Термостойкая краска по металлу: виды и область применения

Термостойкая краска по металлу: виды и область применения

Термостойкие лакокрасочные изделия, предназначенные для обработки поверхности металла, служат для защиты различных конструкций от губительного воздействия коррозии, вызванной химическими и атмосферными воздействиями, возникающими в условиях эксплуатации при повышенной температуре окружающей среды. Если стены промышленных печей и труб, бытовых радиаторов отопления или каких-либо других устройств будут окрашены обычной краской, то под воздействием нагрева слой покрытия отстанет от поверхности, а металл окажется незащищенным. Также может наблюдаться менее губительное для металла, но малоприятное с эстетической точки зрения явление – пожелтение краски.термостойкая краска по металлу

В настоящее время химическая промышленность выпускает несколько разновидностей термостойких красок, предназначенных для окрашивания металлических поверхностей, в зависимости от температурного режима среды, в которой будет эксплуатироваться то или иное изделие.

Среда, в которой металлическая поверхность нагревается до температуры 80ºС, допускает использование любых лакокрасочных материалов.

Термостойкая краска по металлу, выполненная на основе алкидных и акриловых смол, применяется для окрашивания конструкций, подвергающихся воздействию температуры до 100ºС, содержит в себе специальные термостойкие добавки, которые предотвращают пожелтение поверхности при нагревании. Как правило, эта разновидность используется для окрашивания бытовых радиаторов отопления и систем подачи горячей воды.эпоксидная краска для металла

Для окрашивания поверхностей различных механизмов и элементов конструкций, эксплуатируемых при температуре до 120ºС используется термостойкая краска по металлу, изготовленная с использованием эпоксидной грунтовки и с добавлением цинковых и цинк-фосфатных составляющих. Эпоксидная эмаль может быть использована и при более высоких температурах – до 200ºС.

При температурном режиме до 400ºС рекомендуется использовать однокомпонентные покрытия, в основе которых содержатся этилсиликатные и эпоксиэфирные смолы. При такой температуре выгорание обычных пигментов происходит мгновенно, поэтому данная термостойкая краска по металлу содержит в своем составе металлическую пудру. Эта разновидность может наноситься на изделие в один слой.эпоксидная эмаль

В условиях работы изделия или конструкции в температурном режиме до 650ºС специалисты рекомендуют использовать однокомпонентные покрытия, в основе которых содержатся силиконовые смолы. В этом случае термостойкая краска по металлу наносится на поверхность очень тонким слоем, величина которого составляет от 30 до 100 микрон.

Температурный режим свыше 650ºС подразумевает использование в качестве окрашивающего материала покрытий, изготовленных на основе жаропрочного стекла и композитных материалов.

Лакокрасочные материалы, предназначенные для окрашивания металлических изделий, задействованных в условиях повышенных температур, обладают высокой износостойкостью, они прочны и эластичны, экологически безопасны, долговечны. Их можно наносить на поверхность как в условиях закрытого помещения, так и на открытом воздухе. К недостаткам использования термостойких красок можно отнести способ их нанесения – данные лакокрасочные материалы, например, эпоксидная краска для металла, наносятся на поверхность методом распыления, а это влечет за собой повышенный расход материала.

Источник

Related posts

Leave a Comment