Ремонт деревянного дома: виды работ, советы и рекомендации

Ремонт деревянного дома: виды работ, советы и рекомендации

Древесина как строительный материал даже в эпоху высоких технологий продолжает оставаться востребованным продуктом на рынке. Из нее производят привлекательные по декоративным качествам отделочные покрытия, но также и полноценные дома из бревен от хвойных пород не выходят из моды. Разумеется, такие сооружения требуют к себе особого внимания не только при реализации, но и в процессе технического обслуживания. Будь то капитальный, или косметический ремонт частного деревянного дома, в обоих случаях необходимо учитывать специфику базового стройматериала, его технико-физические и конструкционные свойства.

Оценка технического состояния каркаса

Выравнивание деревянного дома

Необходимость выполнения ремонтно-восстановительных операций возникает, когда обнаруживаются явные признаки разрушения, износа или деформации той или иной части дома. Специалисты рекомендуют периодически проводить полное обследование строения, что позволит выявить скрытые и потенциально слабые места конструкции. Так, первым делом производится обмер постройки для выявления возможного крена – к слову, на глаз со стороны нарушения геометрии зафиксировать почти невозможно. Первый раз эту процедуру выполняют через несколько месяцев после завершения строительства, но до момента выполнения обшивки. В это время происходит естественная осадка конструкции, которая влечет и образование крена. При фиксировании критических отклонений от норматива выполняется капитальное восстановление каркаса – это ремонт деревянного дома посредством метода выпрямления, который будет рассмотрен ниже. На этапе обследования уделяется внимание и мелким конструкционным дефектам в стенах. Это могут быть разрывы стенового полотна, зазоры с мостиками холода, а также участки с признаками биологического разрушения.

Способы обследования конструкций

В процессе обследования может применяться разный инструмент из привычного бытового набора. К примеру, материал конструкции рекомендуется проверять ножом, шилом, тонким сверлом и молотком. Соответственно, поверхностные дефекты и признаки разрушения выявляются ножом, а для глубинного обследования используют сверлильный инструмент. Если планируется ремонт старого деревянного дома, то используются обе методики. Что касается молотка, то с его помощью проводится акустический анализ. Путем легких постукиваний по конструкции можно определить, гнилое дерево или здоровое – в первом случае мягкое звучание, а во втором – звонкое и резкое.

Оценка состояния фундамента

Ремонт деревянного дома

Древесина — в отличие от каменных и кирпичных сооружений — не дает серьезной нагрузки на несущую платформу. Тем не менее подвижки некачественно выполненного или технически устаревающего фундамента могут давать весьма ощутимые колебания на каркас. Какие именно проблемы выявляются на этом этапе обследования? Самая распространенная из них – просадка, о признаках которой скажет изменение угла наклона напольного покрытия. Опять же, визуально без специального инструмента этот признак выявить непросто. Для этого используют традиционные уровни или лазерные нивелиры. В случае заметного отклонения следует выполнить ремонт деревянного дома в виде переустройства утепляющего слоя. Та же просадка возникает или в условиях несбалансированности нагрузок на фундамент от внешних и внутренних стен, или в результате промерзания нижних частей конструкции.

Выпрямление каркаса

Появлению крена в каркасе могут способствовать разные факторы, не только связанные с фундаментом. Излишняя сырость в нижних бревнах в итоге приводит к просадке в отдельных частях конструкции, из-за чего также образуется опасный наклон. Обычно восстановительные мероприятия по изменению положения каркаса производят в рамках капитального ремонта деревянного дома, который будет предполагать комплексное исправление технических дефектов. Техника непосредственного выпрямления подбирается исходя из выявленных причин деформации. Например, при наличии выпученных участков рекомендуется использовать подклинивание стен снизу. Выпрямляющий эффект обеспечивает и крепкая таль в комбинации с прочным бревном. Если отметился небольшой крен, то восстановить баланс можно и при помощи толстой стяжки болтами двух частей бруса, выставленных по обе стороны стен. Важно отметить, что вне зависимости от выбранной методики выпрямления, на время рабочих операций должна быть минимизирована нагрузка на стены. Для этого необходимо установить подпорки и домкраты под крышей с перекрытиями.

Ремонт фундамента деревянного дома

Проблема устаревшего, деформированного или недостаточно прочного фундамента может решаться разными способами. Выделить следует два базовых направления:

  • Частичное восстановление. Как правило, этот подход предусматривает выполнение технического укрепления существующей конструкции с ликвидацией разрушенных участков. Для доступа к несущей базе возле нее параллельно роется траншея. Что касается усиливающей функции, то она обеспечивается обновленными или дополнительными армирующими стержнями, которые заводятся в основу фундамента через проделанные отверстия. Поврежденные или деформированные участки обновляются путем заделки цементно-песчаной смесью.
  • Полная замена фундамента. Данный вариант предполагает подъем каркаса здания на высоту, которая позволит демонтировать старую платформу и устроить новую. Конструкция поднимается с помощью системы мощных домкратов и фиксируется подпорками. Далее разрушается существующая бетонная подушка и на ее месте заливается новая стяжка.

Косметический или профилактический ремонт фундамента деревянного дома может ограничиваться и обновлением изоляционных слоев. Причем это могут быть не только покрытия, связывающие основу и деревянный каркас, но и боковые гидроизоляторы с утеплителями, которые защищают стены конструкции от негативных факторов природного влияния.

