Диффенбахия: можно ли держать дома это чудо-растение

Диффенбахия: можно ли держать дома это чудо-растение

Цветок-«вампир», цветок одиночества, он отпугивает гостей — множество слухов ходит о таком растении, как диффенбахия. Можно ли держать дома этот великолепный и мощный травянистый куст?

Вся правда о «вампире»

Диффенбахия – растение из семейства ароидных. Самыми известными его родственниками являются аглаонемы и антуриумы. Род диффенбахии насчитывает несколько десятков видов и гибридных сортов. Наиболее распространенными являются пятнистая (D. maculate) – мощное растение в большими темно-зелеными листьями, по которым в беспорядке разбросаны светлые пятна и штрихи, и раскрашенная (D. picta), основной светло-зеленый фон листьев которой постепенно переходит в темную окантовку по краю. диффенбахия можно ли держать домаОчень красивое растение диффенбахия, виды её весьма разнообразны и порой невозможно отвести взгляд от такой, например, «персоны» растительного мира, как диффенбахия Рефлектор (D. reflector). Сочный темно-зеленый цвет листьев с мелкими, но обильными светло-зелеными пятнами завораживает своей искрящейся бархатистостью – листья прямо сверкают на солнце. Поэтому и рефлектор, вероятно…

Оно остаточно ядовитое, это растение, диффенбахия. Можно ли держать дома его – решать вам. Прикосновения к нему абсолютно безопасны, а вот сок его весьма ядовит. Если у вас живут дома коты – за их здоровье можете не опасаться – никогда кошка не тронет то, что может ей навредить. А вот маленькие дети… Эти существа не знают страха, а, тем более, не знают про ядовитый сок диффенбахии. Вот их надо будет оградить от этого растения. А он ведь может привлечь внимание маленького чада – диффенбахия видыодин куст диффенбахии способен создать в комнате атмосферу оранжереи.

А вот суеверные представления о том, что наличие в квартире растения ведет к одиночеству – абсолютно беспочвенны и вредны. Есть мнение о том, что к разряду растений-«вампиров» относится диффенбахия. Можно ли держать дома подобный куст? Это опять же необоснованное никакими научными исследованиями мнение, можно оправдать лишь тем фактом, что у диффенбахий достаточно широкие листовые пластины, которые ночью активно потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Поэтому лучше не ставить ее в спальне. 

Уход за «колдуньей»

Диффенбахия чрезвычайно проста в уходе. Ей не нужно какого-либо особого грунта, достаточно будет покупного (для декоративнолистных растений) или садовой земли с огорода. Единственное, к чему требовательна диффенбахия – это полив. Растение настолько живуче, что даже при засухе до 2-3-х недель оно не погибнет. Но красота его пострадает. При несвоевременном поливе диффенбахия сбрасывает листья, стебель оголяется — она теряет свою привлекательность, которую вернуть можно будет только путем обновления растения с помощью укоренения верхушки с листьями.

диффенбахия пересадка

Нетребовательна и к объему горшка диффенбахия. Пересадка может понадобиться только тогда, когда маленький горшок не сможет удерживать огромный куст этой красавицы. Даже в литровом горшочке это растение может достигнуть метровой длины. Для этого, конечно, ему необходим своевременный полив и регулярные подкормки удобрением раз в 2 недели. Любит это растение и органику – по душе ей придется настой коровяка из птичьего или лошадиного помета.

Красива и проста в уходе диффенбахия. Можно ли держать дома её? Конечно, да.

Источник

Related posts

Leave a Comment