Жук, портящий муку, крупы, овощи: как с ним бороться?

Жук, портящий муку, крупы, овощи: как с ним бороться?

Нередко случается, что в открытые упаковки с крупой или мукой проникают жучки. Это очень неприятно. Конечно, крупу можно перебрать, но приятно ли есть из нее кашу? Вот и приходится выбрасывать испорченный продукт. Что же делать, если на кухне завелся жук, портящий муку, крупы, овощи.

жук портящий муку крупы овощи

Травить этих жучков не будешь, кухня все-таки, а вот бороться другими способами можно. Для начала проверьте все крупяное и хлебное в доме. Все шкафы освободите и хорошенько промойте, желательно с чистящим средством.

Жук, портящий муку, крупы, овощи, может быть малым мучным хрущаком. Они могут появляться в продуктах при длительном их хранении в открытом виде. Сами жуки имеют размер 3-4 мм. У них удлиненное тело красно-коричневого окраса. Они любят ржаную, рисовую и пшеничную муку. Едят отруби, геркулес, манку. Иногда селятся в гречке, рисе, сухофруктах. Как видите, практически всеядны. Благодаря маленьким размерам, жучки легко попадают в плохо закрытые коробки, банки и мешочки. Свои личинки они откладывают в мучную пыль, щели, на мешках с мукой, зерном или отрубями.

Для профилактики подобного казуса можно заложить в пакеты с крупой дольки неочищенного чеснока. Жук, портящий муку, крупу, как и вампиры, тоже боится запаха чеснока.

жук портящий муку

Хранить крупы и муку нужно в пластиковых или стеклянных контейнерах, в которых предусмотрены плотные крышки. Кроме того, место хранения продуктов должно быть хорошо проветриваемым.

Там, где не успел поселиться жук, портящий муку, крупы, овощи, т.е. не зараженные продукты, нужно пересыпать в плотные мешочки и убрать в холодильник или на балкон дней на десять.

Еще один способ. Нарезать свежий лимон кружочками и положить везде, где считаете нужным. Жучки быстро исчезнут.

Если в доме найдутся холщовые мешочки, то хранить сыпучие продукты нужно именно в них. Однако для начала мешочки следует правильно обработать. Сделайте сильный солевой раствор и прокипятите в нем мешочки. Затем оставьте их мокнуть в этом растворе до полного охлаждения воды. После чего, отожмите и высушите, а вот полоскать не нужно. Хорошенько прогладьте мешочки горячим утюгом. Теперь смело можете засыпать в них продукты — ни один жук после проведенной обработки здесь не заведется!

жук портящий муку крупу

Жук, портящий муку, попадает в наш дом из магазина. Если крупа, зараженная личинками, пролежит на теплом складе несколько месяцев, а потом через магазин попадет в ваш дом, то из личинок обязательно появятся непрошеные гости. Чаще всего — это амбарный долгоносик.

Его личинки напоминают слипшиеся друг с другом крупинки манки. Они практически прозрачны и незаметны в крупах. Этот жук, портящий муку, крупы, овощи, безобиден на первый взгляд. Но насекомое имеет очень острые и крепкие зубы, которыми прогрызает любые пакеты. Именно поэтому надежнее хранить сыпучий продукт в стеклянной посуде.

Конечно, очень неприятно, когда свою еду приходится отдавать таким нежеланным гостям, но не стоит паниковать. Просто старайтесь применять вышеперечисленные нехитрые советы, и о данной проблеме вы забудете навсегда. Удачной охоты!

Источник

Related posts

Leave a Comment