Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

Яркий декоративный кустарник вейгела, посадка и уход за которым несправедливо пугает некоторых садоводов своей сложностью, в условиях средней полосы чувствует себя достаточно хорошо. Зная особенности этого растения и приложив некоторые усилия, каждый будет вознагражден красивым и великолепно цветущим чудом на своем участке.

Описание

Растение относится к семейству жимолостных и получило свое название по фамилии немецкого профессора-ботаника К.Э. фон Вейгеля (1748-1831). Род Вейгел составлен из 15 видов, которые произрастают в странах Восточной Азии и в южных регионах Дальнего Востока (сорта ранняя, Миддендорфа и Приятная).

Вейгела Мунеэт цветы

Как видно на представленном фото вейгелы, посадка и уход за которой будут приведены ниже, — это цветущий листопадный кустарник с крупными цветками (до 5 см), склонный к ремонтантности (повторному цветению). Цветы его имеют трубчато-колокольчатую форму, у некоторых видов — похожи на воронки, окрас — все оттенки от белого до ярко розового и красного, венчик — двугубый. Они собираются в соцветия, которые размещены в пазухах листьев, при повторном цветении — на верхушках побегов.

Плод представляет 2-створчатую коробочку, внутри которой хранятся мелкие, угловатые семена, часто с крылышками.

Украшением кустарника являются у некоторых сортов и листья с оригинальной раскраской: зеленые с белой каймой, или темные с пурпурным обрамлением. Однако и с обычной листвой куст вейгелы выглядит очень нарядно, благодаря многочисленным ярким цветам-колокольчикам. Большим достоинством является также факт, что вейгела относится к многолетним растениям и способна цвести на протяжении 50 лет.

Вейгела: фото, посадка и уход в открытом грунте

Вейгела любит хорошее освещение, лучше всего чувствует себя на открытой местности, некоторые виды переносят небольшую затененность. Для посадки растения вначале необходимо подобрать оптимальное место, обращая внимание на купленный сорт вейгелы, которые подразделяются на 2 основных вида:

  • красиво цветущие кустарники, которые могут располагаться на солнечном или полутеневом месте;
  • пестролистные, которые отличаются декоративностью только листвы, но предпочитают расти на ярком солнце.

Достоинством этого растения является и то, что его можно высаживать в качестве живой изгороди, однако стричь ее в будущем не рекомендуется. Кусты вейгелы, посадка и уход в открытом грунте за которыми зависят от вида, прекрасно смотрятся и как одиночное растение, и как составляющие группы из других (хвойные деревья, форзиции, кизильник, калина, можжевельник, спиреи и т.д.).

Главная задача при посадке — выбрать место, защищенное от зимних холодных ветров, из-за чего формирование групп из более стойких растений поможет защитить вейгелу от выморозки или обламывания хрупких веток ветром, а также будет хорошо удерживать снег.

Вейгела wine roses

Почва, сроки посадки и подготовка

Вейгела хорошо переносит любую почву, однако предпочитает плодородную с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, т.к. она не переносит пересушивания.

Подготовка грунта перед посадкой не представляет сложности: яму достаточно выкопать глубиной около 50 см, землю хорошо перемешать с компостом и 150 г нитрофоски. Можно сделать смесь из перегноя, песка и дерновой земли (соотношения 1:2:2), на дно кладут дренаж слоем до 15 см (гравий с песком).

Из-за невысокой морозостойкости кустарник вейгелы, посадка и уход за которым имеет свои нюансы, лучше сажать весной, чтобы он успел адаптироваться и прижиться, лучше — после оттаивания почвы и схода снега в апреле. Саженцы стоит приобретать 2-3-летними, более молодые плохо приживаются.

Учитывая размеры взрослых растений, при групповой посадке рекомендуется придерживаться расстояния между кустами минимум 3 м. Корневую шейку растения заглублять нельзя, нужно оставлять 1,5-2 см, т.к. она опустится вместе с грунтом. Сверху почву лучше замульчировать, чтобы избежать пересыхания.

Вейгела kosteriana variegata

Полив и уход за вейгелой

Вейгела относится к влаголюбивым растениям, поэтому поливать ее необходимо обильно и регулярно, после чего обязательно поверхность почвы в приствольном круге рыхлить или мульчировать.

Подкормки очень позитивно влияют на красивое и обильное цветение кустарника, опытные садоводы советуют делать их дважды на сезон:

  • вначале ранней весной, еще до схода снега: сверху насыпают смесь из 10 г сернокислого калия, 10 г суперфосфата, 20 г мочевины;
  • в период формирования цветочных почек, в первых числах июня, проводится подкормка смесью сернокислого калия, двойного суперфосфата по 30 г каждого.

Недавно посаженные молодые кустики дополнительно надо подкормить в сентябре фосфорно-калийными удобрениями для укрепления и адаптации перед зимой.

Зимование вейгелы

Кроме посадки и ухода для вейгелы в открытом грунте очень важным периодом является зимование. Чтобы обезопасить кустарник от гибели в результате перемерзания, следует приобретать только зимостойкие его виды, которые максимально приспособлены к местному климату. Особенно это надо учитывать начинающим садоводам, которые мечтают угнаться за пышностью и красотой, не учитывая возможности растений. Вначале рекомендуется покупать более выносливые виды вейгелы, а далее — переходить на изысканные и оригинальные.

Идеальным вариантом считается посадочный материал: саженец, выращенный черенкованием от соседского куста, который уже благополучно растет несколько лет.

Единственный надежный способ зимовки вейгелы — укрывание ее на зимние месяцы, оптимально будет использование укрывного материалы (спанонда), которым обматывают весь куст. Почву следует накрыть лапником или опилками, еще лучше — построить каркас из дерева или проволоки вокруг растения, накрытый сверху изолирующим материалом, внутри — заполнить сухими листьями. Такой метод поможет спрятать ствол и ветки кустарника от морозов и холодного ветра.

Если же вейгела слегка подмерзла, то опытные садоводы советуют ее попытаться обильно полить из расчета 1-2 ведра на куст. В течение зимы нужно следить за посадками и очищать избыточный слой снега, чтобы ветки от его веса не обломались.

Укрытие кустов на зиму

Весенняя обрезка

Следует запомнить, что обрезка проводится только весной, после того как снято укрытие куста. Обязательно делается подрезание подмерзших концов веток, а также тех, что вымерзли полностью. Такая санитарная обрезка делается ежегодно.

Один раз в 2-3 года необходимо делать формирующую обрезку, что делается после отцветания кустарника летом. Необходимо удалить слабые побеги и те, которые направлены к центру куста. Продуктивные ветки обрезают на 1/3 или на 1/2 длины. При формировании кроны молодые побеги прищипывают, это делается в перерыве между обрезаниями.

После такой процедуры часто кустарник зацветает повторно, поэтому его лучше сразу полить и подкормить комплексными удобрениями.

Размножение

Для вейгелы оптимальным и наиболее надежным способом размножения является укоренение зеленого черенка. Для этого способа в период закладывания почек на молодом кустарнике отрезается черенок длиной 10-12 см, на котором есть 2 листика.

Для вейгелы посадку и уход за черенками следует начинать с вымачивания их в стимулирующем растворе («Эпин», «Гетероауксин», «Корневин» и др.) для образования корней в течение 8-12 ч. Затем их высаживают на глубину 1 см в почву, смешанную из торфа и песка в одинаковых пропорциях, в притененном углу сада. Сверху черенок накрывают банкой или делают небольшой парник из полиэтилена.

Черенкование вейгелы

Уход заключается в каждодневном поливе (лучше 2 раза), после чего спустя 1,5 мес. он хорошо укоренится. Торопиться пересаживать не обязательно, лучше его подрастить еще 1-2 года, на зиму хорошо укрыв. За это время он подрастет и окрепнет.

Также практикуется размножение семенами, которые высевают весной, можно в домашних условиях в горшки, которые сверху накрывают стеклом. Пикировку сеянцев делают после появления 2-х листочков. Следует учитывать, что семена, взятые с кустов гибридов и садовых форм вейгелы, часто не сохраняют сортовые признаки. Поэтому черенкование является более распространенным способом.

Виды кустарника

В условиях средней полосы России растут 3 вида кустарника вейгелы, посадка и уход за которыми позволяют хорошо переносить морозы:

  • Цветущая (Weigela florida).
  • Миддендорфа (Weigela middendorffiana).
  • Ранняя (Weigela praecox).

Следует учитывать, что с возрастом кусты становятся все более устойчивыми к холодному климату.

Вейгела цветущая

Это кустарник высотой до 3 м, распространен в Японии, на севере Китая, в Приморье. Листья имеет короткочерешчатые, эллипсоидной формы, заостренные на вершинах, снизу опушенные. Цветки ярко-розовые, на кусте располагаются обильно, время цветения — май-июнь в течение 20 дней. Рекомендации для вейгелы цветущей по посадке и уходу: растение предпочитает влажную слабокислую почву, при сильной засухе ему необходим полив. Растет быстро и используется как в одиночной, так и в групповой посадке.

Вейгела Виктория

Самые популярные садовые формы:

  • Вейгела Виктория, посадка и уход за которой состоят в частом поливе и укрывании на зиму молодого куста, отличается оригинальным окрасом коричнево-красных листьев, что повышает ее декоративность (фото выше). Высота ее не превышает 1,2 м, растет медленнее (10-15 см в год), цветы — колокольчатые пурпурно-красного окраса длиной 3-4 см, внутри — бледно-розовые, собраны по 3-4 шт., появляются в июне и июле.
  • Пурпурная (Purpurea) — куст высотой до 1,5 м, имеющий коричнево-красные листья эллипсоидной формы длиной до 8 см, цветы ярко-розового окраса, серединка — желтоватая; время цветения: июнь, зимует только при укрывании.
  • Вариегата (Variegata) — кустарник высотой до 2,5 м, лучше переносит морозы, листочки имеет мелкие, длиной до 5 см, цветы бело-розовые, собранные в кисти; для вейгелы Вариегата посадка и уход (фото ниже) не представляют больших трудностей.

Флорида Вариегата

  • Цветущая Nana Variegata — более низкорослый кустарник (до 1,5 м) шаровидной формы, листья ярко-зеленые, отороченные кремовой каймой, цветки собраны в соцветия по 4, небольшого размера до 2,5 см, окрас — бело-розовый или малиновый, растет медленно. Рекомендации для вейгелы Нана Вариегата: посадка и уход (фото ниже) за ней состоят в регулярном поливе и подкормках, морозостойкость средняя, высаживают одиночно или группами.

Нана Вариегата

Вейгела гибридная

Селекционерами были выведены специальные гибридные формы этого кустарника, которые комфортно себя чувствуют на территории России. Это формы вейгелы, посадка и уход в Подмосковье за которыми становятся намного проще, т.к. растения менее требовательны к климатическим условиям.

Гибридный кустарник (Weigela hybrida Jaeg.) растет в высоту до 1,5 м, имеет раскидистую крону, ветки усеяны соцветиями, собранными в пышные цветы трубчато-воронковидной формы, которые распускаются предпочтительно на молодых побегах, испуская приятный аромат. Окрас цветов представлен множеством оттенков: белый, розовый, розово-фиолетовый, пурпурный, фиолетово-карминный.

Гибридные формы вейгелы, которые были получены путем скрещивания, отличаются окрасом и формой листьев и цветков:

  • Бристоль Руби —вырастает до 3 м, имеет яркие зеленые удлиненные листья до 10 см, цветы имеют красочную рубиново-красную кайму, середина — красно-оранжевая, время цветения — июнь; посадка и уход за вейгелой (фото Bristol Ruby ниже) — аналогичны другим видам.

Вейгела bristol-ruby

  • Ева Ратке (Eva Rathke) — кустарник низкорослый (до 1 м), гибрид корейской и обильноцветущей форм, листья имеют эллипсоидную форму, ярко-зеленые, длиной до 10 см, цветки — трубчатой формы, блестящие, красно-карминового цвета, в середине — немного светлее.
  • Роза (Rosea) — раскидистый куст до 1,5 м высотой, украшенный крупными цветами, отгибающимися в форме колоска, розовыми с белыми переходами. Из приведенных видов Rosea является самой морозостойкой, на холодные месяцы ей необходимо небольшое листовое укрытие.
  • Ред Принц (Red Prince) — сорт американской селекции, получивший премию Королевского общества садоводов Англии в 2002 г., где были отмечены повышенное количество ярких красных колокольчиков на каждой ветке, также имеет большую продолжительность цветения, хорошую морозостойкость. Посадка и уход для вейгелы Ред Принц несложные, растение неприхотливо, высота его достигает 1,5 м, ширина — до 1,6 м, цветы имеют яркую малиновую окраску, цветет дважды.

Вейгела red prince

Вейгела Миддендорфа

Такой кустарник широко распространен в подлесках хвойных и лиственных лесов в Приморском крае России, встречается в кедровниках, также известен на о. Сахалин, в Японии и на севере Китая. Вейгела Миддендорфа располагается отдельными кустами, реже — группами, на влажных склонах, вдоль рек образовывает заросли, попадается на каменистых россыпях.

Высота куста достигает 1,5 м, имеет удлиненные листья, крупные цветки собраны в соцветия по несколько штук, окрас — желтый с оранжевыми точками внутри. Особенностью этого вида, при надлежащей посадке и уходе (фото вейгелы сорта Миддендорфа ниже), является способность куста цвести дважды в год (в мае-июне и сентябре-октябре), соответственно, и семена созревают 2 раза.

Вейгела Миддендорфа

В осенние месяцы окрас листьев на кустарнике меняется, а листопад происходит в течение всего октября. Этот вид, по мнению садоводов и селекционеров, считается наиболее перспективным для украшения и озеленения ландшафта, благодаря своему изящному внешнему виду и оригинальным цветам.

Вейгела ранняя

В природе ее можно встретить одиночными кустами или группами в южной части Уссурийского края на опушках лесов и склонах, также в Китае и Северной Корее. Это растение представляет собой высокий (до 2 м) раскидистый густой кустарник с серой корой и бурыми ветвями, молодые побеги ее имеют красноватый окрас. Листья — эллиптической или яйцевидной продолговатой формы, заострены на концах, опушенные со всех сторон. В течение сезона они меняют цвет от красочно-зеленого до желто-бурого осенью.

В зимние месяцы этот вид подвержен промерзанию, и его необходимо укрывать, что делается аналогично описанным выше посадке и уходу. Цветки вейгелы ранней — ярко-розовые и размещаются по трое на цветоносах, длительность цветения составляет 1 мес., что повышает декоративность этого растения.

Кустарники ранней вейгелы часто применяются для живых изгородей, которые не нужно подстригать.

Вейгела Флорида

Болезни и вредители

Все виды вейгел являются устойчивыми к болезням и вредителям. Иногда кусты могут поражаться тлей, мучнистой росой, листоверткой, плодовой молью и др. Для защиты растений рекомендуется делать обработку фунгицидами: профилактическое опрыскивание весной.

Самым опасным вредителем считается хрущ, против которого кустарники обрабатывают в апреле препаратами, содержащими имидаклоприд («Престиж», «Антихрущ» и др.). При этом раствор следует наносить не только на крону, но и на ствол и корневую шейку. Опрыскивание проводят каждые 40 дней в период вегетации, аналогично применяется и «Актара».

Вейгела Флорида minor black

Использование в ландшафтном дизайне

Разнообразные формы вейгелы, посадка и уход за которой не представляют больших трудностей, если учитывать особенности ее развития и правила зимования, можно высаживать как отдельными кустарниками, так и группами, использовать в бордюрах, шпалерах, в контрастных цветовых композициях. Цветущие вейгелы живописно и ярко выглядят на фоне зеленых газонов.

Источник

Related posts

Leave a Comment