Держатели для спиннингов на лодку своими руками

Держатели для спиннингов на лодку своими руками

Проблема, куда пристроить спиннинг во время рыбной ловли, известна любому рыбаку. И если при ловле с берега решить ее не очень сложно, можно использовать простую раздвоенную ветку в виде рогатки, то при рыбалке с лодки такое неудобство доставляет много неприятностей.

Поэтому начинающие рыболовы приобретают различные устройства, которые помогают удерживать удилище в фиксированном положении. А вот опытные рыбаки, применяя свои знания и фантазию, стараются изготовить держатели для спиннингов на лодку своими руками. Это и возможность сделать устройство, отвечающее индивидуальным требованиям любого человека, а также приличная экономия средств на его приобретение.

Виды держателей

Различают в основном два вида держателей для спиннинга:

  • поясные устройства;
  • лодочные приспособления.

Поясной держатель для снасти

Первые, как видно из названия, предполагают фиксацию рыболовного удилища на бедре на непродолжительное время, что часто актуально при замене приманки или снятии пойманной рыбы с крючка. Держатели для спиннинга поясного вида используются чаще всего во время ходовой ловли.

Лодочные приспособления применяются при рыбной ловле с плавающих средств. Возможно использование держателей для спиннинга на лодке ПВХ малого размера, а также на водных средствах морского назначения.

Держатель для спиннинга с струбциной

Назначение устройств

Основным назначением ПВХ-держателя спиннинга считается возможность облегчить труд рыбаку при ловле и вытягивании добычи. Поэтому при ловле с любого плавучего средства такие устройства можно условно разделить на следующие виды:

  • Троллинговые приспособления, которые считаются неотъемлемым атрибутом активного вида ловли. Во время такой охоты рыболов может часто использовать до десяти и более спиннинговых снастей. При выходе на акваторию лова спиннингисту приходится поочередно разматывать оснастку удилища, при этом строго придерживаясь необходимого количества лески, после чего удилище устанавливают в держатель для спиннинга. Далее во время поклевки нужно производить процесс вытягивания добычи. Троллинговые держатели для спиннинга
  • Держатели для вытягивания имеют принципиально другой вид крепления, чтобы позволять спиннингисту более успешно бороться с крупными трофеями.
  • Часто держатели для спиннингов применяются как вспомогательное временное приспособление, если рыболову необходимо производить лов одной оснасткой, а остальные находятся на подставках.

    Плюсы и минусы применения держателей

    Конечно, как и любое другое приспособление, держатели для спиннинга на лодку имеют множество своих преимуществ и недостатков. Положительными считаются:

  • Возможность освободить руки во время смены наживки, снятия добычи с крючка, что является очень полезным, если производится лов в одиночку.
  • Снасти не путаются и не цепляются, при этом есть возможность их легко вставлять и вынимать из устройства.
  • Сохранность снастей гарантируется, так как вылет и потеря спиннинга отсутствуют.
  • Отсутствие посторонних шумов, причем и в боковом положении.
  • Из отрицательных сторон можно выделить лишь возможность зацепа кончика удилища при передвижении вблизи прибрежной растительности. Да и не каждый рыбак захочет просверливать свою лодку для укрепления оборудования.

    пвх держатель спиннинга

    Требования к подставкам

    Все держатели должны отвечать определенным требованиям, основываясь на вид ловли (с берега, с лодки). Так, специфика рыбной ловли с лодки предполагает наличие свободного места для возможности грести.

    Для такой ловли предъявляются следующие требования:

  • Диаметр рукоятки спиннинга должен соответствовать толщине держателя, чтобы свободно входить в него, обеспечивая прочность и надежность установки снасти.
  • Крепление приспособления должно обладать универсальностью для применения на различных моделях, обеспечивая при этом возможность легкого перемещения его внутри лодки.
  • Держатель должен оперативно и надежно устанавливаться в необходимом месте плавательного средства.
  • Материалы, из которых изготовлено приспособление, должны иметь высокую устойчивость к коррозии.
  • И, конечно же, создание комфортных условий рыбной ловли является одним из основных требований применения этого устройства.

    Способы крепления держателей

    Надежное крепление держателей является залогом успеха рыбной ловли, в этом случае ничего не будет отвлекать рыбака от занятия любимым делом. В основном существуют три основных способа крепления этого устройства:

    • с помощью струбцины;
    • шурупами или болтовым соединением;
    • с применением клеевых материалов.

    Выбор способа установки держателя для спиннинга зависит не только от желания владельца, но и от материала лодки.

    Установка с применением струбцины

    Наиболее удобно крепить держатель для спиннинга своими руками с помощью струбцины. Такой способ установки является универсальным, так как позволяет легко присоединить нужное приспособление на любую твердую поверхность, которая есть даже в надувных лодках.

    Крепление держателя струбциной

    Изготовление струбцины можно осуществить самостоятельно, но многие приобретают эти приспособления в любом строительном магазине.

    Одним из самых главных преимуществ крепления держателей для спиннинга с помощью струбцины является его мобильность, то есть возможность быстро и качественно производить установку и снятие приспособления.

    Но вот опытные рыбаки советуют отказаться от применения держателей со струбциной на малых лодках, ведь их установка на скамейке значительно сокращает внутреннее пространство, что пагубно сказывается при гребле. А на транце это приспособление будет мешать управлению двигателем.

    Болтовое крепление держателей

    В случае если конструкцией предусмотрено крепление держателя спиннинга ПВХ своими руками на болтовое соединение, то придется делать в бортах отверстия. Поэтому такой вид соединения применяется чаще на суднах с твердыми бортами (дерево, алюминий). Возможна установка таких подставок на сиденье или транец, при этом необходимо учитывать, чтобы размер поверхности был больше площади основания устройства.

    Болтовое крепление держателя

    Сам процесс крепления довольно простой: размечаются отверстия, проводится сверление материала, производится соединение болтами. При этом обязательно нужно надеть шайбы на поверхность крепления большего размера.

    На деревянные лодки установку держателя можно осуществлять с помощью шурупов. Этот процесс осуществляется намного проще, чем болтами, но существенным недостатком его считается расслабление крепления при эксплуатации, что может привести к потере оборудования.

    Крепление с помощью клея

    Наиболее распространенным способом установки держателя спиннинга для лодки ПВХ своими руками является применение клея. Современные производители предлагают большой ассортимент разнообразных клеевых материалов, но их использование требует точного соблюдения технологии работы.

    Порядок проведения работы ниже.

  • Производим предварительную подготовку всех расходных материалов (растворитель, клей, фен, малярный скотч).
  • Делаем разметку места крепления, для этого прикладываем основание держателя и чертим контур.
  • Осуществляем обработку поверхности лодки и держателя с помощью специального растворителя. От качественного проведения очистки во многом зависит надежность и долговечность соединения.
  • Далее, наносится на поверхность клей. Ожидается его полное высыхание (20 минут). Для более качественного результата работы рекомендуют наносить более двух слоев клея.
  • Прогреваем места обработки клеем строительным феном. Особенно нужно обратить внимание, чтобы клей не пузырился.
  • После плотно прижимаются соединяемые детали и аккуратно просушиваются места стыковки феном. Пузырьки воздуха при сжатии нужно обязательно удалить.
  • Такое соединение является полностью неразборным, что считается его существенным недостатком.

    Самостоятельное изготовление держателя

    Конечно, современная промышленность предлагает очень много моделей держателей спиннинга для лодок, но часто рыболовы предпочитают изготавливать такие устройства своими руками. При этом рыбак получает возможность полностью подобрать функциональную конструкцию под свои предпочтения. Да и вопрос снижения стоимости тоже никто не отменял.

    При самостоятельном изготовлении держателей чаще всего используют крепление приспособления к лодке с помощью струбцины.

    Для создания самой простой конструкции может потребоваться:

    • металлическая трубка;
    • хомут для сантехнических работ;
    • труба, диаметр которой соответствует толщине рукоятки удилища спиннинга;
    • неисправная мясорубка.

    Для начала нужно отпилить от мясорубки струбцину. Для фиксации трубки в дуге просверливается два отверстия, которые необходимы для стойки держателя. Сама стойка выбирается из подходящего диаметра трубы, конец которой расплющивается. В ней просверливается три отверстия. А затем укрепляется хомут, в котором будет крепиться кусок трубы для рукоятки спиннинга.

    Это простейшая конструкция, а вот опытные рыболовы создают изделия различной сложности, которые не уступают по функциональности и заводским изделиям.

    Простейший держатель для спиннинга своими руками

    Помните, что удачная рыбалка зависит во многом не только от качественной оснастки и хорошей приманки, но и от возможности эффективно применять снасти во время любимого хобби. Именно для этих целей нужны различные держатели для спиннинга.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment