Какой матрас лучше – пружинный или беспружинный? Отзывы и фото

Какой матрас лучше – пружинный или беспружинный? Отзывы и фото

На рынке спальных принадлежностей появилось большое разнообразие товаров. От их выбора зависит качество сна и здоровье. Особенная роль отводится матрасам, ведь именно от их качества зависит поддержка позвоночника и положение тела во время отдыха. Поэтому к выбору данного изделия стоит подходить вдумчиво, учитывая нюансы каждого и характеристики. Часто потребителей волнует основной вопрос: какой матрас лучше — пружинный или беспружинный. Но однозначно ответить на него нельзя, ведь у каждого типа есть свои преимущества, особенности, недостатки.

Ортопедический матрас

Основные характеристики качественного матраса

Вне зависимости от типа любой матрас должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Соответствующий размер. Оптимальным размером для односпального места является 80 см, для двухспального — 140 см.
  • Гипоаллергенность. Важно чтобы все используемые материалы были безопасны для здоровья и не вызывали аллергических реакций. Все это индивидуально, ведь покрытие из овечьей шерсти очень теплое, но у некоторых может вызвать покраснение кожи.
  • Безопасность. Не стоит покупать дешевое изделие неизвестного производителя. Сложно точно узнать, из чего состоит внутренний блок. Дело даже не в том, какой матрас лучше — пружинный или беспружинный, а в его полной безопасности. Если основание имеет стойкий химический запах, то от покупки следует воздержаться.
  • Гигиеничность. Все используемые материалы должны быть дышащими. В ином случае товар может стать источником распространения насекомых.
  • Личный комфорт. В данном случае стоит учитывать индивидуальные характеристики здоровья и возраст. Так, пожилым людям необходимо выбирать средний по жесткости матрас, людям, страдающим болями в пояснице, — мягкий, а при проблемах в верхней части спины — жесткий.
  • Все эти параметры являются базовыми. Далее выясним, какой матрас лучше — пружинный или беспружинный, для этого сравним их характеристики и выявим основные плюсы и минусы.

    Какой матрас лучше пружинный или беспружинный

    Категории пружинных матрасов

    Все изделия, выполненные на основе пружин, делятся на две категории:

    • с классическими пружинами, располагающимися в виде зависимого бока типа «боннель»;
    • с пружинами, помещенными каждая в отдельный чехол и полностью независимыми друг от друга.

    Рассмотрим каждую категорию более подробно.

    Матрас с блоком «боннель»

    В изделии такого типа пружины располагаются классическим образом, плотно соединяясь между собой. К сожалению, бюджетные марки могут довольно быстро терять форму, деформироваться, появляется скрип.

    Однако покупателей часто привлекает цена и возможность менять матрас часто. Такие модели уже считаются устаревшими, но пользуются популярностью у определенных групп населения. К тому же такое спальное место будет неплохим вариантом для дачного или загородного дома.

    Производители стараются усовершенствовать классический блок, в продаже можно встретить довольно неплохие по качеству жесткие матрасы. В этом случае они комплектуются другими материалами, чаще всего войлочной прокладкой или кокосовой койрой. Судя по отзывам потребителей, такой подход делает матрас удобным, долговечным.

    Независимый пружинный блок

    Матрасы такого типа состоят из множества отдельных пружин уменьшенного размера, каждая из которых располагается в отдельном мешочке. При этом полностью исчезает волновой эффект, когда партнер двигается.

    Однако комфорт такого ложе полностью зависит от количества пружин. Чем их больше, тем равномернее распределяется нагрузка. Достаточно удобными считаются матрасы, где не менее 256 пружин на одном квадратном метре. Высоким уровнем комфорта отличаются модели, где 512 штук. Элитными образцами можно назвать изделия, где располагается от 1000 до 2000 небольших пружин.

    Следует помнить, что матрасы могут иметь стороны разные по жесткости. Независимо от этого рекомендуется регулярно переворачивать изделие, чтобы сохранить его эксплуатационные характеристики на долгое время.

    Независимый пружинный блок

    Преимущества независимого блока

    Чтобы понять, какой матрас лучше — пружинный или беспружинный, стоит понять преимущества каждого из них. Если рассматривать независимый пружинный блок, то главными плюсами можно назвать следующее:

  • Подобные матрасы рекомендуются врачами, потому что они считаются ортопедическими. Дело в том, что нагрузка равномерно распределяется и позвоночник получает оптимальную поддержку. Если имеются проблемы со спиной, то следует рассматривать пружинный вариант, а вот жесткость зависит от локализации боли. Мягкий вариант предпочтительнее при нарушениях в поясничном отделе, жесткий стоит выбрать, если страдает плечевой пояс.
  • У матраса на независимом блоке нет характерного скрипа. Ведь все пружины отделены друг от друга и защищены плотным мешочком, поэтому не трутся друг о друга.
  • Можно сделать вывод, что если выбирать пружинный вариант, то стоит рассматривать только независимый пружинный блок. С классическим основанием изделия подходят в качестве временного варианта или в условиях дачного домика.

    Матрас на независимом пружинном блоке

    Минусы пружинного матраса

    Решая, какой ортопедический матрас лучше — пружинный или беспружинный, необходимо обратить внимание на минусы первого варианта. Так, хорошие модели стоят очень дорого. Порой их стоимость несколько выше, чем у беспружинного варианта. Но повышенная цена оправдывается довольно приличным сроком службы.

    Также необходимо понимать, что подобные изделия очень чувствительны к резким нагрузкам. Если соблюдать все правила эксплуатации, то срок их использования измеряется не одним десятком лет. Но при скачках все свойства очень теряются. Поэтому решая, какой матрас лучше ребенку — пружинный или беспружинный, лучше остановиться на последнем варианте. Это объясняется тем, что дети часто любят прыгать на кровати, а пружины такой нагрузки не выдерживают.

    Как выбрать пружинный матрас

    Если ранее матрасы состояли в основном из чехла и блока пружин, то сейчас производители дополняют их другими элементами. Важным компонентом является наполнитель. Именно от его состава и качества зависит комфорт и характеристики изделия.

    Лучшим наполнителем считается кокосовое волокно. Его используют для придания матрасу жесткости и упругости. Важно, что койра не поддается гниению и в то же время очень прочная. Материал пропускает воздух и не дает изделию отсыревать.

    Если требуется более мягкий вариант, то стоит выбрать латекс. Он очень упругий, способен подстраиваться под формы тела и отлично гасит движения партнера. Материал способен обеспечить наибольший комфорт и мягкость.

    Следует помнить, что людям с лишним весом лучше выбирать жесткий матрас. В этом случае гарантируется, что спальное место не будет проминаться. Если же приобретается матрас для небольших по весу людей, то стоит рассмотреть мягкие варианты.

    Беспружинные модели

    Чтобы понять, какой матрас лучше — пружинный или беспружинный, отзывы лучше изучить о каждом из них. Если о пружинных изделиях рассказано выше, то далее изучим характеристики моделей без пружин.

    Подобные спальные места выполняются из самых разных материалов. При этом упругость обеспечивается сочетанием и количеством слоев. От того, сколько слоев в матрасе и в каком порядке они расположены, зависит категория изделия. Они могут быть жесткими, мягкими и средней жесткости.

    Какой матрас лучше — пружинный или беспружинный? Отзывы показывают, что все дело в наполнителе. Наиболее популярным является латекс. Он полностью натуральный, обладает мягкостью и долговечностью. Однако для людей крупной комплекции стоит выбирать изделие более жесткое. Конечно, латекс редко встречается в одиночестве. Чаще всего его дополняют кокосовой койрой. Если она будет располагаться в верхней части, то матрас жесткий, если же в нижней — полужесткий.

    Латексный матрас

    Часто молодые родители задают вопрос о том, какой лучше брать матрас — пружинный или беспружинный. Если требуется спальное место для детской кроватки, то лучшим выбором будет последний вариант. Для самых маленьких рекомендуют использовать изделие, полностью выполненное из койры. Оно получается жестким, упругим, дышащим и совершенно не боится влаги.

    Современные технологии не стоят на месте. В продаже появились технологичные новинки, выполненные из меморифома. Материал обладает эффектом памяти, поэтому идеально подстраивается под контуры тела и моментально восстанавливает свою форму.

    Часто встает вопрос, какой матрас лучше купить — пружинный или беспружинный. Если изделие выбирается детям, то лучше предпочесть аналог латекса, но более бюджетный. Такие модели выполнены из пенополиуретана и хорошо держат форму, при этом обладают упругостью и мягкостью. Стоит отметить, что такие изделия не подойдут для взрослых людей, которым важна поддержка позвоночника, потому что ортопедическими они не являются.

    Достоинства беспружинного блока

    Чтобы понять, какой матрас лучше — пружинный или беспружинный, плюсы последнего стоит рассмотреть, они достаточно убедительны:

    • Изделие долговечное. Ввиду того, что здесь полностью отсутствует пружинный блок, то и ломаться здесь нечему. Срок эксплуатации рассчитывается до 15 лет.
    • Матрасы бесшумные. Если в зависимом блоке пружины в итоге начинают тереться друг от друга и скрипеть, то в беспружинных такая возможность исключена.
    • Ортопедические свойства. Качественный матрас, выполненный из латекса или меморифома, отлично подстраивается под особенности тела, поддерживает вес человека и обладает значительной упругостью. Однако, решая, какой матрас лучше выбрать — пружинный или беспружинный, стоит учитывать вес спящих и разницу в комплекции партнеров. Если она существенная, то беспружинный вариант не сможет это компенсировать, лучше рассматривать независимый блок.

    Видно, что плюсы довольно ощутимые, но и недостатки также имеются.

    Внутреннее наполнение матраса

    Минусы беспружинных матрасов

    Довольно распространенный вопрос покупателей — о том, какой матрас лучше — пружинный или беспружинный. Минусы есть у тех и других. Рассмотрим недостатки моделей без пружин:

  • Завышенная цена. Хорошее ортопедическое изделие, выполненное из латекса или меморифома, стоит изначально выше, чем подобные модели на независимом блоке. Часто стоимость измеряется не одним десятком тысяч рублей.
  • Есть ограничения по весу. В вопросе, какой ортопедический матрас лучше — пружинный или беспружинный, стоит большое внимание уделить весу спящих. К сожалению, при всех достоинствах беспружинных моделей их нельзя использовать, если совокупный вес партнеров превышает 140 кг (есть ограничения в 120 кг).
  • Как выбрать беспружинный матрас

    Самым лучшим выбором считается комбинация различных материалов. Чтобы добиться оптимальной жесткости, необходимо грамотное чередование слоев. Чтобы обеспечивался анатомический эффект и матрас был наиболее комфортным, необходимо выбирать матрас, разделенный на несколько зон. Наибольшей популярностью пользуются изделия жесткие посередине, а по краям более мягкие.

    Кстати, есть специальные тонкие модели, которые предназначены для дивана. Их часто используют как временный вариант или в качестве дополнительного матраса.

    Какой матрас лучше — пружинный или беспружинный: советы

    Вышеизложенная информация показывает, что любой тип матраса имеет свои плюсы и минусы. Чтобы понять, какой вариант окажется предпочтительнее, следует прислушаться к отзывам, которые оставляют пользователи:

    • Необходимо учитывать вес. К сожалению, у беспружинных матрасов есть максимальный порог, который обычно не превышает 120 кг. Поэтому люди, поначалу выбравшие такой вариант, часто жалуются на минимальную поддержку. Пружинные более эффективно перераспределяют нагрузку и лучше обеспечивают поддержку во время сна.
    • Для детей и взрослых до 50 кг подходят изделия любого типа, но важно учитывать степень жесткости. Так, подросткам часто нравится мягкий матрас, а взрослые предпочитают принимать во внимание состояние здоровья и рекомендации врача.
    • Если выбирается матрас для дошкольников, то лучшим считается беспружинный со средним уровнем жесткости. Дети часто любят прыгать на кровати, а по отзывам родителей, любой пружинный блок таких нагрузок не выдерживает.
    • Для пожилых людей рекомендуется приобретать умеренно жесткое изделие. В этом случае предпочтителен матрас на независимом пружинном блоке, который обеспечивает оптимальную поддержку и обеспечивает упругость. Лучшим наполнителем считается пенополиуретан или латекс.
    • Если выбирается матрас для здоровых людей нормальной комплекции, то подойдет любой тип. В данном случае ориентируются на личные предпочтения и финансовые возможности.

    Если выбор сделать трудно или имеются проблемы с позвоночником, то лучшим решением будет консультация врача-ортопеда. Специалист даст ценные рекомендации по степени жесткости, уровню поддержки и поможет определиться с важными параметрами.

    Беспружинный матрас

    Где купить матрас

    Специалисты утверждают, что приобретение матраса не только существенно сказывается на кошельке покупателя, но и является инвестицией в будущее здоровье. Однако, чтобы приобретение оправдывало затраты, необходимо грамотно выбрать место покупки. В специализированном магазине всегда подскажут, какие матрасы лучше — пружинные или беспружинные. Челябинск, Питер, Москва и другие крупные города могут похвастаться наличием центров таких крупных производителей, как «Орматек» или «Аскона». Однако если таковых нет, то следует обращаться в магазин, который занимается продажей матрасов не первый год. В этом случае владельцы обычно ценят свою репутацию и сотрудничают с лучшими и известными производителями.

    Специалисты обязаны знать тонкости всей продукции и предоставлять покупателю исчерпывающую информацию по всем представленным моделям. Если рассматривать наиболее популярные изделия, то их выпускают следующие производители:

    • «Аскона»;
    • «Орматек»;
    • «Промтекс»;
    • «Комфорт Лайн»;
    • «Сакура».

    Хорошо будет, если продавец сможет показать составляющие выбранной модели и в обязательном порядке предоставит всю соответствующую документацию и сертификаты.

    Заключение

    Выше рассмотрены свойства спальных мест и дано обоснование, какой матрас лучше — пружинный или беспружинный. Фото образцов всегда помогает покупателю определиться, но лучше, если имеется возможность прилечь на матрас и оценить его удобство и комфорт.

    Специалисты рекомендуют обращать внимание на ортопедические свойства, степень жесткости, особенности наполнителя, а также высоту изделия. Следует учитывать, что пружины зачастую вызывают лишние колебания, которые вредны для развития и роста детского позвоночника. Поэтому для детей до 12 лет рекомендуют беспружинные модели. Если требуется матрас взрослым, то слишком большой вес будет противопоказанием для изделия без блока. При проблемах с позвоночником также стоит рассматривать ортопедическое основание на независимом блоке пружин.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment