Как высаживать рассаду помидор: бабушкины грядки

Как высаживать рассаду помидор: бабушкины грядки

Как только наступили теплые деньки, пора отправляться на дачу с рассадой, которую вы вырастили дома и предварительно закалили на балконе. За пару недель до поездки накройте теплицу пленкой или поставьте конструкцию из поликарбоната. Землю внутри нее перекопайте, внесите органические удобрения и разметьте место, куда планируете посадить томаты. Как высаживать рассаду помидор, знают бабушки, поэтому давайте доверимся их многолетнему опыту и проведем работы по технологии наших любимых родственниц.

Технологий посадки много, но стоит учитывать особенности климата, в котором вы живете, так что советы в этой статье будут даны жителям Подмосковья и всем, кто проживает на одной параллели с ними. Для удобства высадки теплолюбивой культуры подготовьте лунки глубиной на полштыка лопаты. Расстояние между ними — 35-40 см. Не смотрите, что ваша рассада еще маленькая. Она быстро пойдет в рост, листья раздадутся вширь, так что места для одной культуры не хватит, если вы пожалеете лишней площади.

Как высаживать рассаду помидор

Можно, конечно, и книжки почитать, где ученые советуют, как высаживать рассаду помидор, но гарантии нет, что ваши сорта – это те самые гибриды, с которыми возились доктора наук. Если вам нравится растить помидоры в ровчике, то не забудьте внести в него нитрофоску или мочевину, посыпать обильно золой, добавить перепревший за зиму навоз и полить «начинку для пирога» теплой водой из бочки, которую так заботливо смолили ваши дети.

Как высаживать рассаду помидор, знают все деревенские жители, поэтому подготовительные работы проводят на рассвете, пока в теплице прохладно. Днем они возятся на огороде, но вечерком, когда солнце скоро уйдет за горизонт, приступают к новому этапу работ.

Если ваши помидоры выращиваются в 1 стебель, то можно их высадить друг против друга, оставив расстояние между стволами в 70-75 см. Двухстебельные культуры требуют 60 см между собой и столько же между грядками. Такая планировка избавит вас от дальнейших расспросов о том, как высаживать рассаду помидор, потому что такие цифры считаются оптимальными для больших теплиц.

Как сажать рассаду

Если вы растили зеленые побеги в пластиковых стаканчиках, то перед тем, как тащить томат из них, обильно полейте землю водой комнатной температуры и, перевернув вниз донышком «горшок», выдавите растение, придерживая ствол рукой. Теперь приступайте к посадке в лунки.

Как посадить рассаду томатов

Тут требуется особая сноровка, поэтому проследите за действиями бабушки и внимательно слушайте ее комментарии по поводу того, как сажать рассаду. Видите, что вертикально растение она в землю не опускает, а чуть наклоняет к себе? Это делается для того, чтобы сформировалась широкая корневая система, иначе растение сломается под своим весом и под весом плодов. Для удобства полива можно воспользоваться пластиковыми бутылками без крышек у горлышка. Вройте их в землю рядом с помидорным кустом и поливайте не всю площадь, на которой сорняки тоже будут расти, а наполняйте лишь свободное пространство бутылки.

Как посадить рассаду томатов, вы уже знаете. Теперь стоит поговорить о микроклимате в теплице. Помидоры прекрасно переносят увлажненную почву, но повышенная влажность воздуха для них смертельно опасна. Фитофтора моментально заберется в непроветриваемое пространство и через неделю может погубить и молодые побеги, и весь урожай, поэтому в теплице должно быть две двери, которые желательно держать открытыми весь день.

Источник

Related posts

Leave a Comment