Как ухаживать за розами весной

Как ухаживать за розами весной

В умеренных климатических условиях садовые розы боятся не вымерзания, а в большей степени выпревания под укрытиями в зимний период. Из этого можно сделать вывод, что важно не только вовремя и правильно укрыть куст, но и снять в нужное время само укрытие. Люди, которые считают себя настоящими садоводами, должны обязательно знать, как ухаживать за розами весной, чтобы летом они радовали ваши глаза своей красотой.
как ухаживать за розами веснойКак только начнет греть первое весеннее солнце, необходимо расчистить снег с укрытия и приоткрыть края для проветривания. Стоит запомнить, что снять укрытие можно, только когда почва оттает на десять-двадцать сантиметров в глубину. Лучше всего это делать в пасмурную безветренную погоду. После снятия укрытия куст необходимо притенить от солнца.

Когда земля окончательно оттает, розу разокучивают, а затем опрыскивают специальным раствором бордосской жидкости для предотвращения грибковых заболеваний.

Следует отметить такие заболевания роз, как инфекционный «ожог» побегов и стеблевой рак. Соблюдая правильный уход за садовыми розами, стоит помнить, что инфицированию цветка способствует мороз, какие-либо механические повреждения, не вовремя снятое укрытие или обрезка в сырую погоду.

На поврежденных побегах возникают пятна красного цвета, позже они темнеют. Инфицированные побеги нужно обязательно отрезать, а после чего продезинфицировать медьсодержащими растворами и препаратами.

Одним из важных аспектов того, как ухаживать за розами весной, является обрезка. Для этого необходимо быть знакомым с принципом обрезки куста. В принципе, это может выполнить любой цветовод.

цветы розы уходОбрезают цветок очень острым инструментом, предварительно обязательно продезинфицировав его спиртом либо любым другим обеззараживающим средством. При обрезке стеблей тупым инструментом рана будет заживать долгое время. Все обрезанные места необходимо намазать зеленкой или другим обеззараживающим средством.

Отвечая на вопрос о том, как ухаживать за розами весной, отдельное место стоит все-таки отвести обрезке куста. Отметим, что она бывает двух видов: санитарная и формирующая. Санитарная обрезка включает в себя вырезание всех больных и сломанных побегов до здоровой древесины.

Сам срез обязательно делается под острым углом на расстоянии шести миллиметров от почки, которая растет наружу. Когда привиты цветы розы, уход за ними должен включать обязательные проверки на дикие поросли. Их необходимо подрезать у основания, при этом раскопав побег. В случае если такую поросль обрезать на уровне земли, то возможно появление новых побегов из почек, которые спят.

Формирующая обрезка разделяется на короткую, среднюю и длинную (сильную, умеренную и слабую).

уход за садовыми розами

Между собой они отличаются только количеством оставленных почек. К примеру, сильная обрезка оставляет 1-2 почки, средняя – 4-6, а слабая – 8-12. В любом варианте обрезки вырезанию подлежат загущающие побеги, которые растут внутрь куста. Отметим, что куст, который обрезан правильно, имеет не более семи побегов не старше трех лет. Все ветви побегов не должны мешать друг другу или перекрещиваться между собой.

Если вы начинающий садовод, то особое место необходимо отвести тому, как ухаживать за розами весной. Ведь любая мелкая деталь может испортить весь куст. Ну а если же научиться все делать правильно, то в летний период вы будете наслаждаться самыми романтическими цветами в мире.

Источник

Related posts

Leave a Comment