Как пользоваться торфяной таблеткой? Какие торфяные таблетки лучше? Выращивание рассады в торфяных таблетках

Как пользоваться торфяной таблеткой? Какие торфяные таблетки лучше? Выращивание рассады в торфяных таблетках

Все дачники знают, что ранней весной стоит приступать к работе, чтобы получить хороший урожай в будущем. Поэтому в феврале-марте они активно приступают к проращиванию семян для получения качественной, хорошей рассады. Сегодня существует множество вариантов выращивания сеянцев. Рассмотрим один из популярных способов – выращивание рассады при помощи торфяной таблетки. Как пользоваться ей, особенности посадки и выращивания – вот основные вопросы, которые интересуют современных дачников.

В чем особенность торфа?

Для начала нужно разобраться, что собой представляет торф. На поверхности земли в болотистой местности часто скапливаются остатки мхов и разнообразных органических веществ. Они постепенно разлагаются, со временем превращаясь в полезное вещество – торф. Он состоит на 55 % из углерода, поэтому идеально проявляет теплоизоляционные характеристики.

торфяные таблетки отзывы

Торф также используют как топливо. А в сельскохозяйственной отрасли его активно используют в качестве удобрения. В декоративном цветоводстве и садоводстве зачастую используют верхний слой торфа. Из него изготавливают торфяной перегной.

Опытные агрономы давно узнали, что торфом необходимо удобрять почву. Такая подкормка значительно повышает плодородие земли. В цветочных магазинах можно найти почвосмеси на торфяной основе. Их состав богат гумусом, а это положительно сказывается на состоянии растений.

Область применения

Чтобы семена дали росточки, им нужны 2 составляющие: влага и тепло. Как указано выше, торф имеет способность сохранять тепло и удерживать в себе влагу. Поэтому этот материал идеально подходит для выращивания рассады на ранних этапах.

Многие не знают, как пользоваться торфяной таблеткой для выращивания рассады. На самом деле, ею заменяют грунт при выращивании некоторых декоративных растений, которым необходима влажная среда. Зачастую это тропические виды растений. Торфяные таблетки также используют для выращивания сеянцев с чувствительной корневой системой. Такие растения плохо переносят пересадку.

Торф – это рассыпчатый, мягкий материал, в котором корневая система быстро и хорошо развивается, не травмируется. Благодаря использованию торфяных таблеток, дачники и цветоводы не думают о дополнительной подкормке растений. Все необходимые элементы на начальном этапе развития обеспечивает именно таблетка. Таким образом, можно сэкономить на приобретении комплексных удобрений.

торфяные таблетки

Разнообразие торфяных таблеток

Сегодня в продаже можно найти торфяные таблетки в форме шайбы или квадрата. Многие не знают, как пользоваться торфяной таблеткой и какую лучше выбрать. На самом деле, форма не имеет значения. Каждая таблеточка отдельно упакована в тонкую сетку. Зачастую в такой форме выпускают зарубежные производители. Отечественные аналоги редко поставляют продукцию в сеточке из натурального материала, поэтому лучше использовать их для выращивания растений в отдельных горшочках. Ведь как только торфяную шайбу заливают водой, она размокает и теряет свою форму. Главное – знать, как замачивать торфяные таблетки правильно.

В составе такой шайбы есть не только торф, но и различные добавки. Они необходимы для нормального развития всходов. Такие вещества обеспечивают растение необходимыми питательными микроэлементами, снижают стресс при пересадке в открытый грунт. Многие производители включают в состав фунгициды и стимуляторы роста, минеральные удобрения. Какие торфяные таблетки лучше? Выбирать только вам.

Выпускаются такие размеры торфяных таблеток: от 25 до 90 мм в диаметре, от 8 до 30 мм в высоту. На поверхности таблетки присутствует небольшие отверстия, в которые в дальнейшем и размещают семена.

какие торфяные таблетки лучше

В процессе изготовления все вещества обеззараживаются. В результате конечный продукт не содержит патогенной микрофлоры, сорняков и личинок вредителей.

Как правильно использовать?

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что применяют торфяные таблетки для рассады. Их также можно использовать в качестве дополнительной подкормки для растений на грядках или клумбах. В домашних условиях такие таблетки также применяют при размножении растений способом черенкования.

Использование при выращивании рассады

Итак, как пользоваться торфяной таблеткой правильно? Существует 2 способа размещения таблеток. Каждый из них имеет свои преимущества. Опытные дачники используют таким образом торфяные таблетки для рассады:

  • Расположение рядом друг с другом. Выкладывают шайбы на капиллярном мате, пластиковом поддоне или на слое песка толщиной 2-5 см.
  • Каждую таблетку размещают в пластиковых кассетах или горшочках таким образом, чтобы углубления для посевного материала размещались сверху.
  • Прежде чем проводить посадку в торфяные таблетки, необходимо их пропитать. Как это сделать? Как замачивать торфяные таблетки? Достаточно их положить в емкость и залить водой. В таком состоянии необходимо оставить шайбы на 15-20 минут. За это время они хорошо наберут влагу и значительно увеличатся в размерах. Опытные дачники рекомендуют использовать в этих целях теплую воду. Таблетки, покрытые сеткой, зачастую увеличиваются только в высоту.

    как замачивать торфяные таблетки

    Высаживая семена, необходимо обратить внимание на их качество. К примеру, посевной материал дорогих голландских овощей можно высевать поштучно, располагая их в отдельном горшочке. В таком случае на 1 таблетку припадает 1 семечко. Более дешевые семена рекомендуется высевать по 2-3 штуки на таблетку или использовать первый способ посадки (общую емкость).

