Потолок из пластиковых панелей в комнате

Потолок из пластиковых панелей в комнате

Кухня и ванная являются уникальными комнатами, поэтому многие стараются выполнять качественную отделку. Ведь микроклимат имеет свои особенности (это, к примеру, повышенная влажность, воздействие горячего пара и т. д.). Ремонт потолка предполагает серьезный подход — так считают мастера. Также ситуацию усложняет тот факт, что работы производятся на высоте. Если выполнить простое оштукатуривание, то со временем внешний вид будет утрачен. Сегодня ассортимент продукции удивляет. Это относится и к строительным материалам. Полимеры стали занимать лидирующие позиции, потому что с ними может работать каждый человек без опыта в строительстве.

обшивка пластиковыми панелями

Пластиковые панели для потолка сокращают время выполнения монтажных работ и дают качественный результат. Такую отделку покупают многие, так как она обладает эстетичным внешним видом. Чтобы самостоятельно справиться с задачей, стоит запастись терпением и теоретическими знаниями.

Что нужно знать?

Потолок из пластиковых панелей на кухне – это относительно дешевый вид отделки. Для реализации проекта по ремонту большого опыта не требуется. Просто соблюдая пошаговую инструкцию и аккуратность, легко прийти к качественному результату. На рынке имеются пластиковые панели для потолка и стен. Не стоит их путать, потому что отделка для стен имеет большой вес и жесткость. А вот материалы для потолка — мягкие и хрупкие. По этой причине нужно придерживаться аккуратности в процессе монтажных работ. Нажав с большим усилием на поверхность, можно получить вмятину, которая испортит весь вид. Перед началом работы нужно набраться терпения и проявлять максимум аккуратности.

Что имеется в продаже?

Пластиковые панели для потолка имеют большой ассортимент. Они отличаются:

  • Цветовой гаммой.
  • Шириной.
  • Текстурой.

потолок из пластиковых панелей в ванной

Последний показатель дает возможность подобрать изделие, оформленное под какой-то другой материал. Это может быть дерево, мрамор или что-то более интересное. Создаются панели с блестящим глянцевым покрытием или прочным матовым, поэтому перед покупкой стоит точно понимать, что нужно. Помимо этого, можно вести и другую классификацию пластиковых панелей для потолка:

  • Применение матовых панелей без окраса. Это самый дешевый способ. Панели здесь белого цвета. Область применения – ограниченная. Чаще всего встречаются в простых строениях, имитируя стандартную окраску поверхности.
  • Глянцевая поверхность белого цвета. Для ее создания применяется специальный лак. Визуально материал смотрится интересно, отражает свет, поэтому применяется в любых помещениях и комнатах.
  • Панели с рисунком или в цветовом решении. Первый вариант способен полностью изменить интерьер. А выбор цвета будет зависеть от самой комнаты и имеющегося в ней направления.

Самый простой способ нанесения рисунка на пластик – это термопленка. Но это не единственный метод придания материалу уникальности. Также применяется и фотопечать. Это сложный процесс, способный создавать имитацию других отделочных материалов. Чтобы потолок из пластиковых панелей был именно таким, потребуется производителю иметь специальные инструменты. В итоге цена на них возрастает в разы.

работа с шуруповертом

Помимо этого, делят весь отделочный материал из ПВХ (поливинилхлорида) по форме изготовления:

  • Результат получается со швом, сравним с вагонкой. После сборки образуются небольшие выемки между панелями.
  • Бесшовные. Обшить потолок пластиковыми панелями такого назначения проще, чем стандартными. Ведь на отработанной поверхности практически полностью отсутствуют стыки. Возможные швы убирают при помощи герметика или жидкого силикона.

Это основные строительные материалы, которые применяются для реализации проектов разной сложности.

Плюсы

Перед тем как сделать потолок из пластиковых панелей, стоит узнать, что хорошего в такой отделке. Мастера и производители выделяют следующие положительные моменты:

  • Основной плюс подвесного потолка из пластиковых панелей в его внешних показателях. Можно красиво, аккуратно убрать все имеющиеся погрешности. Если установка ведется в ванной, то это большая защита от влаги и появления плесени. Ведь такое покрытие полностью герметично и не пропускает влагу.
  • Под такой поверхностью легко спрятать коммуникации, в том числе проводку. Красиво смотрятся вмонтированные светильники из светодиодов. При этом конфигурация конструкции может быть разнообразной по желанию хозяина.
  • Невысокая стоимость материала. Это большой плюс для многих покупателей.
  • При уборке можно использовать любые химические составы. Они не влияют на целостность конструкции. Простота уборки в том, что работать можно, используя любое полотно.

В процессе монтажа стоит выполнять все работы по инструкции. Важно, чтобы была полная герметизация. Если влага не попадает, в итоге полностью исключается образование плесени и грибка, опасных для людей. Кстати, при протекании воды сверху эти материалы не портятся (если сравнивать с обоями или деревянной конструкцией).

Стоит помнить

Нельзя применять средства, в составе которых есть крупинки, в процессе мытья. Ведь они царапают поверхность и портят вид подвесного потолка из пластиковых панелей. Мастера отмечают, что нелишней будет прокладка тепло- и шумоизоляции. При перепадах температур в комнате потолок из пластиковых панелей не меняет своей конфигурации, а потому появление трещин полностью исключено.

широкие панели

Работа по отделке не требует определенных строительных навыков, поэтому каждый сможет это сделать. Нужно лишь собрать каркас по уровню, после чего и крепить основное покрытие. Получается, что на первом этапе производится подготовка потолочного покрытия из поливинилхлорида. После того как поверхность готова, не должно быть никаких сторонних запахов. Специальные клеящие средства в ходе выполнения монтажных работ не используются.

Недостатки

Потолок из пластиковых панелей (фото его есть в нашей статье) имеет несколько сторон:

  • Так как материал дешевый, то и внешне он смотрится соответственно.
  • При выполнении отделки из тонкого пластика можно заметить все, что спрятали внутри (например, проводку).
  • Не получится сделать многоуровневую конструкцию с изгибами, используя слишком дешевые панели.
  • Когда конструкция готова, то потолок на определенное расстояние становится ниже.
  • Когда выбран шовный материал, то заметны промежутки фиксации, что портит эстетичность.

Несмотря на это, материал остается востребованным на рынке, потому что позволяет создавать своеобразные нотки в любом интерьере. Легко сделать потолок из пластиковых панелей в ванной с уже имеющимися дизайнерскими решениями.

Как выбирать панели?

Понятно, что при выборе каждый ориентируется на личное предпочтение. Но это не единственное, на чем заостряют внимание. Есть определенные рекомендации от мастеров:

  • Чтобы комната визуально стала выше, выбирают светлые потолки из пластиковых панелей (фото примеров есть в нашей статье). Темный цвет сдавливает и приносит дискомфорт.
  • Глянцевое покрытие – это особенность в любом интерьере. Ведь такой материал углубляет комнату, создавая иллюзию дополнительного пространства. В итоге покрытие на потолке получается объемным.
  • Чтобы не испортить интерьер, нельзя допускать использования в одной комнате более трех цветов. Исключением становятся белый и черный оттенки, потому что они универсальные.
  • Чтобы не было негативного визуального воздействия, лучше отдавать предпочтение бесшовным панелям. По мнению мастеров, они способны творить чудеса с пространством.

измерение расстояния

Если внимательно просмотреть все рекомендации, то самый оптимальный вариант — это бесшовные глянцевые панели белого цвета. Отправляясь за покупкой, стоит проверять конструкцию. Нужно сжать небольшой кусок и оценить получившуюся деформацию. Если в итоге ничего не повредилось, то качество материала хорошее.