Ремонт и восстановление напольного покрытия

Ремонт пола в деревянном доме

Черновую основу обычно выкладывают с помощью деревянных лаг, предварительно обработанных специальными пропитками. Комплексная реставрация покрытия не обходится без тщательного осмотра этого пласта. Гниющие, иссыхающие и физически поврежденные лаги следует демонтировать и на их место установить новые элементы. Далее ремонт пола в деревянном доме переходит к стадии декоративной отделки. На черновой основе желательно выкладывать высокопрочную доску, ламинат или паркет. Но перед этим устраивается демпфирующая подложка с необходимыми изоляторами. Фиксация отделочного материала может выполняться гвоздями, саморезами, замковыми креплениями и клеем.

Ремонт балок и перекрытий

Прочность каркаса будет зависеть от качества технической реализации трех уровней дома – межэтажного, чердачного нагружаемого и чердачного используемого. Разделение между этими уровнями выполняется системой балок-перекрытий. Она, в частности, обеспечивает связку разных частей каркаса. Что же предусматривает ремонт перекрытий в деревянном доме? На первом этапе проверяется техническое состояние балок, на которых держится конструкция. Их можно заменить, укрепить, изолировать или дополнить новыми уголками и стяжками, повышающими прочность каркаса. То же касается и самого перекрытия. Его составные части в виде лаг, подложки, изоляторов и наружного покрытия или заменяются полностью, или подвергаются частичному пересмотру в зависимости от текущего состояния.

Как заменять старые бревна?

Замена бревна в деревянном доме

Чаще всего меняются нижние бревна или их фрагменты, на которых образовывается гниль и плесень. Работа будет состоять из двух этапов – демонтажа старого элемента и установки нового. Оптимальное решение первой части мероприятия заключается в выпиливании бревна. Далее в полученном проеме размещают домкрат, металлический уголок или отрезок бруса в вертикальном положении. Так формируется подпорка на время отсутствия бревна. Иногда требуется и более надежная поддержка с захватом нескольких точек конструкции мощными строительными домкратами. Затем можно переходить ко второй части работ. Какие бревна лучше использовать в ремонте деревянного дома? Это должно быть изделие той же формы, с аналогичным углом проруба и длиной. Фиксация выполняется с помощью косого прируба с замочным соединением, которое сможет выдержать растягивающие усилия. При использовании новых бревен важно учитывать, что их структура будет подвергаться усадке, поэтому следует ожидать уменьшения их размера.

Как чинить потолок в деревянном доме?

Ремонт конструкций в деревянном доме

Внимание следует уделять системе стропил, которые связываются с верхним прикрытием, а также декоративной отделке. Система стропил формируется балочными конструкциями, предварительно прошедшими огнеупорную и влагозащитную обработку. Их ремонт выполняется также путем обновления старых и прогнивших фрагментов. Сам же потолок обычно выполняется из мелкой рейки наподобие вагонки. В этой части могут предусматриваться работы и по замене усиливающих балок, которые изнутри поддерживают декоративную обшивку. Нельзя допускать, чтобы потолок в деревянном доме состоял из ненадежных конструкционных элементов. Поэтому вне зависимости от конфигурации и устройства верхнего перекрытия, важно поддерживать его целостность и прочность посредством обновления и обработки материалов специальными защитными составами.

Конопатка стен

Ремонт бревенчатого деревянного дома

Одна из заключительных операций, которую также выполняют и сразу после завершения строительства срубов. В последующем конопатку следует выполнять при появлении признаков подсыхания и проседания стен. Для чего нужна эта операция? По сути, это уплотнение конструкции за счет устранения пазов, щелей и прочих зазоров между отдельными элементами каркаса деревянного дома. Своими руками ремонт посредством конопатки можно выполнить с паклей, состоящей из природного сырья наподобие льна. Материал забивается стамеской, зубилом и молотком в свободные ниши, после чего производится внешняя декоративная отделка при необходимости.

Вычинка конструкции

Даже новый дом будет иметь слабые места или участки, которые будут наиболее подвержены негативным воздействиям. Специально для них, а также и в защите разрушающихся фрагментов можно использовать защиту вычинкой. Это традиционный ремонт старого деревянного дома, который предполагает устройство драночной обшивки с покрытием уязвимых частей конструкции берестой. Суть заключается в том, что гниющие поверхности выпиливаются на глубину повреждения, после чего смолятся и закрываются здоровым фрагментом сухой древесины, подходящим по форме к созданной выемке.

Заключение

Ремонт балок в деревянном доме

Независимо от типа ремонтно-восстановительных операций, которые были запланированы, следует учитывать и ряд универсальных принципов работы с деревянными конструкциями. В первую очередь, следует минимизировать применение инородных элементов и материалов. Обычно это касается металлических стяжек, фиксаторов, зажимов и метизов. Дело в том, что под высокими нагрузками такие детали плохо сочетаются с древесиной, в результате чего структура материала просто расходится с жестким крепежом. Желательно делать упор в замковых и пазовых соединениях между разными частями – например, это могут быть те же прирубы и угловые схождения разных бревен. Имеет свою специфику и ремонт деревянного дома внутри помещений. Технически операции по конструкционному восстановлению поврежденных участков выполняются так же, как и снаружи, но больше внимания уделяется огнеупорным покрытиям. Не стоит забывать, что древесина без специальной обработки относится к горючим материалам, поэтому настенные, потолочные и напольные покрытия периодически должны пропитываться соответствующими защитными составами.

Источник

Related posts

Leave a Comment