Кто и когда делает текущий ремонт

Кто и когда делает текущий ремонт

Что такое текущий ремонт? Это комплекс проводимых обслуживающей организацией работ по содержанию подведомственных ей помещений.

Известно, что со временем каждая вещь изнашивается, устаревает. Это же происходит в процессе эксплуатации зданий и сооружений. Называется этот процесс естественной амортизацией.Кто и когда делает текущий ремонт

Жильцы многоквартирных домов ежемесячно вносят деньги на счет управляющей компании, тем самым оплачивая ее услуги по их содержанию. Для того чтобы поддерживать технические и эксплуатационные характеристики здания на уровне, комфортном для проживания, создан перечень необходимых работ, где указана их периодичность, и в соответствии с ним должен проводиться текущий ремонт помещения — и не только.

Полный обзор по этому вопросу дан в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда от 2.04.2004 г. (МДК 2-04.2004).

Понятие «текущий ремонт» затрагивает все основные сферы проживания жильцов в общем доме. Это и замена кровли, оштукатуривание стен, заделка трещин, поддержание в благополучном состоянии мест общего пользования, перегородок, решеток, парапетов, электротехнических сетей, вентиляционных и множество других, в том числе содержание систем горячего и холодного водоснабжения.

В многоквартирном доме все узлы этих систем осматриваются специалистами и там, где необходимо, проводится работа по предотвращению возможных неполадок: замена стояков, частей системы.

Например, если в подъезде восстановили штукатурку, поменяли радиаторы отопления, — все это текущий ремонт. Водопровод и канализация, отдельные части и элементы систем, насосные установки должны исправно функционировать.

Кто и когда делает текущий ремонтКаждый человек время от времени в своей квартире что-то подкрашивает, подбеливает, подклеивает. Если у него есть сомнения, выдержит ли, например, старое окно очередную стужу, он его заменит на новое. Когда хозяин знает, что покрытие кровли его дома вот-вот может прохудиться, он заблаговременно уберет сгнившие доски и поставит новые.

Ремонт в ванной, если он предусматривает замену стенного покрытия, сантехники и труб, тоже является текущим. А если хозяин задумает реконструкцию помещения, такую как переноска стен и дверных проемов, то в этом случае придется делать капитальный.

Текущий ремонт еще называют плановым. Обслуживающая организация ежегодно составляет сметы на проведение запланированных работ. Словом, в них предусматривается все, что входит в обеспечение безотказного функционирования объекта в соответствии с его назначением. То есть следует максимально ликвидировать амортизационные изменения в здании и устранять неисправности прежде, чем создастся аварийная ситуация.

Например, в подъезде (как месте общего пользования) с периодичностью в 3-5 лет должны проводиться следующие работы:

— восстановление слоя штукатурки в местах, где она потрескалась или осыпалась;

— вставка стекол, ликвидация щелей и отверстий в оконных рамах;

— покраска стен и лифтовых откосов, перил.

У капитального же периодичность в 25 лет.Кто и когда делает текущий ремонт

Есть такой текущий ремонт зданий как внеплановый. Он начинается с визуального осмотра помещения. Затем составляются перечень и смета расходов. И только после этого закупаются все материалы — и бригада специалистов приступает к выполнению работ.

Если управляющая компания систематически уклоняется от принятых на себя обязанностей, то в рамках нынешней правовой системы собственники жилья многоквартирного дома могут принудить ее к выполнению работ по содержанию здания как в административном, так и судебном порядке. Но на практике такие споры тянутся годами — и, по существу, ничего не решается. Собственники жилых помещений оплачивают услуги, которые по факту не производятся. Это весьма печально, и с этим нужно бороться.

Источник

Related posts

Leave a Comment