Миниатюрные розы: обзор сортов, особенности выращивания и ухода

Миниатюрные розы: обзор сортов, особенности выращивания и ухода

Совершенство, как известно, не имеет предела. И в этом каждый раз убеждаешься, глядя на великолепные розы, поражающие как своей пышностью, так и, напротив, изысканной, но скромной красотой. Сколько бы других прекрасных цветов ни вывели селекционеры, роза навсегда останется королевой среди них.

Общая информация

Пожалуй, ни об одном растении не сложено столько легенд и историй. Роза появилась на Земле несколько миллионов лет назад, но до сих пор, несмотря на свой «преклонный возраст», она пользуется неизменной популярностью у цветоводов. Ее почитали и в Греции, и в Древней Персии, и во Франции, и в старой доброй Англии. В России до некоторых пор роза являлась языческим символом. Ее декоративные качества воспевают в песнях, ей посвящают трактаты, оды, у многих древних родов она присутствует на гербе.

Мини-роза в горшке

Роза — это общее название всех сортов и видов растений, которые относятся к роду шиповниковых и культивируются человеком. Красоту и роскошь этого цветка сложно переоценить. Не зря его называют королевой садов. В мире существует очень много видов этого растения. Однако многие считают, что самые изысканные в семействе — это миниатюрные розы. Их завезли в Европу в конце девятнадцатого столетия. В данной статье мы расскажем, что они представляют собой, какие разновидности миниатюрных роз существуют сегодня, а также поделимся секретами выращивания и ухода за ними.

С тех пор как появились карликовые сорта этого удивительного цветка, они не выходят из моды. Дворы и балконы, сады и подоконники, клумбы – везде можно встретить миниатюрные розы.

Описание

От своих более крупных собратьев они отличаются только размерами. Зато по всем остальным характеристикам миниатюрные розы ни в чем не уступает обычным. Они обильно цветут, имеют потрясающий аромат и подходят для выращивания как в домашних условиях, так и в саду. Кусты карликовых роз бывают многостеблевыми, почвопокровными или вьющимися. Их максимальная высота — 45 см. На побегах присутствуют шипы. Листья расположены на коротких черешках, они сложные, непарноперистые. Количество пластинок у миниатюрных роз варьируется от пяти до девяти штук. Листья в зависимости от возраста растения бывают окрашены в различные оттенки. У молодых роз они темно-красноватые, а у кустов постарше – зеленые. Цветки у этих растений небольшие. Они в диаметре доходят максимум до трех сантиметров, обычно бывают махровыми, чашевидными, одиночными или собранными в верхушечные соцветия.

Невероятно красивые розы-патио

Цветут миниатюрные розы обильно и продолжительно, радуя глаз практически все лето без остановки.

История появления

Впервые эти карликовые цветы были завезены в Европу в 1810 году из Китая. Это были миниатюрные чайные розы. Однако тогда они не получили широкого распространения. Триумфальное шествие этих цветов началось только в 1918 году, когда доктор Рулетт в Швейцарии обнаружил кустик карликовой розы. Он начал проводить селекционные работы. И вскоре в результате упорного труда доктор вывел розу, названную по его имени Рулетта. Именно ее считают родоначальницей практически всех современных карликовых сортов.

Распространение

Начиная с конца девятнадцатого столетия, миниатюрные розы стали использоваться во французских садах при оформлении партеров. Но со временем по непонятной причине интерес к ним исчез. И только примерно в двадцатых годах прошлого века вновь стали выращивать в огромных количествах миниатюрные розы в горшках. Изначально существовало только двадцать видов этих цветов. В России они присутствовали в императорском ботаническом саду. Полномасштабная гибридизация миниатюрных роз началась в 1940 году. Именно в это время испанские и голландские селекционеры с целью получения новых видов стали использовать низкорослые сорта других групп. И благодаря межвидовому отбору был открыт целый ряд подвидов, в которых сохранились основные признаки миниатюрных роз.

Ими украшают бордюры

Но при этом у них была более яркая и разнообразная окраска. В сочетании с изящной формой цветка это делало практически совершенными миниатюрные розы.

Обзор сортов

Сегодня эта розовая семья стала достаточно большой. Селекционерам удалось вывести более пяти тысяч разновидностей карликовых роз. Среди них есть сорта, которые одинаково хорошо растут как в открытом грунте, так и в помещении — в домашних условиях. Все они отличаются высотой куста и типом листьев, окраской и формой бутонов. Поэтому даже самый привередливый растениевод сможет выбрать для выращивания подходящий сорт. Одним из наиболее популярных садовых видов является Лос Анджелес. Это «классика» своего жанра. Миниатюрные розы сорта Лос Анджелес достигают в высоту 30-35 см. На стоячих гибких стеблях расположены темно-зеленые листья, имеющие пильчатые края. Цветут эти розы обильно, на одном кусте можно увидеть несколько цветов бутонов, начиная с лимонно-желтого и заканчивая оранжевым.

Еще один популярный вид – роза Колибри. Обычно ее куст вырастает до 20-30 см. Благодаря мелким блестящим листьям эта роза смотрится невероятно нарядно. Ее цветы в диаметре достигают трех сантиметров. Они махровые и имеют желтый или оранжевый оттенки.

Другой интересный вид – это садовые миниатюрные розы Джевел. Гибрид вырастает до 45 см в высоту. Он считается отличным вариантом для использования в ландшафтном дизайне. На его стебле с редкими шипами много вытянутых темно-зеленых листьев. Цветы овальные, махровые, глубокого темно-красного оттенка.

Их более 3000 сортов

Среди популярных садовых сортов можно также отметить Лавандер, цветы которого сначала имеют форму чайно-гибридной розы, но затем, раскрывшись, становятся похожи на флорибунду, а также Оранж Джувел с его лососево-оранжевыми, крупными, густомахровыми бутонами благородной формы, которые долго не увядают. Куст у него компактный, легко разрастающийся, имеет в высоту до 30 см.

Еще одна полиантовая роза — миниатюрная Морсдаг — хорошо подходит для посадки на переднем плане бордюров. Ее можно выращивать и в качестве почвопокровной культуры. У этого сорта молочно-белые с оригинальной формой цветки: они практически правильно шаровидные, похожие на нераспустившийся бутон пиона. Выведенная в 1990 году в Голландии спрей-роза Лидия очаровывает своими нежнейшими розовато-сливочными цветами. Это один из немногих сортов, который не теряет своей декоративности после дождя. А еще спрей-роза Лидия ценится за свою многоплановость. Ее одинаково удачно можно выращивать как в контейнере, так и украшать ею клумбы, создавать бордюры. Но лучше всего смотрится эта роза в горшке, создавая в помещении праздничную атмосферу в течение всего периода цветения. Как и все спреи, Лидия достаточно долго живет в вазе в воде. Больше всего этот сорт любят флористы, которые украшают им свадебные букеты.

Роза патио

Сад, в котором есть цветы, всегда выглядит красиво. Но именно роза делает его шикарным. На сегодня выведено просто огромное количество миниатюрных разновидностей этой культуры, которые отличаются высотой, формой куста и цветка, оттенком бутона. Довольно часто в специализированных магазинах встречаются карликовые розы в горшках, которые называют «патио». Это небольшие бордюрные сорта, которые прекрасно подходят как для выращивания под открытым небом, так и для комнатных условий. Роза патио считается настоящей находкой при создании интересного дизайна.

Они долго стоят в воде

Об этом крошечном растении, живущем в маленьком горшочке, мечтают все цветоводы. Его нежнейший запах и изящные бутоны впечатлят каждого, кто увидит его красоту впервые. И хотя бытует мнение, что роза патио сложна в уходе, она не теряет своей популярности. Тем более, что это не совсем так. Речь идет не о тропическом растении, поэтому умеренность климатических условий ей не страшна.

С приходом каждого времени года эти карликовые розы требуют определенного ухода. В зимнее время им необходим прохладный режим, в жаркое время следует предохранять от высокой температуры.

Эти карликовые розы имеют ряд преимуществ. Во-первых, у них маленькая высота (от 5 до 30 см), во-вторых, в отличие от почвопокровных сортов, их побеги дугой не ниспадают вниз. Каждая роза патио густолиственная, она долго цветет, покрываясь в этот период мелкими, но очень ароматными бутонами разных оттенков.

Выбор места

Эти миниатюрные растения предпочитают солнечные участки, хотя и частичное затенение переносят достаточно хорошо. Это касается как выращивания в жарких климатических поясах, так и в горшках. Миниатюрные розы с благодарностью примут тень в самое пекло. Нужно учитывать, что они не переносят близкого соседства: будь то большие деревья, невысокие кустарники или другие растения.

Отличный подарок

Дело в том, что их корни не любят «соперничать» за доступ влаги или питательных веществ. При выборе места для посадки следует учитывать и ветер. Поэтому эти розы нельзя сажать в проходах между сооружениями. В таких местах обычно бывают сильные потоки воздуха, порой настолько усиливающиеся, что у растения не остается шансов выжить.

Есть еще одно обстоятельство, на которое следует обращать внимание, — это сорняки. Их присутствие в земле следует тщательно контролировать, особенно при посадке почвопокровного сорта. Ведь после того, как такая роза разрастется, сорняки вырывать под колючими ветками будет очень непросто. Поэтому непосредственно перед посадкой следует очистить место, уделяя особенное внимание таким многолетним паразитам с проникающими глубоко в землю корнями, как, например, пырей ползучий.

Почва

Опытные цветоводы, не один год выращивающие эти удивительные растения, знают, что их нельзя высаживать в ту же землю, в которой уже росла другая роза. Объяснить причины доподлинно не может никто, но то, что в этом случае существует большой риск возникновения «уставшей почвы» — факт. Это явление не до конца изучено, но, скорее всего, это результат истощения грунта, а также наличия микроорганизмов, которые прижились вокруг корневой системы предыдущей розы. Все они особенно опасны при попадании на нижнюю часть молодого растения. И поскольку последствия посадки в такую почву устранить невозможно, их лучше предупредить. Тем, кто все-таки решается не менять место, рекомендуется просто заменить слой грунта. Для этого нужно выкопать яму 50 х 50 см и засыпать ее новой почвой.

Белоснежный букет из мини-роз

Идеального грунта для миниатюрных роз практически не существует. Почва должна отвечать всего нескольким требованиям: быть плодородной и удерживать влагу. И если обеспечить хороший дренаж и немного улучшить состав, то подойдут все виды почвы.

Посадка

После выбора места, на котором миниатюрные розы не будут «заглушены» другими растениями, при необходимости нужно улучшить грунт органическим компостом. Затем на этом месте следует выкопать яму примерно той же глубины, что и контейнер, в котором был куплен саженец, но на тридцать сантиметров шире. После этого нужно аккуратно поместить растение в почву, осторожно вынув его из горшка и аккуратно освободив пальцами корни. Если они выходят за границы контейнера, лучше ножом подравнять ком. Положив растение в лунку, следует разложить корни по всему объему. Затем нужно заполнить яму почвой и осторожно утрамбовать ее. Миниатюрную розу после посадки нужно хорошенько полить. Вообще, в течение всего вегетационного периода растению понадобится много влаги. Поливать следует от основания кустика, избегая попадания воды на листву. Мульчирование – обязательное мероприятие, необходимое для контроля за размножением сорняков и сохранения влажности земли.

Особенности выращивания и ухода

Миниатюрные розы неприхотливы. Однако для хорошего роста и продолжительного обильного цветения они должны быть посажены в защищенной от северных ветров и хорошо освещенной зоне в саду. Утренние лучи солнца способствуют испарению влаги и предотвращают поражение мучнистой росой или ржавчиной.

Выращивание миниатюрных роз предполагает в течение лета регулярный обильный полив и минимум три-четыре раза подкормки. Для поддержания нужного уровня влажности хорошо помогает опрыскивание листьев с нижней стороны. Дважды в месяц и садовые, и горшечные культуры нужно мыть для предотвращения заражений паразитами. В теплое время года в помещении следует обеспечить доступ свежего воздуха.

В конце зимы или же ранней весной нужно слегка обрезать миниатюрные розы. Следует удалять до 1/3 побегов для формирования и нового роста. В отличие от больших, мини-розам не требуется интенсивной обрезки.

Подкормка

Удобрять миниатюрные розы нужно регулярно, используя составы, предназначенные специально для этой культуры. В них должны сочетаться азот, фосфор и калий. Перед удобрением следует хорошенько полить растение.

Комнатным карликовым розам можно подавать подкормки через полтора-два месяца после пересадки и укоренения. В качестве удобрения используется также древесная зола. В следующий раз подкормку нужно подавать после начала роста новых листьев, а затем после обильного цветения.

Советы

Нужно перестать удобрять миниатюрные розы за месяц до первого мороза. Эти небольшие растения часто поражают садовые вредители – трипсы, белокрылки, паутинный клещ и майские жуки. Поэтому нужно периодически осматривать кустики и при необходимости распылять на них уксусный или мыльный раствор.

Источник

Related posts

Leave a Comment