Монтаж блок-хауса: технологические особенности

Монтаж блок-хауса: технологические особенности

Многие слышали название «блок-хаус», но не все знают, что это за материал. Монтаж блок хаусаСегодня его чаще всего используют для облицовывания наружных и внутренних помещений. Монтаж блок-хауса не вызывает трудностей в работе, потому что у него имеются пазы, с помощью которых он легко собирается. Часто загородные дома и бани отделывают именно этим материалом.

Его популярность в том, что он легко поддается сборке и имеет характеристики, которых нет среди своих аналогов. Первое, что нужно сказать, блок-хаус имеет вентиляционные пазы, которые находятся на его внутренней стороне. Хорошая вентиляция позволяет сохранять целостность конструкции долгие годы. В производстве есть несколько видов блок-хауса:

  • Виниловый.
  • Деревянный.
  • Металлический.
  • Пластиковый.
  • Разнообразие видов позволяет потребителю выбирать под свои нужды конкретный блок-хаус. Монтаж каждого из видов практически одинаков, за исключением некоторых мелочей. К тому же у них не одинаковые свойства, потому что при изготовлении используется разное сырье.

    Монтаж деревянного блок хауса на лицевую стену

    Блок хаус монтажКогда есть потребность облицевать наружные стены, то монтаж блок-хауса зачастую выполняют из пород древесины, предпочтительно лиственницы или сосны. Ширину доски выбирают от 100 мм, но будет неразумно использовать слишком широкие доски. Оптимальный вариант для приятного внешнего вида — 120-150 мм. Длину доски подбирают по необходимости, однако больше всего используют длину доски 4-6 метра.

    Дайте возможность отстоятся купленному материалу в том месте, где планируется производить монтаж блок-хауса. Материал должен привыкнуть к такой атмосфере. Для работы с материалом в процессе установки понадобится следующее:

  • Пароизоляция.
  • Влагозащита.
  • Элементы крепежа (болты и саморезы).
  • Обрешетка.
  • Теплоизоляция.
  • Вторая обрешетка.
  • После подбора необходимых инструментов и материалов можно выполнять монтаж блок хауса. На первоначальном этапе стены накрывают листами пароизоляциии. В этом помогает специальная пленка или пергамин. Материал утеплителя начинают крепить Вииловый блок хауссверху стены, в качестве крепежа используют алюминиевый скотч.

    Изоляция будет не нужна в том случае, если монтаж ведется на стены, которые не подвергаются увлажнению. Далее на пароизоляцию укрепляется обрешетка из высушенного бруса. Толщина бруса, как правило, соответствует толщине материала утеплителя. Когда обрешетка готова, в промежутки между брусками устанавливают листы изоляции. Крепят её с помощью специальных гвоздей, у которых большая круглая шляпка.

    Далее утеплитель покрывают защитной пленкой, для предотвращения попадания влаги. Закрепляют пленку с обеих сторон скотчем, а к утеплителю крепят скобами. С теплоизоляционными материалами разобрались, теперь нужно укрепить вторую обрешетку, на которую и будет монтироваться сам блок-хаус.

    Процесс сборки не вызовет затруднений. Конструкцию можно собирать как снизу, так и сверху. Следите за тем, чтобы шпунт всегда был кверху. Также необходимо оставлять зазоры от нижнего и верхнего края панели в 50 мм для вентиляции. После окончания сборки можно будет грунтовать или покрывать лаком поверхность для защиты. 
    Большей популярностью в России пользуется деревянный, нежели виниловый блок- хаус. Скорее всего, это обусловлено климатическими условиями, да и вообще дерево, которое качественно обработано, создает горманичную атмосферу, что полезно для здоровья.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment