Какой выбрать душ для дачи с подогревом?

Какой выбрать душ для дачи с подогревом?

В связи с различными погодными условиями каждый огородник рассматривает возможность обустройства на даче душа с подогревом. Для этого нужно не только определиться с местом, но также продумать до мельчайших деталей его основание, конструкцию самого бака, особенности отделки стен и знать правила эксплуатации конструкции.

Мобильный душ

Если дачный участок посещается владельцами периодически, нет необходимости в установке стационарного душа. В такой ситуации отличным решением, к тому же, бюджетным станет мобильный душ, который легок в транспортировке. Внешне он напоминает коврик из резины с двумя шлангами, внутри которого имеется ножной насос.

В действие конструкция приводится ногами. Для этого требуется любая емкость с водой. Использовать такой душ можно на любом участке территории, но в данном случае воду в емкость надо наливать уже нагретую, так как конструкция без подогрева. Чтобы нагреть воду в емкости, ее можно поставить на солнце. Через какое-то время вода будет теплой и можно комфортно помыться.

Где лучше поставить душ на даче?

Простая конструкция

Установить стационарный душ для дачи с подогревом можно на любом участке огорода. Здесь нет каких-то обязательных требований, но большинство все же выбирает место за дачным домиком или в конце участке. Предпочтительнее кабинку ставить в то месте, где на нее попадают прямые солнечные лучи – таким образом в ней будет поддерживаться определенный температурный режим в течение всего дня. Те дачники, кто предпочитает экономить, особенно на материалах для постройки, пристраивают конструкцию к уже имеющемуся зданию.

Для обустройства отдельного строения лучше выбирать место ближе к домику. Это позволит провести электрическую проводку к баку и сделать его с постоянным подогревом.

Основание под душ на даче

Обустройство летнего душа с подогревом на даче начинается с подготовки основания под конструкцию. По размеру душевого домика делается углубление в земле (до 0,5 м), засыпается эта ямка песком (до 15 см) и щебнем. Если пользоваться душем редко, тогда основание таким и остается, вода застаиваться не будет.

При необходимости большого стока (если в душе будут мыться регулярно много человек) основание можно забетонировать с использованием металлических труб как каркаса, или сделать акриловый поддон.

Обустройство сливной ямы

Если летом на даче душем с подогревом будет пользоваться большое количество лиц, дренажный пол не сможет впитывать большое количество воды. В таком случае стоит обустроить выгребную яму для стоков. Ее глубина должна составлять не менее 2 м. Она должна располагаться на расстоянии 3 м от душевой кабинки и не очень близко к домику. Материал для обустройства выгребной ямы лучше брать недорогой, для этого отлично подойдут старые покрышки от авто. Слой щебня здесь должен составлять не менее 60 см.

Обязательно в сливной яме должна быть вентиляция, то есть к крышке, что закрывает углубление, крепится труба, через которую будет проходить воздух. Таким образом, жидкость в яме застаиваться не будет.

Как выбрать водонагревательный бак?

Разновидности тэнов

Баки садового душа с подогревом для дачи могут быть различными как по форме, так и по материалу. Объем емкости непосредственно зависит от того, сколько человек будет мыться. В среднем, бака на 100 л хватает для того, чтобы помыться семье из 4 человек.

Для того чтобы в баке всегда была теплая вода, он дополнительно оснащается нагревательными элементами или специальными кранами, которые подключаются к электросети. Для того чтобы емкость выполняла нагревательную функцию лучше, можно поверх бака соорудить крышу из поликарбоната, которая будет дольше удерживать тепло.

Помимо емкости с водой, в уличном душе с подогревом на даче ставится сливная труба и обустраивается порог, чтобы разделить раздевалку и непосредственно место для помыва. В так называемой раздевалке можно хранить полотенца и банные принадлежности, отделяться она от душевой кабинки может шторкой.

Разновидности баков

Душ на даче

Все емкости с водой для дачного душа можно поделить в зависимости от материала изготовления:

  • Металлические. Такие баки для душа с подогревом на дачу имеют прямоугольную форму, объемом от 100 до 200 л. Они отличаются прочностью, долговечностью, стоят в низкой ценовой категории, но легко поддаются ржавчине, даже при дополнительной обработке специальными средствами.
  • Из оцинкованной стали. Для изготовления емкости используется та же сталь, только на верхний слой наносится цинк. Это в свою очередь дополнительно защищает металл от коррозии. Из такого материала емкость может быть какой угодно формы: круглый, овальный или прямоугольный. Объем от 40 до 200 л. Плюсами емкости из такого материала является длительный срок службы, возможность установки водонагревательного прибора, который будет держать определенный температурный режим в баке.
  • Нержавейка. Такая емкость вовсе не подвержена коррозии, поэтому она обладает надежностью, прочностью, срок службы доходит до 20-ти лет, вес конструкции легкий вне зависимости от габаритов, но стоимость высокая.
  • Пластик. Пластиковый летний душ для дачи с подогревом – отличный и бюджетный вариант. Модели из такого материала просты в уходе, устойчивы к воздействию солнечного света, срок службы составляет до 40 лет, не подвержены воздействию перепадов температур (от -30 °С до +60 °С), небольшой вес, что удобно при транспортировке и такая конструкция не подвержена коррозии вовсе.

Особенности установки бака

Емкость с водой ставится на специальных опорных столбах непосредственно над душевой. Вода в бак в зависимости от конструкции может заливаться вручную, при помощи насоса или водопровода.

Лучше всего подводить воду в бак душа для дачи с подогревом металлическими трубами. Регулировка напора происходит с помощью клапана. Важно выбирать именно такую конструкцию, которая экономична и безопасна, а также проста в пользовании.

Душевая кабинка

Пристроенный душ к дачному домику

Душевая кабина с подогревом – для дачи отличное решение. К тому же, в такой конструкции с целью экономии электричества всегда можно отключить функцию подогрева в случае необходимости.

Душевые кабины можно как приобрести уже готовые, так и сделать самостоятельно, если есть навыки и специальные инструменты.

Разновидности готовых душевых кабин для дачи:

  • Открытые варианты (отдельно стоящая стационарная конструкция, обычно ставится в том месте, где больше всего солнечного света, материал изготовления может быть самый различный, но требует дополнительного ухода и уборки в процессе эксплуатации).
  • Закрытые модели. Прямоугольная или квадратная конструкция, которая закрывается и имеет крышу, поэтому в таком душе легко мыться даже во время дождя, поддон обычно делается из древесины.
  • Деревянный душ для дачи с подогревом – стационарная установка, которая держит определенный температурный режим внутри длительное время. Может быть разной по размеру с дополнительным местом внутри для переодевания, если пространство позволяет. Считается экологически чистой, красивый дизайн, что только украсит дачный участок, но требует большего ухода, чем пластиковые аналоги.
  • Комбинированные конструкции. В них может располагаться как душ, так и туалет. Обычно делается такая установка из дерева, но возможны и иные материалы изготовления, требует наличия большого пространства, но так как там есть подогрев можно пользоваться как летом, так и зимой.

Материал для стен душа на даче

Разновидности душа на даче

Стены для дачной душевой кабинки можно обшить разным материалом, но специалисты советуют делать выбор в пользу влагостойких вариантов. Это может быть бюджетная модель в виде пленки или брезента, более дорогостоящий вариант из дерева, оргстекла, металлопрофиля или поликарбоната.

Любой из выбранных материалов крепится непосредственно к каркасу на саморезы. Обшивка из пленки считается недолговечной, так как может прослужить всего сезон. Деревянная обшивка имеет эстетически красивый вид, но требует специального ухода, к тому же, это недешевый вариант.

Оптимальным решением для обшивки считается поликарбонат. Обшить душ таким материалом может даже новичок, к тому же, этот материал имеет различную цветовую гамму. К преимуществам материала можно отнести долговечность, простоту в уходе и практичность.

Основные этапы постройки

Если строить на даче душ с подогревом своими руками, нужно правильно спланировать процесс и делать все поэтапно.

  • Выбор места (лучше ставить стационарную или переносную конструкцию там, где много солнечного света, даже если она с подогревом, так на дольше задержится тепло).
  • Сток и фундамент (ширина и глубина стока, а также фундамент всей конструкции зависит от количества человек, которые будут пользоваться душем и периодичностью его работы).
  • Каркас и его обшивка (важный нюанс, здесь надо обратить на материал обшивки, его практичность, прочность, надежность и долговечность).
  • Установка и подключение бака (объем емкости зависит от количества лиц, что будут пользоваться душем на даче, но здесь правильно нужно подключить бак с подогревом, в некоторых случаях лучше воспользоваться услугами профессионалов).
  • Обустройство кабины (дополнительная отделка самой конструкции для того, чтобы она приобрела более эстетический вид как внутри, так и снаружи)
  • Рекомендации по выбору готового душа для дачи

    Деревянный душ

    Перед выбором уже готовой конструкции надо обратить внимание на следующие обязательные характеристики установки:

    • экономичность (оптимальное соотношение цены и качества);
    • экологичность (упор делается на экологически чистые материалы, соответствующие всем стандартам и не наносят вред здоровью человека);
    • огнеустойчивость (при электрическом подогреве душа важно, чтобы все контакты и соединения были изолированными, надежными и соответствовали всем противопожарным нормам);
    • габариты (душ по размерам должен быть таким, чтобы как минимум один человек чувствовал себя в нем комфортно и свободно во время процесса купания);
    • внешний вид (душевая кабинка должна соответствовать дизайну дачного участка, а не выделяться на его фоне).

    Помимо обязательных характеристик, нужно обратить внимание и на дополнительные функции. Например, дачный душ с подогревом «Садко» имеет индикатор, который отвечает за уровень заполнения бака водой, терморегуляторы, отдельные емкости для залива и слива жидкости. Дополнительно стоит выбрать тот нагревательный прибор, которые оснащен таймером, то есть отключается функция подогрева, спустя определенное время, что значительно экономит расход электроэнергии.

    Тэны могут располагаться внизу или в центре, здесь все зависит от личных предпочтений и удобства пользования. От цены также зависит наличие дополнительного места для раздевания в самой конструкции. Чтобы в душе не заводилась плесень и грибок, в стенах должно быть небольшое окошко или сетчатые элементы, через которые будет проникать солнечный свет.

    Полезные советы по обустройству и эксплуатации

    При обустройстве любого душа с подогревом важно соблюдать все нормы и правила техники безопасности, так как этом место с повышенной влажностью, поэтому все соединения должны быть изолированы и не контактировать с водой.

    дачный душ

  • Если в душе имеется железный поддон, лучше заменить его пластиковым аналогом.
  • Отдельно стоит обратить внимание на теплоизоляцию (в душе всегда должно быть тепло, даже в холодное время года). Для этого используется пенополистирол, которым обшиваются стены конструкции.
  • В душе с подогревом не должны быть слишком толстые стены и неплотно закрывающаяся дверь. Таким образом, в помещении будет значительно быстрее распространяться грибок и плесень.
  • При включенном нагревательном приборе душем лучше не пользоваться ввиду личной же безопасности.
  • Душ с подогревом для дачи практически не ремонтируется, поэтому чтобы продлить его срок службы важно правильно им пользоваться и вовремя производить очистку помещения специальными средствами.
  • Источник

    Related posts

    Leave a Comment