Плодовые кустарники — покупка и посадка

Плодовые кустарники - покупка и посадка

Для посадки кустарников и деревьев на своем участке нужно выбирать однолетние или же двухлетние саженцы. Они бывают двух видов в зависимости от степени ветвления: кронированные (имеют боковые ветви от 3 до 7) и некронированные.


Саженцы плодовых кустарниковПокупка саженцев

Саженцы плодовых кустарников реализуются с открытой корневой системой. При покупке обратите внимание на следующее: все растение должно быть умеренно влажным и без повреждений, а ветки — без листьев. Различные наросты могут свидетельствовать о заболевании саженца. Так, например, нарост на корне может свидетельствовать о корневом раке. Лучше плодовые кустарники приобретать в питомниках или специализированных магазинах, где качество саженцев и их сортность гарантированы. Если же это рынок, то необходимо брать кусты, зимовавшие в прикопах или специальных боксах, во избежание покупки подмерзших растений.

Посадка

Посадка плодовых кустарников (малина, крыжовник, смородина) и деревьев (груша, яблоня, слива) проводится осенью за 3-4 недели до наступления сильных заморозков, чтобы растения могли укорениться и весной вовремя начать вегетацию.Посадка плодовых кустарников Саженцы косточковых культур (черешня, вишня, абрикос, персик) сажают ранней весной. При поздней посадке растения отстают в росте и могут погибнуть. При высаживании нужно проявить аккуратность и терпение, дабы избежать повреждения корневой системы или обламывания почек в зоне закладки самой кроны (особенно это касается неразветвленных саженцев) или на ее побегах. Из-за невозможности образования побегов из спящих почек в течение первого года после посадки плодовые кустарники гибнут.

Выбираем место посадки

Места посадки саженцев размещают с учетом:

  • Времени созревания плодов. Следует учитывать и кратность проведения обработок. Не допускается соседство растений, когда период созревания одних из них совпадает со временем обработки других. Необходимо предотвратить попадание ядохимикатов на зрелые плоды. Кроме того, не разрешается, чтобы рядом соседствовали семечковые виды: вишня, черешня, абрикос с грушей или яблоня. Все плодовые кустарники также должны располагаться отдельно.

  • Размера деревьев и кустарников. Располагают растения с учетом движения солнца в течение дня, чтобы тень от высоких деревьев не падала на низкорослые плодовые кустарники. Недостаток света существенно влияет и в какой-то мере снижает урожайность.

  • У каждого растения должна быть выдержана достаточная площадь питания. При посадке, например, необходимо соблюдать нормы расстояния между деревьями с сильнорослыми подвоями — ряд должен быть 3-4 м, междурядье составлять 5-6 м, со слаборослыми соответственно — в ряду 3-4 м, между ними 2-3 м.

  • Также учитывают долговечность растений и энергию их роста.

Плодовые кустарникиПри соблюдении всех правил подбора и посадки плодовых видов саженцев, а также при хорошем и правильном уходе за ними в течение всего года у вас имеется прекрасная возможность насладиться самостоятельно выращенным урожаем, во вкусе и качестве которого сомневаться не придется ни вам, ни вашим близким.

Источник

Related posts

Leave a Comment