    Обратите внимание на размер посевного материала. Если семена крупные, их необходимо размещать поглубже, а если мелкие – практически на поверхности. В таком случае необходимо руководствоваться правилом: глубина посадки должна быть в 2 раза больше диаметра семечки.

    Посадка в торфяные таблетки требует минимум сил. Все горшочки и контейнеры рекомендуется подписать, чтобы знать, где расположен какой сорт.

    Особенности выращивания

    На торфяных таблетках рассаду выращивают таким же образом, как и на почвосмеси. Сразу после посева емкость накрывают стеклом, пленкой и устанавливают в теплое место. Такой парниковый эффект позволит быстрее разбудить все росточки. После прорастания укрытие можно снять.

    Преимущества выращивания в торфяных таблетках рассады – отсутствие процесса пикирования. При посеве в общий поддон достаточно каждую таблетку с подросшим сеянцем перенести в индивидуальный горшок, заранее наполненный питательной почвой.

    Опытные дачники заметили, что выращенная таким способом рассада более стрессоустойчива, да и растет быстрее, ведь она не тратит силы на адаптацию к условиям после пикировки.

    пророщенные ростки из торфяных таблеток

    Особенности полива

    Как замачивать торфяные таблетки перед посадкой, мы уже знаем. Но этой влаги недостаточно для полного выращивания рассады. Поэтому необходимо регулярно контролировать степень увлажненности торфа в течении всего процесса выращивания растений. Субстрат не должен пересыхать, но и переувлажнять его также нельзя.

    Между поливами шайба должна немного просохнуть, ведь в этот момент таблетка насыщается воздухом, который необходим для нормального развития корневой системы. Увлажняют поверхность при помощи пульверизатора. При этом необходимо следить, чтобы поверхность торфа не размывалась. Уже после первых всходов поливать растение необходимо снизу, наливая воду в поддон или на дно контейнера. Торфяные таблетки отлично увлажняются снизу: они хорошо втягивают жидкость (воду или раствор питательных веществ).

    Другое использование торфяных таблеток

    Торфяные шайбы также используют в качестве удобрения для взрослых растений. В таком случае при пересадке в емкость укладывают 2 таблетки среднего размера.

    Опытные цветоводы часто используют этот способ удобрения различных растений. Но иногда нет 100 % уверенности в том, что шайба стерильна. В таком случае достаточно залить таблетку для разбухания раствором марганцовки, который уничтожит все вредоносные микроорганизмы.

    посадка в торфяные таблетки

    Многие дачники активно используют для укоренения черенков торфяные таблетки. Отзывы подтверждают, что это эффективный способ. Укоренить черенок в открытом грунте не так сложно, но следует выбирать теплое время года. Такой способ особенно подходит для укоренения капризных растений. Возможно использование парника с торфяными таблетками.

    Таблетки подготавливают таким же образом, как и для посадки сеянцев. Зеленые черенки предварительно необходимо обработать стимулятором роста, а после поместить в торф на глубину 2 см. Для стимуляции образования корневой системы желательно накрыть контейнер прозрачной пленкой или стеклом, создав тепличку. Как только корни начнут перерастать таблетку, можно постепенно подсыпать почвосмесь в контейнер.

    Советы специалистов

    Часто дачники замечают, что на поверхности таблетки появляется белый налет. Он свидетельствует об обильном поливе рассады, поэтому необходимо уменьшить его частоту. Если выращивание происходит в тепличных условиях, следует задуматься о более частом проветривании.

    Многие интересуются тем, в какой период необходимо переносить сеянец в отдельный горшок. Как только корешки растения начнут виднеться на поверхности таблетки, его необходимо переместить с торфяной шайбой в индивидуальный горшок. Если таблетка обтянута сеткой, ее необходимо аккуратно обрезать и снять.

    Производители торфяных таблеток

    На сегодняшний момент существует большое количество зарубежных и отечественных компаний, которые предоставляют потребителю качественные торфяные таблетки.

    торфяные таблетки для рассады

    Отлично зарекомендовал себя известная в мире норвежская фирма-производитель Jiffy. Здесь изготавливают и реализуют в дальнейшем не только таблетки из торфа, но и дополнительные товары, к примеру, мини-теплицы и аккуратные контейнеры. Также компания производит шайбы из волокна кокоса.

    Отлично зарекомендовала себя датская компания Ellepress. Производятся торфяные таблетки этой компании из светлого финского торфа, который считается высококачественным.

    Отечественные компании также зарекомендовали себя с положительной стороны. Они предлагают качественные аналоги торфяных таблеток. В ценовом сегменте отечественная продукция практически не уступает зарубежным компаниям.

    Опытные дачники рекомендуют изначально выбрать контейнер или горшочки для выращивания. После этого можно выбирать торфяные таблетки необходимого размера. При этом помните, что таблетки после замачивания набухают и увеличиваются в размерах приблизительно в 5-6 раз.

    Можно отдать предпочтение фирме Jiffy, которая предоставляет покупателям наборы для выращивания рассады. Они состоят из торфяных шайб и пластиковой паллеты.

    Преимуществом торфяных шайб также является неограниченный срок их годности. Достаточно хранить их в прохладном, сухом, малоосвещенном месте до нужного момента и дальнейшего использования.

    Вывод

    Торфяные таблетки – идеальный вариант для проращивания сеянцев овощных культур. Их активно используют для размножения и выращивания декоративных домашних цветов и черенкования. Работать с торфом легко, просто и приятно, а рассада всегда будет сильной и здоровой.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment