Выращивание гороха, неприхотливой, но вкусной и полезной культуры

Выращивание гороха, неприхотливой, но вкусной и полезной культуры

Горох – однолетнее самоопыляющееся растение из семейства бобовых. Стебель его округлограненный, ветвящийся. В длину может достигать 2 м и более. На конце черешка листа формируется усик. Из пазух листьев вырастают цветки, как правило, белого цвета.

выращивание горохаВыращивание гороха – задача несложная. Как только растает снег, и немного просохнет земля, нужно сформировать грядку желаемой длины с шириной 1 м. Сделать поперек нее бороздки, увлажнить их и посадить горошины на глубину примерно 4 см. Засыпать землей и сверху перегноем, обязательно прихлопнув ладонью или дощечкой, чтобы птицы за хвостик не вытащили проросшие горошины. Между растениями должно быть в ряду 10 см, а между рядами – 20 см.

До посадки горох необходимо замочить в воде на 12 часов. Превышать указанное время нельзя, так как горошины могут развалиться на две половины, и всходов не будет. Если изменятся обстоятельства, и высадить намоченный горох не представляется возможным, то воду нужно слить, горошины прикрыть влажной тканью и поместить в прохладное место.

Случается, что выпадает снег уже после посадки, а по ночам бывают заморозки. Выращивание гороха от этого не пострадает, так как растение морозоустойчиво. Оно только приостановится в росте, а как пригреет солнце, снова тронется.

выращивание гороха на дачеПри достижении ростками 10 см необходимо поставить опоры, желательно между рядками, чтобы не повредить корневую систему такой замечательной культуры, как горох. Выращивание и уход в дальнейшем будут состоять в регулярных поливах и рыхлении междурядий.

Выращивание гороха на даче доставляет наибольшую радость детям, которые очень любят лакомиться им. Посадив его в конце апреля, уже в начале июля созреет первый урожай. Обычно он съедается в зеленом виде, а для заготовок на зиму ничего не остается. Конечно, если территория участка позволяет, можно сажать и больше. А можно поступить по-другому.

Когда придет время сажать картошку, то в каждую лунку нужно бросить 1-2 горошины. И про них можно забыть до копания картофеля. Выращивание гороха вместе с картофелем выгодно по многим причинам. Культуры всходят почти одновременно. Горох в качестве опоры использует картофельную ботву, ничем ей не мешая. Более того, на корнях гороха развиваются полезные бактерии, способствующие накоплению азота в почве и очищающие от нематоды.

горох выращивание и уходПоливать нет необходимости, так как горох посажен глубоко (на штык лопаты), и влаги от дождей будет достаточно. А еще картофель дважды за сезон окучивают, следовательно, и горох. Урожайность с картофельного поля бывает намного выше, чем с грядки, стручков на кусте больше, и они длиннее. Собирать урожай гороха нужно непосредственно перед выкопкой картофеля. Кстати, выращивание гороха вместе с картофелем намного сокращает количество колорадского жука, которого можно собрать вручную, не используя ядохимикаты.

Собранный урожай можно замораживать, сушить и консервировать. Для заморозки очищенный от стручков горох необходимо промыть, залить водой и довести до кипения. Слить воду, обсушить горошины и расфасовать в пакеты, заморозить. Употреблять для салатов, супов, гарнира.

Сушить горох нужно в тени, а досушивать в духовке при 50 0С с открытой дверцей. Зимой его нужно будет размочить, и он станет, как только с грядки.

Источник

Related posts

Leave a Comment