С чего начать

Потолок из пластиковых панелей своими руками сделать можно без особого труда. Но перед началом стоит понять, что операцию нужно выполнять поэтапно, не пропуская никакой мелочи. Готовятся все необходимые инструменты. Так как работа ведется на разных периметрах, лучше их сложить в удобную коробку для переноса.

Материалы и инструменты для монтажа

  • Дрель. Хотя некоторые справляются шуруповертом с соответствующей насадкой.
  • Канцелярский нож и ножовка по металлу.
  • Для крепления – саморезы, дюбели, шурупы, гвозди. Может пригодиться что угодно.
  • Металлические профили для создания подвесной конструкции. Размеры определяются индивидуально, но часто мастера выбирают 2.5х2.5 см.
  • Сами панели нужного качества и ширины.
  • Стартовая планка и потолочные плинтусы.
  • Строительный уровень.
  • Подвесы.

Многие инструменты имеются в каждом доме, а вот материалы придется приобретать отдельно. Перед началом оценивается вся рабочая поверхность. Если не потребуется прятать коммуникации или выравнивать поверхность, то можно начинать основной этап. Первое, что нужно — это соорудить каркас. Без него не получится продолжить работы.

Работа над каркасом

работа с пластиковыми панелями

На данном этапе производится создание схемы или разметки. Без нее сложно сделать все точно и ровно. Следует определиться, где будет начинаться потолок. Когда на стенах имеется ровно выложенная плитка, то ориентир ведется по ней. Если требуется укладывать светильники, это планируется заранее, так как для них потребуется дополнительное пространство. Затем все выполняется пошагово:

  • Отрезается профиль нужного размера. Ставятся метки для дюбелей. Перед тем как начать сверление стен, стоит убедиться, что там нет проводки. Иначе может выбить пробки или вывести из строя прибор. В применении удобны специальные приборы-детекторы.
  • Отмеренный кусок кладется к стене, и в дырках делаются отметки крепления. Далее крепится конструкция дюбелями.
  • Панели для потолка фиксируются перпендикулярно направлению профиля. После того как он отрезан, элемент вставляется в направляющий. Нельзя допускать больших расстояний между составляющими каркаса. Иначе профили зафиксируются с провисанием.
  • Для дополнительной жесткости используются специальные металлические подвесы. Как только каркас выполнен, начинается монтаж своими руками потолка из пластиковых панелей.

Освещение

Если будут не внутренние светильники, а стандартная люстра, то на ее месте (внутри) делается укрепление в виде дополнительного профиля. Иначе не получится выполнить верные монтажные работы по установке.

Как устанавливать?

Потолок из пластиковых панелей на кухне или в любой другой комнате выполняется после того, как все подготовительные работы закончены. Вот что нужно делать далее:

  • К направляющему профилю фиксируется стартовая панель. Эту роль вполне может играть плинтус.
  • Отрезается отделочный материал с учетом требуемого размера. Дальше одна сторона фиксируется у стартовой рейки (она же немного сгибается и в другую сторону). После этого выполняется уже полноценная фиксация при помощи шурупов.
  • Вторая планка устанавливается подобно первой. Нужно стараться максимально их соединить. Не стоит применять большую натяжку. Иначе потолочная панель просто деформируется. Самое плохое — это появление трещин. Стоит помнить, что такой материал не всегда крепкий и надежный.
  • Последняя панель редко соответствует имеющемуся размеру. Ее вымеряют и отрезают заранее. Дальше вставляют на место. Мастера говорят, что ее прикручивать необязательно.
  • На финальном этапе убираются инструменты и следы работы. Комната готова к эксплуатации. потолок из панелей

Заключение

Итак, мы выяснили, что такое пластиковые панели и как их самостоятельно установить на потолок в жилом помещении. Справиться с поставленной задачей сможет даже новичок. Но аккуратность и последовательность — самые важные аспекты в данной работе.

Источник

Related posts

Leave a Comment