Лилия королевская, растение-символ

Лилия королевская, растение-символ

В христианской религии королевская лилия — символ пречистой Девы Марии, а цветок этого растения имеется на гербах богатейших семей, живущих в различных странах. Люди любуются его тропической красотой, а изящество дает право сорту называться королевским.

лилия королевская

Выбор участка

Выращивается данный вид луковичных растений в открытом грунте или зимой в теплицах. Лилия не боится морозов, может вырастать до 120 см высотой. Белые душистые цветы составляют кисти, где содержится их до 20 штук. Участок, на котором будет находиться лилия королевская, нужно защищать от сильного ветра, также он должен быть хорошо освещенным. Земля должна быть плодородной, рыхлой, хорошо впитывать влагу.

королевская лилия фото

Сроки и посадка

Некоторые сорта этих цветов вырастают на почвах, имеющих нейтральную реакцию. Размещать рассаду в грунте можно осенью и весной. Когда земля хорошо оттает, высаживается лилия королевская. Обычно это бывает во второй половине апреля. Ростки от заморозков можно защитить при помощи соломы или сена. Рассаживать цветы этого сорта можно в период с августа до начала сентября. Перед тем как помещать их в землю, за 15-20 дней нужно подготовить участок. Для этого под перекопку вносится перегной, торф и зола, а так же небольшое количество минеральных удобрений. Затем участок надо разрыхлить, выровнять, полить и оставить на время, до посадки цветов.

Схема размещения

Луковицы, имеющие цветы крупных размеров, садят в 20 см друг от друга и между рядами, а более мелкие — через 10-15 см. Лилия королевская не требует сложного ухода. Растение нужно подкармливать, поливать, убирать сорняки, рыхлить землю. Для этого сорта необходима увлажненная почва, поэтому цветок надо поливать в утреннее и дневное время под корень, не попадая струей воды на листья. Разрыхлять землю тоже нужно с большой осторожностью и не очень глубоко, чтобы не произошло повреждение корней, расположенных у поверхности.

королевская лилия символПитание растений

Лилии подкармливают несколько раз за время вегетации. Первый раз удобрения вносятся ранней весной, после того как растает снег. Подкормка производится при помощи минеральных и органических удобрений, содержащих азот. Цветы обязательно мульчируют. Для этого на почву вокруг растения накладывается торф или перегной слоем, равным 5-6 см.

Лилия королевская отлично усваивает калийные удобрения, а также золу, которая вносится 3-4 раза за вегетацию. Второй раз почва обогащается аммиачной селитрой тогда, когда у растения появляются бутоны, а в июле растения удобряют фосфором и калием. Для лучшего цветения в следующем году можно удалить несколько бутонов.

Уход осенью

Королевская лилия, фото которой представлены выше, может находиться на одном месте 4-5 лет, затем растения необходимо пересаживать, так как по причине истощения почвы происходит измельчение цветков. Осенью срезают верхнюю часть растений, оставляя пенечки высотой в 20 см. Затем корни засыпаются сухими листьями или перегноем, после чего желательно положить лапник. С наступлением весны укрытие убирают до того, как появились побеги. 

Источник

Related posts

Leave a Comment