Вербена: посадка и уход в открытом грунте

Вербена: посадка и уход в открытом грунте

Это цветущее растение имеет с давних времен множество названий: чугунная, железная или голубиная трава. По народным поверьям, она выросла в тех местах, куда попали капли крови распятого Христа. В зависимости от климата, посадки и ухода, вербена может расти как однолетнее или многолетнее растение, способное украсить любой приусадебный участок.

Ботаническое описание

Растение относится к целому семейству Вербеновых и включает около 250 различных видов, которые благополучно себя чувствуют в тропическом и субтропическом климате Средиземноморья и Американского континента, откуда оно распространилось по всему миру.

В России вербена, посадка и уход за которой не представляют затруднений, растет как травянистое растение или кустарник, однолетним или многолетним, что связано с его низкой зимостойкостью. В зависимости от сорта она имеет разные стебли: прямостоячие, стелющиеся или распростертые, которые могут быть гладкими или немного шероховатыми.

Листья вербены темно-зеленого окраса, немного опушенные, края зависят от вида: зубчатые, рассеченные или перисто-надрезанные. Располагаются на стебле по очереди или, наоборот, попарно. В соцветии обычно насчитывается 30-50 небольших цветков размером 1,5-2,5 см, собранных в венчики с 5-ю лепестками.

В зависимости от сорта, правильной посадки и ухода, цветы вербены (фото ниже), окрашенные в самые разнообразные оттенки белого, синего, желтого, темно-красного и голубого. Они способны цвести длительно, с июня до ноября. Опыление обычно осуществляют ночные бабочки, однако вследствие обоеполости возможно и самоопыление.

Микс из вербены

В открытом грунте вербена может благополучно зимовать только в южных регионах, где она дорастает до кустарника в 1 м высотой. В условиях средней полосы России растение прижилось исключительно в качестве однолетника.

История вербены и ее лекарственные свойства

Происхождение названия вербены берет свои корни из Древнего Рима, по латыни «verbum» обозначает «слово», где красоту ее цветков олицетворяли с богиней любви Венерой. В Египте же их считали слезами Изиды, в других странах — каплями крови Меркурия, травой милосердия или святости.

Древние христиане считают вербену крещеной кровью Христа благодаря тому, что впервые она была обнаружена на горе Голгофе и использовалась, чтобы остановить кровотечение из его ран. С тех пор ей приписывали возможность отвращения зла и заживления ран.

Не обошли своим внимание вербену и друиды, который испытывали благоговение перед этим растением, наделяя его качествами исцеления болезней, примирения заклятых врагов и разжигания огня любви.

Вербена пару чая, или лекарственная (Verbena officinalis) относится к многолетним растениям высотой до 0,8 м, имеет длинный стебель и продолговатые листья с короткими черешками. Окрас цветов с 5-ю лепестками, собранных в метелки: светло-фиолетовый. В лечебных целях используют все надземные части, корни не заготавливают.

Лекарственная вербена

Свойства вербены применяются для лечения вегето-сосудистой дистонии. Это спазмолитические и улучшающие циркуляцию крови в сосудах особенности. Благодаря чему снимают головную боль и головокружения, стабилизируют артериальное давление. Также растение используют для лечения желудочных болезней и диареи, при заболеваниях горла.

Посев семян и подготовка рассады

Вербену высаживают и размножают 3-мя путями: семенами, черенками и делением кустиков. Важные вопросы при выращивании вербены: посадка и уход, когда сеять. Фото семян наглядно показывает, что они очень мелкие и имеют продолговатую форму.

Для выращивания вербены на рассаду посев следует проводить не ранее конца марта – начала апреля. При покупке семян в магазине обязательно надо обращать внимание на сроки хранения (3-5 лет) и учитывать, что гибридные сорта имеют более низкую всхожесть по сравнению с другими. Заготовленный со своего сада посевной материал вербены не всегда повторяет сортовые качества материнских растений.

Грунт подготавливают легкий с обязательным содержанием гумуса. Предварительно семена рекомендуется стратифицировать, т.е. подержать во влажной ткани в холодильнике 3-4 дня при температуре +2ºС-+4ºС. Затем разложить на поверхности почвы, слегка присыпав слоем перегноя толщиной не более 5 мм, дружные всходы появляются спустя 20-30 суток, при комнатной температуре — уже через 2-3 недели.

Обязательно надо учитывать, что молодые сеянцы не любят переувлажнения из-за возможного загнивания корней, поэтому накрытые стеклом ящики обязательно надо проветривать. В стадии 2-х листиков маленькие вербены пикируют в отдельные горшочки. Через 2 недели делают первую подкормку комплексными удобрениями, готовую рассаду можно пересаживать в открытый грунт уже в мае.

Посев семенами

Размножение черенкованием и делением куста

Существуют сорта вербены, которые не дают семена. Для их размножения используют черенкование. В качестве подготовки нужное растение заранее ставят на зиму в прохладное помещение с температурой до +10ºС.

Процедуру проводят в феврале или марте, для чего с верхушки растения отрезают верхнюю часть с 4-6-ю парами листьев. Внизу черенка должен быть кончик на расстоянии от листа около 1 см, нижний срез посыпается растолченным углем. Листики все нужно убрать, кроме самых верхних.

