влажности древесины. Также важна геометрия досок. Широкая доска должна обладать наивысшим качеством, чтобы ее можно было смонтировать самостоятельно.

Толщина половой доски

Также при выборе материала для отделки пола нужно учитывать показатель толщины. Как правило, этот параметр и ширина взаимосвязаны. Хорошая половая доска должна быть стабильной. Поэтому лучше выбирать среднюю по размеру доску. Чаще всего в строительстве применяется материал 10-10,5 см шириной и 3-3,5 см толщиной. Она будет менее подвержена короблению из-за перепадов температуры и влажности.

Также может отличаться длина досок для отделки пола. Она может варьироваться от 3 до 6 м. Выбор зависит от особенностей монтажа. Перед началом работы обязательно составляется план, на котором указываются габариты комнаты, а также способ укладки материала. В результате мастер, перебрав несколько вариантов, выбирает тот, при котором остается меньше отходов и получается минимум стыков.

В продаже также представлена евродоска. Она может иметь размер от 2 м. Если отделка будет экономнее при использовании короткой доски, нужно выбирать именно ее. Поэтому перед началом установки рассматривают все варианты укладки.

Разновидности

Половая доска из дуба, лиственницы или иных сортов древесины может изготавливаться по двум разным технологиям. Бывает доска массивная (цельная) и срощенная (клееная). Каждая из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки.

Ширина половой доски

Преимуществом массивной доски является ее натуральность. Однако в таком материале могут присутствовать смоляные карманы, сучки. Это значительно снижает качество отделки. Зато это действительно натуральный материал, который изготавливается из цельного массива дерева. Цельная евродоска отличается наличием пазов для вентиляции. Это позволяет продлить срок эксплуатации напольного покрытия. При этом доска не будет подвержена короблению.

Срощенная доска состоит из нескольких частей. Они позволяют увеличить длину массива. Преимуществами этого материала являются отсутствие сучков, а также высокая прочность. Такая доска имеет безупречную геометрию. Недостатком сращенной доски является присутствие в ее составе клея. При этом лаги потребуется укладывать с шагом не более 40 см.

Половая доска из лиственницы, ясеня, бука или иных материалов может быть также шпунтованной или без специальных выступов для фиксации. В первом случае доска имеет соединения шип-паз.

В продаже представлена обычная и евродоска. Второй вариант стоит дороже. Однако ее эксплуатационные качества значительно превышают обычные доски для отделки пола. Такой материал имеет низкий показатель влажности. Евродоска имеет идеальную геометрию, что значительно упрощает монтаж. Также в этом материале отсутствуют дефекты. Доска имеет гладкую поверхность, что позволяет проще покрыть ее лаком. В этом случае ворс не будет подниматься.

Влажность

Половая доска из дуба, лиственницы, а также прочих материалов может иметь разный уровень влажности. Допустимо, если этот показатель варьируется в пределах от 12 до 14 %. Иначе такое напольное покрытие будет подвержено деформации и не сможет эксплуатироваться долго.

Стоит учесть, что разные породы древесины отличаются разным коэффициентом линейного расширения. Причем деформация может наблюдаться в поперечном и продольном направлении. Наименьшим коэффициентом расширения отличается дуб. За ним следует ясень.

Пол из половой доски

Показатель деформации зависит от состава древесины, наличия в ней смол, дубильных веществ, масел и т. д. Чем больше подобных веществ, тем меньше материал деформируется под воздействием влаги. Поэтому древесину заготавливают в холодное время года. В это время сокодвижение замедляется.

Следует приобретать сухую половую доску. При этом лучше воспользоваться собственным влагомером. Если приобрести материал, который не соответствует требованиям, не стоит ожидать, что он подсохнет со временем. Влажная древесина в процессе неправильной сушки деформируется. Она станет непригодной к монтажу.

Правильно высушенная древесина проходит обработку в специальной камере. Из нее убирают влагу при высокой температуре. Только такой материал является качественным, не будет коробиться в процессе эксплуатации.

Упаковка и расчет

Многих покупателей интересует вопрос, как правильно рассчитать количество материалов в упаковке. Сколько кубов в половой доске? Это важный вопрос, который покупатели должны решить при выборе материалов. В продаже представлен также материал, который измеряется в квадратных метрах.

Монтаж половой доски

Следует знать, что площадь и объем досок считают без учета креплений (шип-паз). При этом некоторые недобросовестные продавцы могут учитывать площадь креплений в общем размере материала. Также они могут округлять объем доски.

Так, чтобы посчитать кубатуру одной доски, нужно умножить ее длину на ширину и на толщину. Например, в продаже представлена доска с габаритами 150 х25 х 6000. Кубатура такой доски составляет 0,00225 м³. Допустим, кубический метр материала стоит около 7,5 тыс. руб., тогда стоимость одной доски составит 168 руб. 75 коп.

Некоторые продавцы округляют кубатуру доски. В результате получается показатель 0,0023 или даже 0,0025 м³. В первом случае стоимость одной доски будет составлять 172 руб. 50 коп, а во втором – все 187 руб. 50 коп. Поэтому стоимость куба досок будет уже не 7,5 тыс. руб., а 8,3 тыс. руб. Поэтому при выборе отделки нужно учитывать реальные габариты доски с размером, который указан на упаковке. В противном случае пол из половой доски будет стоить неоправданно дороже.

Также при выборе нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть выполнена из термоусадочного ПВХ. В этом случае конденсат не будет собираться при перепадах температуры внутри упаковки.

Особенности укладки

Монтаж половой доски выполняется разными способами. Для фиксации материалов в их конструкции предусмотрено наличие выступов и пазов. Они проходят вдоль всей боковой поверхности досок. Пазы могут быть прямоугольными или трапециевидными. Второй вариант практичнее, поэтому применяется при создании доски чаще.

При укладке представленного типа отделки нужно придерживаться ряда правил. Монтаж проводят в сухом помещении. Материал также должен отличаться хорошей геометрией, не иметь дефектов. Его влажность должна соответствовать требованиям. В помещении влажность не должна превышать 60 %.

Перед установкой доска должна адаптироваться к условиям помещения. Для этого ее нужно раскрыть и разложить в помещении. Так она должна пролежать около 3 суток. Если основание пола бетонное, его обязательно покрывают гидроизоляцией. Следует также учесть, что приступать к отделке основания доской можно только после того, как остальные работы в помещении будут завершены.

Монтаж половой фасонной доски можно выполнять на любое основание. Это может быть бетон, фанера, лаги. От типа основания будет несколько отличаться технология монтажа.

Укладка при использовании клея

Половая доска укладывается одним из двух способов. Первый подход предполагает использование в процессе отделки клея. Он называется еще «паркетным» методом. Второй способ предполагает фиксацию на лаги.

Преимуществом первого способа монтажа является факт, что высота потолка значительно не уменьшается. Однако пол для этого типа укладки должен быть идеально ровным. Этот способ монтажа похож на укладку паркета. Однако есть и отличие. Паркетная доска габаритнее. Поэтому ее фиксируют не только на клей, но и еще при помощи саморезов.

Для фиксации подойдет разный клей. Он может быть эпоксидным, полиуретановым, дисперсным. Последний вариант лучше не применять, если доски изготовлены из экзотических пород древесины. Стоит отдавать предпочтение клею прочному, но при этом эластичному. Также можно применять полиуретановые клеи. Они могут быть одно- или двухкомпонентными.

Укладка на лаги

Половая доска часто укладывается на лаги. Этот способ подойдет, если потолок высокий, а пол неровный. Сначала укладывают лаги. Шаг между ними должен быть 40-70 см. Сечение бруса, который применяется для лаг, должно составлять 5-7 см. Перед установкой лаги обрабатывают антисептиком.

Между лагами можно уложить слой минеральной ваты. Она будет служить в качестве тепло- и шумоизоляции. После этого можно приступать к фиксации досок. Их нужно правильно укладывать. Первая доска должна быть смонтирована так, чтобы деревянный напольный плинтус был перекрыт саморезами.

Когда все доски будут уложены, поверхность шлифуют. Движения сначала выполняют поперек, а после этого – вдоль. Завершает обработку диагональная шлифовка. После этого доски покрывают слоем лака. Он должен отличаться повышенной прочностью. Лак наносят минимум в 2 слоя. Когда он высохнет, можно эксплуатировать комнату.

Рассмотрев, как выбрать и смонтировать покрытие пола из половой доски, можно приобрести подходящий материал и установить его на основание своими руками. Отделка будет долговечной и эффектной.

Источник

Related posts

Leave a Comment