Пеларгонии: уход в домашних условиях, описание, размножение, обрезка, полив

Пеларгонии: уход в домашних условиях, описание, размножение, обрезка, полив

Сложно найти цветовода, который ни разу не сталкивался с комнатной пеларгонией. Красивое, ароматное и ярко цветущее растение с очень сочной и пышной зеленью мало кого оставляет равнодушным. Сегодня мы расскажем вам о разновидностях пеларгонии, уходе за ней и особенностях размножения этого растения. Эта статья будет полезна как для начинающих, так и для более опытных цветоводов.

Описание

Разновидности пеларгонии

Пеларгония — многолетнее растение, относящееся к семейству гераневых. Но не стоит путать данное растение с самой геранью, которая довольно морозоустойчива. Ее можно выращивать исключительно в домашних условиях. Пеларгония, родиной которой считается Индия и Африка, не терпит холодов. За свою красоту и массу полезных свойств растение полюбилось многим цветоводам, а потому выращивают его уже не первое столетие.

Пеларгония имеет двусторонне-симметричные цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. Плодами этого растения являются продолговатые коробочки, заужающиеся к верхней части, отчего напоминают форму клюва аиста. Именно поэтому растению было дано такое название — от слова pelargos, что с греческого переводится как «аист». Листья пеларгонии бывают целыми, рассеченными и лопастными.

Некоторые сорта этого растения обладают достаточно интересной способностью. Они не только накапливают и запасают влагу в стеблях и корнях, но и сбрасывают лишнюю зелень при неблагоприятных условиях. Это позволяет уменьшить площадь испарений и значительно сэкономить расход воды.

Разновидности пеларгонии

Королевская пеларгония

На сегодняшний день известно более 280 видов этого растения. В этом разделе мы предлагаем познакомиться с самыми популярными.

  • Зональная пеларгония. Цветки этой разновидности имеют двух- или трехцветные лепестки, отмеченные точечным узором. Иногда на лепестке можно обнаружить рисунок в виде отпечатка яйца, который имеет более темный цвет, чем основная расцветка. Одними их самых известных сортов этой разновидности являются: Алиса, Конни, Таскана и Фламенко. Высота растения варьируется в пределах от 10 до 100 сантиметров.
  • Королевские пеларгонии. Уход за такими цветами довольно хлопотный и трудоемкий, но вознаграждается он шикарным цветением. При соблюдении постоянно теплой температуры воздуха не менее +10 °С и других требований по уходу, растение покрывается крупными цветками с волнистыми лепестками.
  • Розовая пеларгония. Известно около 170 сортов этого довольно крупного растения (около метра в высоту). Эта разновидность характеризуется большими и плотными листьями, а также пышными соцветиями, состоящими из 12 цветков. Данный вид широко использовался для выделения эфирного масла во Франции 19-го века.
  • Душистая пеларгония. Растение с очень приятным и стойким ароматом, который источают махровые цветки потрясающей красоты. Селекционерами выведены разновидности с ароматами хвои, земляники, розы и даже кокоса. Разводят это сорт как раз для эфирных масел, а не для красоты цветков.
  • Пеларгония плющелистная имеет листья темно-зеленого цвета, по форме напоминающие плющ. Соцветия полумахровые и имеют кистеобразный вид. Довольно широкий спектр цветов (от молочного до почти черного) делает популярнее этот вид пеларгонии. Уход за ней мало отличается от других разновидностей.

Полезный совет

Приобретая уже взрослое растение, не спешите сразу же ставить горшок с пеларгонией рядом с другими цветами. Сначала необходимо тщательно осмотреть растение на предмет заражения какими-либо вредителями или признаков заболевания. Только удостоверившись в его нормальном состоянии, допустимо устанавливать горшок на постоянное место и продолжать уход за цветком. Если растение заражено или болеет, то для начала его нужно пролечить. В следующих разделах предлагаем ознакомиться с условиями выращивания пеларгонии. Уход за ней не доставит вам много хлопот, а принесет только удовольствие.

Комфортные температура и освещение

Оптимальным температурным пределом для комфортного роста пеларгонии считается от +20 °С до +25 °С в летнее время и от +12 °С до +15 °С зимой. Кроме того, для выращивания пеларгонии требуется постоянно свежий и слегка влажный воздух.

Растение является не только тепло-, но и светолюбивым, однако в жаркие и солнечные дни горшок с цветком лучше ненадолго убирать в тень. Данная мера предпринимается для избежания ожогов на листья и нежных лепестках. А вот зимой, наоборот, важно организовать дополнительное искусственное освещение. При недостатке света растение начнет блекнуть и сохнуть, цветение замедлится или вовсе не начнется.

Почва

Выбор почвы

Грунт под посадку пеларгонии должен быть рыхлым и легким, способным пропускать свежий воздух и хорошо впитывать воду. Желательно небольшое содержание песка или пелита в составе почвы, кислотность которой должна быть нейтральной. Допускается слабокислый грунт, но с небольшим содержанием азота, который вызовет чрезмерный рост зелени. Для начинающих цветоводов лучше приобрести готовую почвосмесь, для более опытных советуем подготовить следующий состав самостоятельно:

  • 10 частей грунта;
  • 1 часть измельченного мха;
  • 1 часть мелкого песка;
  • 0,5 части перегноя.

Пеларгония в целом достаточно неприхотливое растение, однако существуют некоторые особенности ее выращивания, о которых мы и поговорим далее.

Полив и подкормка

Полив пеларгонии

В зависимости от времени года и погодных условий полив пеларгонии имеет разные режимы. Например, в летнее время, в фазу активного роста требуется частое внесение воды. Поливают растение каждый день или через день, причем так, чтобы не переувлажнить почву — иначе корневая система начнет гнить, и пеларгония погибнет. Зимний полив сокращается и по частоте, и по количеству в несколько раз. Поливают растение в холодный сезон не чаще двух раз в месяц. Опрыскивание цветов и листьев также нежелательно для данного растения.

С начала весны и до конца осени (вегетативный период) пеларгонию необходимо удобрять как минимум два раза в месяц. Перед внесением подкормки грунт увлажняется, а само удобрение предпочтительно выбирать в жидком виде. Для увеличения роста зелени используют азотистые и фосфорные подкормки, а для стимуляции цветения — калийные.

Обрезка

Разновидности пеларгонии

Пеларгония нуждается в обрезке для формирования и омоложения куста, а также для стимуляции пышного и красивого цветения. Процедуру обрезания проводят до того момента, как побеги станут слишком длинными и вытянутыми.

Нож для обрезки побегов должен быть очень острым и обязательно продезинфицированным. Побег укорачивается путем среза под острым углом над узелком. Наблюдать за здоровьем и правильным развитием побегов нужно на протяжении всего выращивания пеларгонии. При сильном разрастании они начинают мешать друг другу. Кроме того, подрезая молодые побеги, вы направляете их рост в нужную сторону.

Пересадка

Для длительного разведения пеларгонии в домашних условиях важна периодическая пересадка. Молодые растения нуждаются в смене горшка каждые два года. Такая частота обусловлена активным ростом и развитием корневой системы, которая заполняет весь горшок и замедляет процесс цветения.

Пересаживают растение в первой половине марта. Каи и при посадке, пеларгонии требуется дренаж и плодородный грунт. На дно горшка высыпается слой мелкой гальки, после чего пеларгония вынимается из старого горшка и помещается в новый с земляным комом. Для облегчения извлечения цветка немного полейте его и аккуратно постучите по дну горшка. После пересадки в свободные места засыпается увлаженный грунт, растение поливается и отправляется в затененное место на несколько дней. Спустя 6-7 дней после пересадки растение возвращается на привычное место. Первые подкормки должны осуществляться не ранее, чем через два месяца.

Посадка в открытый грунт

Для жителей теплых регионов выращивание пеларгонии в условиях открытого грунта является вполне возможным. Но при оформлении дачного или садового участка цветущей пеларгонией следует учитывать некоторые особенности процесса.

Высаживать растение следует на хорошо освещаемых участках, но наличие небольшого затенения лишним не будет. Близкое расположение грунтовых вод может стать губительным для цветка, так как излишняя влажность почвы приводит к его загниванию. Почва для посадки должна быть достаточно рыхлой, с легкой текстурой и наличием дренажа.

В осеннее время при рыхлении грунта следует вносить в него минеральные и органические удобрения. Пересыхание почвы так же недопустимо, как и излишняя влажность. Поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. На зиму лучше выкапывать пеларгонию с дальнейшим ее переносом в помещение на весь холодный период.

Размножение семенами

Рассада пеларгонии

Для размножения пеларгонии семенным способом используются самые обыкновенные деревянные ящики или пластиковые контейнеры. При посадке этим способом допустимо использовать покупной универсальный грунт — он обладает всеми необходимыми питательными веществами. Семена высаживаются на небольшом расстоянии друг от друга, глубина залегания не должна быть более сантиметра. После посадки семена хорошо проливают водой и ставят ящик на хорошо освещаемое и теплое место. Оптимальной температурой для выращивания рассады является показатель не ниже +20°С.

В ожидании первых ростков систематически увлажняйте грунт. Первые всходы появляются не раньше чем через неделю после высаживания. При появлении двух-трех листьев на каждом ростке производят пересадку в отдельные горшки.

Черенкование

Размножение черенкованием

Размножение пеларгонии возможно и еще одним способом. Для подготовки черенков выбирают крепкое и здоровое растение, не имеющее сильной разветвленности. Нарезают черенки до наступления цветения, лучше всего — в марте. Каждый черенок срезается под углом 90°, причем так, чтобы на нем было несколько узелков. В течение десяти часов черенки вялят, после чего высаживают в почву и накрывают банкой для создания эффекта парника. Чтобы избежать процесса гниения, важно поддерживать температуру около +23 °С. Спустя три недели после высаживания черенки хорошо укореняются и готовы к пересадке в отдельные горшки. Горшки для выращивания молодых растений должны иметь диаметр не менее 14 сантиметров. Цвести пеларгония начинает в первый год после посадки.

Применение в лечебных целях

Благодаря богатейшему составу питательных веществ пеларгония активно применяется в медицине и косметологии. Высокое содержание витаминов, пектина, танинов, фитонцидов, дубильных веществ и эфирных масел делает это растение практически незаменимым. Ценные вещества содержатся не только в ветвях и листьях, но и в корнях и цветках.

В аптеке можно найти экстракт данного растения, выделенный из эфирного масла и стеблей, который продается в форме таблеток. Часто применяются отвары и настои пеларгонии в целях профилактики и лечения некоторых заболеваний. Среди ни: бесплодие, высокое давление, проблемы с кровообращением и пищеварением, длительное кровотечение и воспалительные процессы. Однако эфирные масла недопустимо применять в период беременности и кормления грудью.

Вытяжку из пеларгонии применяют для приготовления сыворотки, нейтрализующий змеиный яд. Кроме того, данное растение помогает справиться с бессонницей и головной болью. А также ее настои используют для лечения кожных заболеваний и ожогов. Ускоряет она и заживление различных ран и повреждений кожи. Отвар листьев применяют при насморке, боли в горле и отите.

В косметологии пеларгония активно применяется при борьбе с целлюлитом и для укрепления волос. Кремы с экстрактом герани значительно омолаживают кожу. А размягченные листья этого растения используют для борьбы с клещами у домашних животных.

Источник

Related posts

Leave a Comment