Что такое мочевина? Расскажем просто и доступно

Что такое мочевина? Расскажем просто и доступно

Что такое мочевина и какова история ее происхождения? Почему она так называется, где используется? Попробуем разобраться.

История открытия мочевины

что такое мочевинаОказывается, к моче она имеет непосредственное отношение. В 1773 году французский химик Илер Марен Руэль выделил ее из человеческой мочи. Позже, в 1828 году, немецкий химик и врач Фридрих Вёлер путем упаривания растворенного в воде цианата-аммония (NH4CNO) получил из неорганического вещества органическое соединение, по своим характеристикам подобное мочевине. Именно с этого события начинается отсчет истории органической химии, так как впервые было получено органическое соединение синтетическим путем. Не каждый продукт научных изысканий может похвастаться тем, что с его открытием появилась новая наука.

Что представляет из себя мочевина и откуда она берется

И все-таки, мочевина – что это? Это химическое соединение, которое имеет твердую структуру и представляет собой россыпь белых или слабоокрашенных кристаллических гранул без запаха. Формула мочевины — NH2CONH2. Другое ее название — карбамид. Вещество хорошо растворяется в воде. Результатом соединения карбамида с минеральными кислотами высокой химической активности являются соли. 
На вопрос о том, что такое мочевина, с точки зрения физиологии организма, можно ответить, что это конечный продукт расщепления белка у млекопитающих и рыб. Биохимический состав крови обязательно содержит мочевину. Максимальная норма мочевины в крови детей до 14 лет – 6,4 ммоль/л, с возрастом содержание мочевины в крови увеличивается до 7,5 ммоль/л.

мочевина что этоПолучение мочевины промышленным способом происходит при помощи синтеза углекислого газа и аммиака по реакции Базарова. Из-за этого производство мочевины совмещают с производством других продуктов на основе аммиака.

Зачем нужна мочевина

А что такое мочевина в промышленности? Для каких целей её синтезируют? В промышленном производстве смол, адгезивов, применяемых при производстве ДВП и в мебельном производстве, используют карбамид марки А. Мочевину этой же марки используют в нефтяной промышленности для удаления парафиновых веществ из масел и из топлива. При этом выделяется мягкий парафин, необходимый при производстве белково-витаминных средств, жирных кислот и спиртов, различных моющих средств.

Еще одна сфера применения мочевины — очистка от оксидов азота выходящего наружу дыма от тепловых электростанций, заводов по утилизации мусора, котельных и проч. 

Что такое мочевина в медицинской промышленности?

Мочевина относится к осмотическим диуретикам со слабодействующим эффектом. Она представляет собой сырье для изготовления препаратов, выводящих воду из организма человека (дегидратационных препаратов). Эти препараты необходимы при лечении гидроцефалий, отеков мозга различной этиологии. Кроме этого, карбамид применяют для изготовления снотворных.

Не упустила свой шанс мочевина поучаствовать и в пищевой промышленности. Пищевая добавка E927b — это и есть не что иное, как карбамид. Она обладает пенообразующими свойствами, выступает в качестве вкусового и ароматического усилителя продуктов питания. Используется при изготовлении жевательной резинки, для улучшения качества муки и хлебобулочных изделий. При добавлении в дрожжевое тесто мочевина выступает в качестве питательной среды и поставщика азота для дрожжевых культур.удобрение мочевина

Но основная часть получаемой в нашей стране мочевины (ежегодно производится около 4 млн тонн в год) идет на нужды сельского хозяйства. Изготавливаемое из карбамида марки Б удобрение мочевина является бесценнейшим поставщиком азота, так как его в ней — немногим более 46%. Несмотря на то что мочевина прекрасно растворяется в воде, сама она впитывает в себя воду весьма неохотно. Эта положительная характеристика очень ценна и позволяет заготавливать удобрение в больших объемах, не опасаясь того, что запасы слежатся и превратятся в камень при хранении. Карбамид обладает высокой химической активностью и очень охотно впитывается растениями. В основном, мочевину используют на стадиях предпосевной обработки, набора растением зеленой массы.

Источник

Related posts

Leave a Comment