Немезия: выращивание из семян, посадка и уход, фото

Немезия: выращивание из семян, посадка и уход, фото

Немезия больше известна как львиный зев. Это симпатичный кустарник семейства Норичниковые родом из Южной Африки. На территории России замечательно растет в средней полосе и южных регионах, но культивируется исключительно как однолетник. Однако у себя на родине это многолетнее, обильно цветущее растение, которое часто называют сансатия.

Описание растения

Прежде чем начать описание немезии, хотелось бы рассказать о том, что этот кустарник получил свое название в честь древнегреческой богини Немезиды. То есть когда-то греки так называли львиный зев, который также относится к семейству Норичниковые. Позднее именем Немезиды стали называть целый род растений с похожими цветками.

немезия "черри"

Теплолюбивость немезии позволяет выращивать ее в России только в качестве летника, цветение которого происходит с июня по сентябрь. Высота растения варьируется от 15 до 60 см в зависимости от сорта.

Стебель прямостоячий сплошь покрыт листьями, расположенными супротивно. Лист сидячий, цельный или зубчатый, может быть опушенным или гладким. По форме листовой пластины бывает от удлиненной лопатчатой до линейной.

Цветки немезии характерные неправильные в виде опущенного зева, собранные в верхушечные или пазушные кистевидные соцветия диаметром около 2 см, окрашены во все цвета радужного спектра.

Плод представляет собой многосеменную коробочку (в 1 г около 3500 семян). Семена, вытянутые по форме, черного цвета с беловатым ажурным присемянником, сохраняют всхожесть до двух лет.

Разновидности и сорта

Цветы немезия относятся к одноименному роду, который насчитывает около 50 видов. В 20-м веке немезия получила определенную популярность благодаря разнообразной окраске, и ее начали активно культивировать. Было выведено множество гибридных сортов, адаптированных к суровому русскому климату. Однако стоит помнить, что размножение гибридов при помощи семян невозможно.

В настоящее время самой популярной считается гибридная немезия. Это однолетний полукустарник, полученный от двух сортов: зобовидного и разноцветного. Может достигать в высоту от 15 до 60 см и цветет с середины июля.

немезия гибридная

Немезия зобовидная — вторая по популярности, культивируется с 1892 года. Она также является однолетником. Этот сорт наиболее приспособлен к российскому климату. Известна нелюбовь немезии зобовидной к наличию извести в почве. Высота растения этого сорта — 30-40 см. Соцветия однотонные или пестрые (не более 3 см в диаметре), бывают красного, желтого, оранжевого и розового цвета. Период цветения – до поздней осени.

немезия зобовидная

Оригинальная яркость цветов этого сорта сохранится только при размножении черенкованием. Если же будут использоваться собранные с кустов семена, то может быть утрачена не только первоначальная расцветка, но и вид растения будет сильно отличаться.

Разноцветная немезия напоминает зобовидную, но ее соцветия заметно мельче, и они окрашены в яркий голубой либо синий цвет. Да и рост растения намного ниже – до 25 см.

Лазоревая немезия – это уже многолетник, но в открытом грунте используется как однолетнее растение, достигающее высоты до 40 см. Зацветает в начале июня и продолжает цветение до осени. Имеет соцветия крупные, белого, розового, синего и голубого оттенков.

немезия лазоревая

Один из самых необычных сортов немезии – это «мантия короля». Его окраска двуцветная: ярко-алая и белая, как флаг Дании, при этом края белых лепестков окаймлены тонким алым кантом.

немезия "мантия короля"

Особенности выращивания из семян

Выращивание немезии из семян предполагает некоторые правила. Это неприхотливое растение, обладающее хорошей всхожестью. Семена можно сразу сеять в открытый грунт, но выросшие таким образом растения зацветут много позже, чем те, которые посеяны на рассаду.

Выращивание немезии из семян в домашних условиях начинают с выбора емкости. Это могут быть как контейнеры и ящики, так и горшки. При этом совершенно не важно, каковы будут их размер или форма.

С большим пристрастием надо подходить к выбору субстрата, которым эти емкости будут заполнены. Почва при выращивании немезии из семян должна быть достаточно питательной, но при этом рыхлой и хорошо удерживающей влагу.

Правила посева

В первую очередь необходимо знать, когда сеять немезию. Итак, правила посева следующие:

  • Посеять семена надо в начале марта, чтобы цветение началось уже в июне.
  • Перед посевом субстрат необходимо хорошо увлажнить.
  • Поместив семена в почву, необходимо опрыскать их из пульверизатора теплой водой.
  • Присыпать семена почвой не нужно, так как они очень мелкие.
  • Контейнер с посажеными семенами разместить в теплом месте на пару недель.
  • Уход за рассадой

    При выращивании немезии из семян рассаде необходим достаточный уход.

    Так, после появления первых всходов емкость с будущими немезиями перемещают в хорошо освещенное место, которое должно быть прохладным (не выше +8 °С), каковым может являться балкон или веранда.

    немезия, рассада

    Когда ростки окрепнут и немного подрастут, рассаду надо пикировать, высадив ее в отдельные стаканчики, что сделает пересадку в грунт более удобной и укрепит растение. Однако при пикировании стоит учесть нежную корневую систему молодой немезии и работать с особой осторожностью.

    Далее только регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Чтобы обеспечить обильное цветение, верхушки первых побегов необходимо прищипывать.

    Если вдруг случилось страшное, и сеянцы начали гибнуть от чрезмерной сухости воздуха (при работе отопительных приборов) или их прихватило сквозняком либо заморозком, то не стоит сразу отчаиваться. Можно попробовать их спасти.

    Для этого надо взять карандаш, осторожно воткнуть его в грунт посередине контейнера с сеянцами и накрыть полиэтиленом. При этом края пленки нельзя подворачивать под емкость. Такой своеобразный парничок может вернуть рассаду к жизни.

    Высадка рассады в открытый грунт

    В то время как дневная температура воздуха установится на отметке 15-20 °С, а ночью уже не случится заморозков, что бывает в период конец мая — начало июня, можно будет высаживать молодые немезии из временных контейнеров в открытый грунт.

    Хоть немезия и отличается неприхотливым характером, но все же для нее необходимо выбрать наиболее комфортное место, которое должно быть солнечным, но не засушливым, потому что это растение любит хорошо увлажненные почвы.

    Для высадки надо осторожно достать рассаду вместе с земляным комом и посадить в грунт на расстоянии 20 см друг от друга. После высадки хорошо полить и мульчировать почву во избежание потери влаги.

    При правильных посадке и уходе немезия (фото растения есть в статье) отлично приживется на новом месте.

    Посадка семян в открытый грунт

    Однако можно не заморачиваться с рассадой и посеять семена сразу в клумбу. В этом случае посадка немезии в открытый грунт семенами должна происходить в конце мая, а если по ночам все еще случаются заморозки, то в начале июня. При этом необходимо убедиться, что на улице нет сильного ветра, чтобы не допустить потери посадочного материала.

    Существуют некоторые особенности выращивания немезии из семян в открытом грунте. А именно:

  • Подготовить почву, которая должна быть достаточно плодородной и рыхлой.
  • Не сеять слишком глубоко, чтобы семена могли легко прорасти.
  • После посева обязательно полить и накрыть пленкой, не допуская образования конденсата и каждый день проветривая. Когда всходы появятся – пленку убрать.
  • Если сеянцы проросли слишком густо, то их обязательно надо проредить либо рассадить.
  • Когда ростки проклюнутся и подрастут, необходимо один раз в полторы недели подкармливать.
  • Уход за взрослым растением

    На правильную посадку и уход немезия (фото далее) легко отзывается пышным и продолжительным цветением. Опытные цветоводы дают некоторые рекомендации по уходу за этим неприхотливым цветущим кустарником. Среди них:

  • Регулярный полив, особенное внимание во время засушливого лета. Немезия – большой любитель влаги.
  • При сильном ветре кусту требуется опора, чтобы он не мог обломиться.
  • Ежемесячно удобрять любыми комплексными удобрениями, которые содержат азот и калий. А в период активного цветения подкармливать лучше 2 раза в месяц.
  • Периодически пропалывать и рыхлить почву.
  • Регулярно срезать увядшие бутоны, это продлит период цветения. Если вдруг в середине сезона немезия прекратила цвести, то ее побеги (их верхушки) можно обрезать. После такого «кощунства» начнут отрастать новые побеги, и растение вновь расцветет.
  • Болезни и вредители

    В дождливое лето немезия может заболеть от чрезмерной сырости. Если такое случилось и растение покрылось коричневыми пятнами, то больные побеги необходимо сразу срезать, а здоровые обработать фунгицидами.

    Паразиты не любят селиться на этом растении, но иногда все же может появиться паутинный клещ. В таком случае немезии поможет обработка спецсредством под названием «Актеллик», или же это может быть другое средство, не менее действенное – «Актара». Обработку опрыскиванием с указанными препаратами необходимо провести два раза с промежутком в неделю.

    Немезия в ландшафтном дизайне

    Универсальность немезии делает возможным разместить ее в ландшафте как угодно и в каких угодно сочетаниях. Она оживит зеленый газон своей неповторимой яркостью. Она подчеркнет противоположные ей по окраске, размеру и форме цветы. Она украсит собой альпинарий, оживив его серые камни. Она будет уместна везде, где необходим взрыв красок и эмоций.

    микс: немезия, петуния, герань

    Низкорослые сорта немезии прекрасно подойдут для украшения бордюров. А любовь этого кустарника к влаге можно использовать при дизайне прудов и фонтанов. Одинаково органично немезия будет смотреться и в садовом вазоне, и в вертикальной клумбе.

    Особенно эффектно этот цветущий кустарник выглядит в соседстве с петунией, анютиными глазками и бархатцами. Пышные соцветия немезии очень выгодно смотрятся в свисающих цветочных корзинах, особенно если туда добавить петунию и герань.

    Неприхотливость и стойкость при ярком внешнем виде сделали это растение таким популярным. Ему всего-то и надо – немного внимания, солнца да своевременного полива. И взрывом красок на клумбе немезия обеспечит хорошее настроение на весь сезон.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment