Как сделать трубогиб для профильной трубы своими руками

Как сделать трубогиб для профильной трубы своими руками

Так как профильная труба обладает прямоугольным или квадратным сечением, она получила довольно широкое распространение при проведении самых разных работ. Однако при ее эксплуатации можно столкнуться с проблемой. Для многих изделий и построек необходимо, чтобы этот материал имел криволинейную форму. Согнуть трубу руками или другими подручными средствами практически невозможно. Для решения такой задачи можно собрать трубогиб для профильной трубы своими руками.

Особенности простейшей модели

Наиболее примитивный трубогиб можно изготовить из такого материала, как дерево. Такое приспособление называется шаблоном. Особенность заключается в том, что он будет иметь точно такой радиус изгиба, который необходимо перенести на трубу. Возможность регулировки отсутствует, а потому шаблонная модель считается разовой. Здесь очень важно учесть такой параметр, как размеры. Трубогиб для профильной трубы своими руками должен быть собран из такой древесины или фанеры, которая по толщине будет несколько превосходить габариты самой трубы. Для того чтобы избежать срыва изделия при работе с ним, стоит закрепить несколько ограничителей.

Использование трубогиба с роликом

Работа и недостатки

Прежде чем начать использовать такую шаблонную модель, ее необходимо довольно жестко зафиксировать на основании. Упор должен быть закреплен сбоку на максимально близком расстоянии к шаблону. Закрепить нужно таким образом, чтобы впоследствии можно было вставить профиль в этот промежуток. Вставленный профиль должен изгибаться плавно и медленно. У собранного своими руками трубогиба для профильной трубы такого типа имеется два недостатка, однако они очень существенны.

  • Первый существенный минус — это уникальность. Шаблон не может быть подвергнут каким-либо изменениям. Это означает, что на такой модели можно получать заготовки лишь с одним определенным изгибом.
  • Если сечение трубы 20х20 мм или более, то изгиб заготовки существенно затрудняется.

Можно установить ручную лебедку на опорную поверхность шаблона. Это может несколько увеличить диапазон сечения для труб, которые нужно согнуть. Во время процесса сгиба могут возникать такие проблемы, как деформация стенок или же их разрыв. Чтобы этого избежать, необходимо внутрь трубы насыпать, к примеру, песок, а торцы забить деревянными клиньями, чтобы он не просыпался.

Трубогиб ручной

Прокатный тип приспособления

Можно собрать своими руками трубогиб для профильной трубы прокатного типа. Такое оборудование является более универсальным и более удобным в плане эксплуатации.

У данного устройства имеются три ролика. Два из них называются прокатными, а один прижимной. Здесь важно отметить, что располагаются они в форме треугольника относительно друг друга. Именно между этими роликами и будет прокатываться изгибаемая заготовка. Радиус изгиба зависит от расположения роликов. Чем ближе к центральной оси будет располагаться прижимной ролик, а также чем меньше расстояние будет между прокатными, тем меньший радиус изгиба будет получен в итоге и наоборот.

Сборка самодельной модели

Что потребуется для сборки

Для того чтобы успешно собрать такую модель с роликами для трубогиба профильной трубы своими руками, обязательно наличие навыков в области слесарных работ. Для того чтобы облегчить процесс изготовления, настоятельно рекомендуется начертить хотя бы один общий чертеж, на котором будет изображен сам трубогиб, а также указаны размеры роликов и нанесено их примерное расположение. Для того чтобы максимально расширить функционал изделия, можно сделать продолговатые пазы для монтажа роликов. В таком случае появится возможность перемещать их, изменяя радиус изгиба до нужного значения.

Для изготовления трубогиба для профильной трубы своими руками понадобится купить листы стали, дюралюминия или фанеры (толщина 12 мм). Эти материалы будут использоваться для создания прочного основания. Чтобы повысить жесткость конструкции, с внешней стороны в будущем можно будет добавить ребра жесткости.

Сгибание трубы на трубогибе

Конструирование изделия

Работа начинается с того, что необходимо создать корпус для устройства по заданным размерам. Трубогиб для профильной трубы своими руками создать будет проще, если воспользоваться небольшой хитростью. Необходимо в натуральную величину распечатать ранее созданный чертеж. После этого он наклеивается на тот материал, который был выбран в качестве основного. После этого работа сводится к тому, что нужно лишь выпилить все нужные детали по контуру чертежа. Для этого можно использовать лобзик с пилой по дереву, если выбрана фанера, или с пилой по металлу, если используется сталь или дюралюминий.

Далее необходимо сформировать пазы для роликов:

  • Чтобы успешно изготовить трубогиб для профильной трубы своими руками, необходимо правильно обустроить пазы. Для этого можно использовать электрическую дрель, с помощью которой нужно просверлить отверстия нужного диаметра в заранее отмеченных местах.
  • Весь материал, который останется между пазами, необходимо удалить при помощи лобзика.

В том случае, если толщина заготовки под основание достаточно большая, а мощность инструмента подходящая, можно сразу вырезать обе стороны корпуса, предварительно соединив их струбцинами между собой.

Самодельный трубогиб

Ролики для изделия

Чтобы успешно завершить сборку простого трубогиба для профильной трубы своими руками, необходимо правильно подобрать и смонтировать ролики. Есть два варианта. Первый — это купить такие детали подходящего диаметра на рынке. Второй вариант — изготовить ролики самостоятельно, на токарном станке. В качестве материала хорошо подойдет сталь, дюралюминий, фанера, прочный пластик. Главное требование заключается в том, что ролик должен обладать достаточной прочностью. По центру роликов выполняется плоский паз. Габариты его должны быть либо аналогичными, либо несколько больше, чем сечение заготовок, которые нужно гнуть. Тут важно отметить, что у большинства покупных моделей данный паз имеет форму полукруга. Это не слишком хорошо, так как в этом случае возникает риск появления смятий на трубе. Поэтому при первой возможности его стоит сразу сточить до плоского.

Чтобы ролики скользили максимально хорошо, их можно снабдить подшипниками. Металлическая резьбовая шпилька отлично справится с ролью оси, если пропустить ее через продолговатые пазы. Чтобы снизить риск заклинивания, можно установить шайбы на ось.

Гидравлический трубогиб

Установка приспособления

Сборка трубогиба для профильной трубы своими руками, фото которого будет представлено, не заканчивается на изготовлении самой модели. После того как был сконструирован основной узел изделия, необходимо заняться его креплением. Закреплять его необходимо на надежном основании и перпендикулярно относительно него. В качестве фиксации можно использовать стальные уголки или же сварку. Далее необходимо установить еще одну пластину. Она должна располагаться над прижимным роликом. На этой пластине должна быть зафиксирована гайка.

Регулировка трубогиба

Ручные трубогибы для профильной трубы, своими руками собранные, нуждаются в определенных работах по регулировке. Данной процедуре необходимо подвергнуть прижимной ролик устройства. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо изготовить деталь, которая в профиль будет похожа на букву «П». В этом элементе нужно просверлить 3 отверстия. Два из них должны быть расположены в основании детали. Служат они для того, чтобы была возможность закрепить П-образную деталь на основании трубогиба. Верхнее же отверстие, которое проделывается в горизонтальной перекладине, должно быть соосно с гайкой, которая крепилась ранее на специальную пластину. В это отверстие крепится натяжной болт и соединяется с гайкой. Закручиванием болта будет регулироваться степень прижима верхнего ролика. Вследствие этого будет изменяться радиус изгиба заготовки.

Стоит добавить, что к болту можно прикрепить, к примеру, поперечную рукоятку, чтобы было удобнее его поворачивать.

Ролики для трубогиба

Настройка изделия

Сделать трубогиб для профильной трубы своими руками — это еще не все. Необходимо провести еще несколько дополнительных работ.

Сам процесс прокатки на таком станке можно осуществлять как вручную, так и используя рукоятку, которая крепится к одному из роликов. Здесь очень важно отметить, что в зависимости от места установки данной рукоятки будет существенно изменяться способ крепления самих роликов, а также будет изменяться количество усилий, которые придется тратить на прокатку профильной трубы.

Если рукоятка крепится на прижимном ролике, то его ось должна быть жестко зафиксирована. В таком случае прокатные ролики должны свободно вращаться. Естественно, что если рукоятку крепить на одном из прокатных элементов, то все должно быть наоборот. Также стоит обратить внимание на то, что иногда вращать рукоятку довольно сложно. Чтобы снизить количество необходимых усилий для вращения, можно смонтировать звездочки и цепную передачу.

Применение электрической модели

Помимо ручных моделей, существуют еще и электрические трубогибы для профильной трубы. Своими руками изготовить их также реально, однако уже гораздо сложнее. Кроме того, такие устройства рационально собирать только в том случае, если необходимо получать заготовки высокого качества, а также выполнять сложные задачи. Электрический трубогиб отличается большей производительностью. Из-за этих качеств чаще всего такие приспособления используются лишь на производствах. Но если это необходимо, то эксплуатировать можно и в домашних условиях.

Особенностью электрического оборудования является то, что не требуется большого применения человеческих сил. Всю физическую работу выполняет гидравлическая установка. Именно за счет этого и появляется возможность выполнять более сложные задачи. Еще одно существенное различие в том, что ручные станки имеют лишь один определенный разъем под радиус изгиба, очень редко два. Электрические же, в свою очередь, относятся к универсальным трубогибам.

Что касается принципа работы, то он такой же, как и у ручного. Разница заключается лишь в том, что здесь применяется не механическое вращение, а гидравлический шток. Валы этого элемента работают не от цепной передачи, как в случае ручного изделия, а от электрического привода, который передает крутящий момент на эти штоки.

Особенности конструирования

На ровном основании, которое играет роль станины, нужно установить подающий вал. С торца этого элемента необходимо установить шкив. Он будет использоваться для крепления ременной передачи от ротора двигателя. На этот же шкив со второго торца нужно установить еще звездочку, которая будет служить для монтажа цепной передачи. Она же и будет являться ведущей. После этого нужно немного отступить и установить второй шкив. На его торце также нужно установить звездочку, чтобы соединить цепную передачу. Здесь нужно отметить, что этот шкив будет ведомый.

Рекомендации к эксплуатации

Использование каждого вида трубогиба целесообразно в конкретном случае.

Если сечение профильных труб не будет превышать 3 см, то лучше всего использовать ручные устройства. Их плюс состоит в том, что они достаточно маленькие, а значит и легкие. Это позволяет беспрепятственно перемещать их во время работы. Что касается гидравлических изделий, то их можно применять для сгиба труб с самыми разными параметрами. Так как мощность таких устройств гораздо выше, чем у ручных, то и производительность гораздо выше. Стоит обратить внимание на то, что они также могут быть переносными или же стационарными. Применение стационарных моделей эффективно лишь в том случае, если заготовки будут иметь сечение более 10 см. В противном случае можно использовать переносные установки. Габариты их небольшие, что позволяет легко их перевозить, но при этом они весят достаточно много — около 60 кг.

Отличие электрических моделей

Что касается электрических моделей, то их существенный плюс заключается в более высоком уровне точности. То есть они намного лучше соблюдают угол сгибания. Погрешность для такого оборудования составляет максимум 1 градус. Еще одно существенное отличие в том, что изгиб осуществляется методом намотки на колодку. Радиус этого элемента равен тому, который нужно получить в итоге для заготовки. Этот метод необходим для того, чтобы сохранить первоначальную прочность трубы.

Источник

Related posts

Leave a Comment