Льняные шторы в интерьере дома: фото

Льняные шторы в интерьере дома: фото

Современные дизайнеры при оформлении помещения делают акцент на натуральные ткани. Особое место среди них занимает лен, так же как и шелк, шерсть. Материал применяется для преображения помещений любых стилей. Льняные шторы свидетельствуют об отличном вкусе хозяев. Подробнее об изделиях рассказано в статье.

Цвета и оттенки

Льняные ткани для штор применяются с давних пор. Их эстетическим преимуществом, который делает занавески оригинальными, считается природный цвет – натуральный и естественный. Связано это с особенностями натурального сырья. Все цвета приятны для глаз – от белесого до светло-бежевого. Но кроме естественных оттенков есть и другие.

льняные шторы

Льняные шторы по цветам бывают следующие:

  • Из небеленого льна. Данный текстиль подобен сотканному вручную на старинном станке. Материал грубый, на нем видны плетения серых или коричневых оттенков. Он прекрасно подходит для стилизованных под старину «деревенских» интерьеров.
  • Из осветленного. В этом случае плетение не грубое, а оттенки светлее серого и коричневого. Благодаря такой цветовой гамме изделие обретает утонченность и идеально для разных интерьеров.
  • Из цветного. При желании можно выбрать окрашенные льняные шторы. Но по причине высокого содержания жиро-восковых компонентов и особенностей волокон цвет материи будет приглушенным, как будто размытым или немного поблекшим. Смотрится это стильно и из-за богатства расцветок изделия применяются в разных помещениях: от жилых до коммерческих.
  • Более насыщенные цвета получаются благодаря печатным рисункам (набивкам), аппликациям и переплетениям с другими нитями. На льняной материи отлично выглядит как яркая, так и тонкая, изящная вышивка в светлых тонах.

    В продаже есть много «штор под лен» из 100%-ного полиэстера. Причем окраска может быть природной или яркой. Изделия теряют большинство преимуществ, которые имеют натуральные ткани, но смотрятся практически так же и имеют намного меньшую стоимость. Есть способ проверки материала на натуральность: следует поджечь кусочек материи. Если после сгорания будет рассыпчатый пепел, то лен является натуральным.

    Плюсы

    Льняные шторы имеют множество преимуществ, связанных с натуральным происхождением. К основным достоинствам относят следующие:

  • Материя прочная и долговечная. По данным параметрам она намного лучше других текстильных материалов, например, хлопка, шелка и шерсти. Льняные занавески способны выдержать до 300 стирок и при намокании будут лишь прочнее.
  • Плотная, полупрозрачная и прозрачная ткань отлично держит форму, не тянется и не деформируется.
  • Занавески имеют презентабельный внешний вид много лет. Из-за наличия лубяных волокон, которые отсутствуют в других материалах, они не могут выгорать от лучей солнца, а на поверхности не появляются катышки.
  • Лен является природным антисептиком. Он не способен электризоваться, поэтому на нем не скапливается пыль, к нему плохо прилипает грязь и с него легко выводятся пятна.
  • Занавески гипоаллергенные, поэтому они отлично подходят для помещений, где живут дети и люди со слабым иммунитетом, астмой.
  • Так как материал способен пропускать воздух, в комнате будет естественная вентиляция и не будет парникового эффекта.
  • шторы льняные фото

    Именно благодаря этим преимуществам многие хозяйки для оформления жилья выбирают именно льняные шторы. Фото этих изделий подтверждают их оригинальный вид в любом помещении.

    Недостатки

    Но изделия из льна не совершенны, как и все остальное в мире. К минусам штор относят:

  • Они быстро мнутся, а для их разглаживания нужно потрудиться. Если данный минус существенный, нужно выбирать материалы с добавлением других волокон. Это может быть хлопок, вискоза, лавсан, шелк, капрон, полиэстер.
  • После стирки вероятна усадка. Это требуется учитывать при покупке изделий или их пошиве. Материал до раскроя следует постирать, просушить и погладить. Если шторы готовые, то надо узнать у продавца, насколько они садятся после стирки.
  • Натуральные ткани не стоят дешево. Поэтому если выбраны они, то следует быть готовым заплатить немалые деньги. Но зато при правильном уходе изделия способны служить долго.
  • Правила выбора

    Одни и те же изделия из льна в каждой комнате смотрятся по-разному. Полотна бывают гладкими, фактурными, плотными, тонкими, мягкими. Чтобы льняные шторы в интерьере смотрелись привлекательно, их надо правильно выбрать.

    Текстиль с лавсаном и натуральным шелком, а также с серебряными или золотыми нитями делают помещение аристократичным. Льняные шторы в гостиную должны сочетаться с остальным домашним текстилем – обивкой на мебели, подушками, скатертями. В спальне изделия надо сочетать с покрывалами из такого же материала.

    льняные ткани для штор

    Льняные шторы на кухню обычно короткие, до подоконника, что является классикой. Причем можно выбрать стандартные занавески-рушники, изделия в стиле кафе, римские подъемные варианты. Если в помещении отделка из природных материалов, то с керамикой, камнем, деревом отлично сочетаются занавески из небеленого льна в сочетании со светлым хлопковым тюлем. Украсить шторы можно контрастными шелковыми лентами.

    Для детской комнаты предпочтительнее выбирать плотна со средней плотностью. Они могут быть украшены аппликацией, что не мешает им пропускать воздух и защищать от лучей солнца. Если же хочется большего затемнения, то изделия надо посадить на контрастную подкладку. Для ее получения желательно брать сатин или хлопок.

    Благодаря отделке кружевом, мережкой или вышивкой в тон занавески будут легкие и воздушные. Особенно оригинально они выглядят с льняным тюлем. Данное сочетание позволяет сделать помещение свежее. Тюль с редким плетением вместе с плотными портьерами выглядит элегантно. Он подойдет для разных жилых помещений, но больше всего для спальни и гостиной.

    Как видно по фото, льняные шторы в интерьере являются самодостаточными. Для них не нужны пышные аксессуары, объемные драпировки и ламбрекены. Не следует к ним выбирать занавески-партнеры из синтетических материалов, даже если выбирается материя для кухни. Но для них подойдут гардины из натурального льна или хлопка.

    Выбор креплений для занавесок огромный. Можно выбрать крючки, шторные ленты, кулисы, паты. Оригинально выглядят люверсы, что делает интерьер более элегантным и дорогим.

    При правильном выборе цвета и фактуры изделия отлично сочетаются с натуральными отделочными материалами: деревом, металлом, стеклом, керамикой, а также с продуктами высоких технологий, к примеру, с цветным пластиком. Но обычно изделия служат для оформления экологических, деревенских и этнических стилей.

    Кантри

    Хоть деревенский романтичный кантри разнообразен, все детали в нем должны быть добротными. Натуральные шторы из льна будут лучшим решением. Они отлично оттеняют дерево, кирпич, керамику и камень. Сочетаются изделия с аксессуарами, которые вышиты гобеленами, циновками, а также медными, бронзовыми и латунными предметами быта.

    льняные шторы в интерьере

    Для кантри можно выбрать не только классические длинные или короткие занавески, но и льняные римские шторы. Их низ оформляют бахромой, а регулирующие шнуры делают из толстой веревки, к примеру, джутовой, и украшают кистями.

    Прованс

    Отличием в стиле прованс и кантри является цветовое решение. В кантри используются спокойные тона, напоминающие домашний уют. А оттенки прованса подобны полям лаванды, виноградникам и морской глади.

    Для таких помещений подойдут отбеленные и окрашенные шторы – сиреневые, лиловые, голубые, мятные. Нередко изделия украшены более яркими аппликациями в виде цветочных мотивов.

    Рустик

    Главной идеей дизайна русского деревенского стиля является создание «сказочного» уюта, созданного с использованием природных материалов. Данная обстановка будет подходящей для просторных, совмещенных с гостиными кухонь в загородных владениях.

    льняные шторы на кухню

    Для получения таких занавесок применяется плотная, добротная гладкокрашеная ткань. Материалы для штор выбирают из спокойных, приглушенных цветов – глинисто-коричневых, зеленых, древесных и серых тонов. Занавески украшены мережкой, вышивкой, бахромой и веревочными подхватами.

    Скандинавский

    Данный стиль идеален для оформления помещений, которые выходят на теневую сторону. Чтобы комната не была сильно темной, в ней должно быть минимум мебели и немного декора с зеленым, серым, светло-коричневым цветами. В отделке и мебели применяются светлые породы дерева.

    льняные шторы в интерьере фото

    Для оформления окон больше подходят римские подъемные льняные шторы до подоконника. Можно выбрать бежевые, грязно-белые, серые полотна. Такие изделия вносят в помещение свет и простор.

    Средиземноморский

    Для стиля характерны природные цвета, простая мебель и лаконичные аксессуары. Льняные шторы на просторных окнах могут быть неброским фоном, который оттенит светлые, желтые, голубые предметы обстановки. Для стиля лучше выбирать итальянские льняные занавески. С ними растительность на окнах будет намного привлекательнее. Возможна отделка аппликациями.

    Гранж

    Для этого стиля тоже подойдут занавески из льна. Для этого подойдут не выбеленные и искусственно состаренные за счет применения красителей полотна. Изделия должны сочетаться с пледами и диванными подушками. Они подходят для помещений, где есть кованые изделия, кирпичные стены и деревянная мебель.

    льняные шторы в гостиную

    Льняные шторы смотрятся замечательно в разных стилях. С ними помещение обретает уют и комфорт.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment