Как удалить накипь в чайнике: пошаговая инструкция

Как удалить накипь в чайнике: пошаговая инструкция

Накипь губительно воздействует как на чайник, так и на здоровье человека. И не имеет значения, по какому принципу происходит нагрев воды, или из какого материала изготовлен чайник, – на стенках и нагревательной части емкости накипь, безусловно, образовывается. Предотвратить этот процесс невозможно даже с помощью различных фильтров для воды, способных лишь замедлить интенсивность появления осадка. Но игнорировать эту проблему не стоит в первую очередь из-за существенного влияния накипи на организм.

Также она способна вывести из строя электроприборы, имея низкую теплопроводность, что влечет за собой перегрев нагревательной системы. Кроме прочего, накипь увеличивает период закипания воды в металлическом чайнике и приводит к лишним затратам времени и энергоресурсов. Бороться с этим явлением можно различными способами, среди которых каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, как удалить накипь в чайнике.

Накипь в чайнике

Способы предотвращения накипи

Всем известно, что проблему всегда лучше предотвратить, чем потом ее решать. Тем более, в случае с накипью в чайнике делать это совершенно не сложно, придерживаясь элементарных рекомендаций:

  • Первым правилом, которое нужно запомнить не только ради состояния чайника, но и во благо своего здоровья – это кипячение воды не больше одного раза. Всегда следует использовать свежую воду.
  • Лучшим вариантом будет употребление покупной очищенной воды. Обычно в городской водопроводной системе уровень содержания в воде солей и металлов в разы превышает безопасный для здоровья показатель.
  • Для смягчения и очищения воды возможно использование специальных фильтров, которые требуют регулярной замены. Но надо понимать, что такие системы могут лишь снизить содержание в воде вредных веществ, но не очистить ее полностью. Фильтр для воды
  • Кремний также используется для удаления из воды вредных веществ. Несколько его кусочков помещают на неделю в небольшую емкость с водой, поэтому при употреблении большого количества жидкости такой способ не будет эффективным. Очистка воды кремнием
  • Содержать чайник следует в чистоте, регулярно промывая его свежей водой. Нельзя допускать, чтобы она в нем застаивалась.
  • Рекомендуется проводить ежемесячную профилактику отложений, разбавив 1 столовую ложку лимонной кислоты в полном чайнике воды и закипятив ее.
  • Если в регионе очень жесткая вода, то потребуется регулярный профилактический уход за чайником. Для облегчения таких работ лучше приобрести пластиковый электрочайник, с которого легче убрать накипь, чем с металлического.
  • Очистка эмалированного чайника содой

    Так как этот вид чайника весьма универсален, благодаря чему и получил широкое распространение на наших кухнях, многим будет интересно узнать, каким образом можно удалить накипь в эмалированном чайнике.

    Одним из самых распространенных способов является очистка содой. Он подходит не только для удаления тонкого слоя накипи, но и для застарелых отложений. Сначала нужно вскипятить полный чайник чистой воды, а потом добавить в нее соду из расчета 3 столовые ложки на литр и продолжать кипятить еще примерно 40 минут. Если в чайнике успели образоваться особенно толстые наслоения, то для уверенности можно сразу по окончанию первой процедуры очистки кипятить воду в течение 20 минут с добавлением уксуса. Последним этапом станет легкое очищение стенок чайника от толстых отложений деревянной лопаткой.

    Применение уксуса при очистке эмалированного и электрочайника

    Можно уксусом удалить накипь в чайнике, только данный способ очистки рассчитан на эмалированную поверхность с небольшим наслоением. Вода с добавлением уксуса в пропорции 5 столовых ложек на литр кипятится в чайнике на протяжении двух часов. Для лучшего результата можно использовать уксусную эссенцию, разбавив ее в воде пропорцией 1:5. Кипятить такой раствор требуется не более 40 минут.

    Столовым или яблочным уксусом можно удалить накипь и в электрическом чайнике. Нужно набрать неполный чайник воды, добавить туда 100 мл уксуса, сильно нагреть воду, но не дать закипеть. По мере остывания воду снова подогревают, после чего можно приступать к очистке накипи. Обычно прикладывать много усилий не требуется, так как наслоения отпадают самостоятельно.

    Очистка чайника уксусом

    Очистка эмалированного чайника кожурой от яблок и груш

    Чтобы избавиться от накипи в чайнике в летний сезон, применяется кожура от яблок и груш. Достаточно полчаса проварить ее в чайнике, и исчезнут не только отложения, но и вернется былой цвет эмали.

    Очистка чайника кожурой от яблок и груш

    Очистка лимонной кислотой металлического и электрочайника

    Удалить накипь с чайника лимонной кислотой (прибор из нержавейки) можно быстро и легко. Достаточно налить в него полтора литра воды, размешать в ней 25 граммовую пачку лимонной кислоты, дождаться закипания воды и продержать ее в кипящем состоянии примерно 3 минуты, чтоб кислота могла наилучшим образом вступить в реакцию с осадком. Если последний успел основательно въесться в поверхность, то процедуру нужно повторить 2 или 3 раза. Когда чайник станет чистым, обязательно следует промыть его свежей водой и прокипятить перед использованием.

    Но лимонная кислота, чтобы удалить накипь из чайника из нержавейки, подходит не только для металлических приборов, но и пластиковых электрочайников. Только немного другим образом. В залитый водой чайник добавляют лимонную кислоту в соотношении 1 ст. ложка на литр, кипятят и дают остыть воде. Не следует полностью заливать чайник водой, так как полученный раствор при закипании будет сильно пениться и начнет выходить наружу. После вода сливается, чайник промывается. Если осадок полностью не исчез, стенки и спираль протираются жесткой губкой. В случае больших отложений раствор рекомендуют не сливать, а оставить на ночь. Окончательную очистку с помощью губки можно провести утром.

    Очистка чайника лимонной кислотой

    Удаление накипи в металлическом чайнике лимоном

    Лимон относится к особому способу, как эффективно удалить накипь в чайнике. Применять его желательно к металлическим материалам, так как лимон имеет агрессивное воздействие, и не каждый материал его благополучно выдержит. Существует мнение, что подобным образом можно почистить электрочайник, но такие действия будут выполняться на страх и риск хозяина прибора. Способ такой очистки прост: лимон нарезается дольками, укладывается в чайник и заливается на 2/3 водой. После закипания лимон следует варить в течение 30 минут. Вода сливается лишь после полного остывания. Остатки накипи протираются губкой.

    лимон для очистки

    Специальные средства для удаления накипи

    Безусловно, можно удалить накипь в чайнике как с помощью народных способов, так и специальными средствами. Подбирать такое средство лучше по общему правилу: производитель должен быть известен и иметь хорошую репутацию. Такой способ может не оказаться бюджетным, но здесь каждый имеет свои приоритеты.

    Специальные средства для удаления накипи

    Порядок применения подобных средств расписан на упаковке и обычно не имеет сложностей: состав пакета засыпается на определенное время в закипевшую воду, либо изначально добавляется в холодную до закипания. Главное, соблюсти указанные пропорции и тщательно промыть чайник после очищения. Нужно также понимать, что все средства на химической основе небезопасны для организма человека.

    Комбинированный метод борьбы с накипью в электрочайнике

    Этот способ применяется, когда все предыдущие методы не дали результата. Вода в чайнике разбавляется 1 столовой ложкой соды и кипятится несколько раз. Если налет не исчезнет, то основательно смягчится. Потом используется любой из вышеупомянутых способов, как удалить накипь в чайнике. При применении средств с кислотой важно добавлять их перед закипанием воды, а не после него. Также следует использовать перчатки.

    Комбинированный способ очистки

    В итоге, мы видим, что в существующих способах удаления накипи в чайнике нет ничего сложного и затратного. Поэтому, каждый из нас может с легкостью следить за состоянием своего чайника, своевременно удаляя появившиеся солевые отложения. Перечисленные способы очистки помогут предотвратить преждевременный выход из строя кухонного прибора и избежать проблем со здоровьем.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment