Уроженка Бразилии в нашей квартире — бугенвиллия. Уход за ней

Уроженка Бразилии в нашей квартире - бугенвиллия. Уход за ней

Бугенвиллия — уроженка Бразилии. Это растение может выглядеть как лиана или же кустарник с широко раскинутыми ветками, в некоторых случаях может больше походить на миниатюрное деревце. Вокруг мелких, достаточно невзрачных, цветков, которые имеют желтовато-белый окрас, расположены три достаточно длинных прицветника. Они могут быть различных цветов и форм. Многие люди прицветники по ошибке считают цветками растения и любуются их «цветением».бугенвиллия в домашних условиях

Бугенвиллия в домашних условиях достаточно податлива к обрезке. Так как она обладает гибким стволом,  этому растению очень легко придать форму с помощью секатора. У вас может расти дома лиана или деревце-бонсаи.

Бугенвиллия. Уход

Высаживают это растение в основном в крупные кадки или прямо в землю. Это очень удобно, если выращивание бугенвиллии планируется в зимнем саду или оранжерее. Очень красиво смотрятся деревца различных сортов, высаженные в одну емкость или же привитые на один ствол.

Температура и освещение

Предпочтительно при выращивании растения выбирать теплое солнечное место. В период цветения температура должна быть выше 22 градусов Цельсия. Зимой обычно температуру снижают до +10, +12 градусов. Понижение температуры в будущем  хорошо скажется на цветении растения. Если зимой не обеспечить прохладу, то неважно расти будет бугенвиллия. Уход при этом станет проблематичным, так как растение не перейдет в период покоя. В итоге бугенвиллия устанет, сил на цветение у нее не останется.бугенвиллия уход

Полив

Поливать нужно умеренно, чтобы не было чрезмерной влажности или, наоборот, сухости. Если вода остается в поддоне, то ее нужно вылить. Зимой поливают редко, особенно если температуру воздуха понижают до +10…+12 градусов. Высокую влажность воздуха предпочитает бугенвиллия. Уход в домашних условиях будет заключаться еще в том, чтобы при опрыскивании растения вода не попадала на прицветники. Зимой (в периоде покоя) допустимо, чтобы для нее устраивался легкий душ из пульверизатора, так как в это время воздух очень сухой в помещениях, а это пагубно сказывается на состоянии бугенвилии. Но не стоит увлекаться, так как избыток влаги может привести к ряду грибковых заболеваний.

Почва и пересадка

Выращивая бугенвиллию, нужно следить, чтобы она была посажена в питательную, плодородную землю, смешанную с крупным песком. Пересадка происходит у молодых растений раз в два года, а у взрослых — один раз в три-пять лет. Емкость для этого выбирают немного больше прежней. Пересаживая растения, старый ком не разрушают, а вместе с комом сажают в новую землю. Чтобы не загнивали корни, на дно горшка кладут дренаж из керамзита или битого кирпича. Было замечено, что в очень просторных горшках не так обильно цветет бугенвиллия.

Уход: обрезка и размножение

бугенвиллия уход в домашних условияхПосле цветения молоденькие ветки подрезают, оставляя несколько почек для активного роста новых побегов. Ветки, возраст которых более 3 лет, не трогают. Весна и лето — период размножения растения черенкованием зеленых побегов. Срезав черенок под почкой, обрабатывают его стимулятором роста. Обрывают листья и сажают в смесь песка и торфа. Можно высадить в теплицу, а можно просто накрыть сверху банкой. Черенки должны стоять в светлом месте. Укореняется растение около месяца.

Размножают растения и отводками. В квартире этот способ дает самую большую гарантию укоренения. Берут гибкий, еще молодой, но уже вызревший стебель, предварительно делают надрезы на коре в нескольких местах и пришпиливают его к земле. После укоренения отрезают его от материнского побега.

Роскошное растение, красотой которого можно любоваться из года в год – это бугенвиллия. Уход будет за ней в радость, если соблюдать некоторые правила ее содержания в квартире.

Источник

Related posts

Leave a Comment