Расчет плитки для ванной – важно сделать правильно

Расчет плитки для ванной – важно сделать правильно

Внешний вид — визитная карточка любого помещения. Придя в гости, все сначала обращают внимание на то, как красиво и аккуратно выглядят стены, потолки и полы, и лишь затем на техническое оснащение и прочие моменты.

расчет плитки для ваннойВанная комната – не исключение. Как правило, для отделки стен и полов в ней используется керамическая плитка. Успешность ее укладки во многом определяется тем, насколько интересно была спроектирована раскладка и произведен соответствующий расчет плитки для ванной. И чем сложнее первая, тем более тщательно нужно подойти ко второму.

Расчет плитки для ванной: что необходимо знать

Самое простое – определить количество данного отделочного материала, предназначенного для пола. Нужно знать:

  • размеры поверхности пола;
  • способ раскладки (прямая, диагональная, состоящая из одного вида плитки или комбинированная);
  • размер ванной, если она будет устанавливаться;
  • геометрические размеры плитки.

Со стенами все несколько сложнее. Во-первых, нужно определить:

  • длину периметра стен, высоту потолков;
  • высоту ванной, если она будет устанавливаться (ведь за ней укладывать плитку необязательно, в то же время она может влиять на выкладываемый рисунок);
  • будет ванна закрываться панелью или выкладываться плиткой;
  • высоту и ширину дверного проема, окна, если таковое имеется;
  • в случае если будет устанавливаться душевая кабина — каким будет поддон: покупным или выложенным из плитки.

Это базовые знания, которые понадобятся перед тем, как планировать раскладку. Для начала можно решить, только из плитки будет состоять рисунок, или же она будет комбинироваться с мозаикой. Конечно, самый простой вариант — светлая, например, белая плитка для ванной в верней части помещения, а под ней через бордюр — темная. В этом случае расчеты сделать достаточно просто.

Белая плитка для ваннойНо при том выборе материалов, который есть сегодня, мало кто останавливается на подобном. В основном предпочтение отдается более сложным сочетаниям, разнообразным декоративным вставкам и так далее. Так или иначе, но придется прорисовать каждую стену комнаты и определиться с раскладкой, а уже потом делать расчет плитки для ванной.

В любом случае следует учитывать:

  • размер плитки;
  • запас (минимальный составляет 5%, но может быть и больше);
  • способ раскладки, делать которую следует с учетом того, что на видных местах (в том числе углах) лучше использовать цельную плитку, а не «обрезки».

ванные комнаты плиткаРасчет плитки для ванной: производить вручную или с помощью специального программного обеспечения?

Большинство бесплатных программ, которые в большом количестве появились сегодня, позволяют помочь с тем, чтобы сделать расчеты правильно, но только в том случае, если раскладка стандартная. Программа поможет определить количество плитки, плинтусов, а, возможно, и бордюров. В случае со сложным рисунком придется все рисовать и просчитывать вручную. С помощью программы можно лишь примерно проверить общее количество.

Другое дело — специальные программы, которые позволяют проектировать ванные комнаты. Плитка выбирается в качестве отделочного материала, и одновременно выполняется план ее раскладки и расчет.

Источник

Related posts

Leave a Comment