Ночная красавица мирабилис. Выращивание из семян

Ночная красавица мирабилис. Выращивание из семян

Описание мирабилиса

мирабилис выращивание из семян Несмотря на бытующее у многих отечественных садоводов мнение о российском происхождении мирабилиса, на самом деле он был привезён из жарких латиноамериканских стран. В дословном переводе с латыни наименование этого кустарника означает «необыкновенный». Сейчас известными являются более 60 разновидностей цветов мирабилис. Выращивание из семян в нашей стране производится всего лишь одного из них. Речь идёт о таком виде, как Ялапа. В связи с тем, что цветки цветут с позднего вечера и до раннего утра, в народе его называют «ночная красавица», а также «зорька». У нас растение является однолетником, в то время как в условиях более благоприятного климата его выращивают на протяжении долгих лет.

Посадка и выращивание

мирабилис выращиваниеВ апреле месяце начинается посев рассады цветов мирабилис. Выращивание из семян таким способом считается самым надёжным. Примерно через две-три недели из-под земли появятся первые всходы растения. После того как минует угроза появления весенних заморозков, рассаду можно смело переносить на постоянное место в саду. Для такого растения, как мирабилис, посадка производится на расстоянии около 40 см от соседних саженцев. Эти цветы очень любят тепло и свет, в связи с чем место их расположения должно быть соответствующим. После начала раскрытия листочков кусты рекомендуется прищепить, что позволит им разрастаться в ширину, а не в высоту и поспособствует появлению большего количества цветов. Что касается почвы, то растению больше всего подходят глинистые и суглинистые грунты, в составе которых присутствует известь. В то же время в условиях сырой или кислой почвы оно расти не будет. Для цветов мирабилис выращивание из семян является не единственным способом размножения. Некоторые садоводы используют для этого клубни, несмотря на то, что это очень трудоёмко и не совсем эффективно. Среди преимуществ выращивания следует отметить также и засухоустойчивость растения, которое не нуждается в постоянном поливе. В уходе его можно назвать очень даже неприхотливым.

Цветение мирабилиса

мирабилис посадкаЭти кустарники растут очень густо и пышно, достигая высоты в один метр. Цветки такого растения, как мирабилис, выращивание из семян которого практикуется у нас с каждым годом всё больше, имеют фиолетовый, красный, розовый, желтый либо белый окрас. «Зорька» пышно цветёт вплоть до начала заморозков в осеннее время. Главной особенностью этих кустов является то, что на каждом из них одновременно распускаются цветы разных оттенков. Более того, бывают случаи, когда на лепестках появляются разноцветные полосы. Семена имеют овальную форму и находятся под прочной оболочкой, которую необходимо удалить с целью обеспечения более высокого уровня всхожести. Мирабилис, выращивание которого уже давно не диковинка в России, станет настоящим открытием, особенно для начинающих садоводов, ведь он способен собой украсить любую клумбу или цветник, при этом не требуя больших хлопот при посадке и уходе. Несмотря на отсутствие у цветов этого растения экзотического и эффектного внешнего вида, их приятный аромат вряд ли сравнится с каким-либо другим. А особенно это ощущается в вечернее время.

Источник

Related posts

Leave a Comment