Лук батун: выращивание из семян возможно даже за полярным кругом

Лук батун: выращивание из семян возможно даже за полярным кругом

Лук–батун является многолетним растением. Он способен зимовать в грунте без укрытия. При появлении первых солнечных лучей первым выпускает свои перья лук-батун. Выращивание из семян этого растения возможно даже за полярным кругом.

Лук-батун не требователен к уходу, к плодородности почвы. Он может расти даже на песчаном грунте. Если хорошо подкармливать лук-батун, выращивание из семян может способствовать появлению крепкого шикарного растения. По вкусовым качествам он немного уступает обычному репчатому луку. Головка у него не слишком большая, поэтому целесообразней его выращивать для зелени. Луковица у него имеет цилиндрическую форму, переходящую в ложный стебель.

лук батун выращивание из семян

В разных регионах произрастает разный лук-батун, выращивание из семян таких сортов, как Майский, Апрельский, Салатный 35 везде дает стабильные результаты.

Хорошо эта культура себя чувствует на одном месте до 4-х лет. Садоводы-огородники иногда лук используют как двухлетнее растение. Это чаще всего встречается в северных районах, где также выращивают лук-батун. Выращивание из семян в средних регионах начинают с середины июня до середины июля. Такая высадка дает хорошие всходы и гарантирует отличное укоренение для будущей зимовки. Этот способ позволяет на следующий год получить большой урожай зеленой массы. Если лук-батун высажен весной, то он используется на репку.

Лук-батун, семена которого расположены на ленте, высаживают на расстоянии 60х25 см. При этом глубина заделки составляет около 1 см. Если почвы глинистые, то достаточно будет 0,5 см. Если долгое время нет дождей, то потребуется дополнительный полив и прополка с удалением сорняков. Чтобы луковица набрала силу, не рекомендуется срезать перья в первый год. Всходы лука-батуна летом необходимо подкармливать коровяком или минеральным удобрением.

лук батун семена

Почва для высадки этой культуры готовится заранее. Но использовать химикаты не рекомендуется, так как это растение способно накапливать нитраты. Из органических удобрений лучше использовать перегной или компост, а из минеральных – суперфосфат или аммиачную селитру. Лучше всего высевать сухие семена.

Лук-батун из семян в первый год после всходов может заболеть пероноспорозом. Это заболевание проявляется в виде бледных пятен с серо-фиолетовым налетом, которые распространяются по всему стеблю. Эта болезнь способна уничтожить растение. Для профилактики заболевания лучше использовать лук-батун как двухлетнее растение с переменой места высадки. Часто используют при первых признаках пероноспороза хлорокись меди.

лук батун из семян

Опасности можно ожидать и от личинки лукового минера. Этот червячок белого цвета имеет размер около 8 мм. Личинки развиваются и живут внутри лукового пера, питаясь его тканями. Первыми признаками появления червячков являются серые пятна. Много вреда может причинить и луковая муха, которая поселяется в луковице. Результатом этого является порча и гниль урожая. Луковый долгоносик откладывает свои личинки внутри стебля, а на зелени появляются прозрачные белесые полосы.

Источник

Related posts

Leave a Comment