Почва для укоренения берется песочно-торфяная (в равных пропорциях), песок или перлит. Спичкой делается ямка, в которую садится черенок, сверху ящик накрывают стеклом или полиэтиленом. Развитие корневой системы продолжается обычно 2-4 недели.

Рассада вербены

Метод размножения при помощи деления куста можно применять только для вербены лекарственной.

Вербена: посадка и уход в открытом грунте

Такие цветы часто высаживают для украшения приусадебных участков, они приживаются на любой почве и предпочитают территории с ярким солнечным освещением. Для посадки идеально подходят суглинки, хорошо пропускающие влагу после частого рыхления. При высаживании на более тяжелых почвах в них добавляют песок. Снизу лучше сделать тренаж из керамзита или осколков кирпича.

В открытый грунт подготовленную рассаду высаживают в конце весны с расстоянием около 25 см, лучше в дождливую погоду. При сухой земле в каждую лунку доливают по 0,5 л воды, затем сажают молодое растение, прикрывая корни и немного прижимая.

Для вербены посадка и уход (фото ниже) — несложные и включают рыхление, полив и подкормки. Обязательно следует избегать избытка влаги и загущения растений. Пропалывание от сорняков необходимо делать регулярно. Позднее, когда кустики разрастутся, это уже не понадобится.

Красная вербена

Чтобы избежать пересыхания почвы, ее лучше замульчировать слоем перепревшей листвы. В фазе активного роста поливать рекомендуется часто, а во второй половине лета — реже.

Подкормку необходимо проводить комплексными удобрениями. Следует учитывать, что избыток органики способен уменьшить количество бутонов и увеличить рост зеленых частей из-за большого количества азота, поэтому навоз и компост можно вносить только 1 раз за сезон. При правильной посадке и уходе цветы вербены (фото ниже) будут радовать своим яркими красками несколько месяцев.

Verbena Lanai Royal Purple

Зимование вербены

В условиях средней полосы России растение может выращиваться только в качестве однолетнего, т.к. оно не переносит заморозков и похолодания ниже -3ºС. Однако существует единственный сорт, выдерживающий такие климатические условия, — это прямостоячая вербена.

При подготовке к зиме стебли вербены, посадка и уход в открытом грунте за которой позволили ей окрепнуть и хорошо подрасти, рекомендуется обрезать до уровня земли, затем сверху накрыть лапником. Весной в рост пойдут уже новые побеги от сохранившегося корня.

Разнообразие видов и сортов

За прошедшие годы селекционерами выведено множество сортов вербены, посадка и уход за которыми не представляют никакой сложности. Существуют прямостоячие и стелющиеся растения, ампельные и гибридные.

Наиболее широко распространены следующие виды и сорта растения:

  • Прямая (Verbena stricta) — происходит из стран Северной Америки, где растет в виде многолетника высотой до 1,5 м, листва имеет серо-зеленый оттенок, цветки — сине-фиолетовые, соцветия в длину достигают 40 см;

Verbena stricta Прямая

  • Лунная река (Moon river) — стелющийся сорт растения высотой до 30 см, цветки собраны в зонтиковидные соцветия по форме «елочки», оттенок – темно-фиолетовый;
  • Вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis) — происходит из стран Южной и Центральной Америки, в наших условиях высаживается в качестве однолетника; представляет прямостоячие кусты высотой до 1,2 м, имеет удлиненные листья и мелкие цветочки окраса «аметист», собранные в большие колоски; время цветения: лето и до конца осени, семена в виде орешков созревают к концу сентября.

Verbena bonariensis

Ампельные сорта вербены

Покрытые яркими цветами, свисающие из кашпо или ящиков на балконе, растения вербены могут стать прекрасный вариантом украшения дома или сада. Ампельные сорта отличаются выносливостью, засухоустойчивостью и разнообразием окрасов цветов, которые немного мельче размером по сравнению с другими видами.

Популярные сорта ампельной вербены:

  • Снежная королева — имеет соцветия из 5 различных окрасов (фиолетовый, синий, розовый, красный и т.д.), наиболее часто высаживается в балконные ящики или кашпо; длина свисающего стебля может доходить до 0,6 м;
  • Tapien — отличается ажурными листьями и длинными побегами, цветение обильное и красочное;
  • Quartz XP Silver — низкорослые растения (до 25 см), имеющие крупные соцветия светло-сиреневого окраса с серебром;
  • Empress Peach — побеги в длину вырастают на 25-50 см, окрас цветков — нежно-кремовый.

Quartz XP Silver

Выращивание ампельных сортов из семян имеет свои нюансы: на стадии 5-6 листьев растение нужно прищипывать, что будет стимулировать его активное ветвление. При высаживании рассады на балконе или в кашпо подбирают открытое и солнечное место, что делается обычно в мае-июне. В среднем сажают 2-3 растения в каждое кашпо емкостью до 5 л. В открытый грунт можно высаживать 40-50 растений на кв. м.

Вербена в вазе

При выращивании ампельной вербены посадка и уход заключаются в рыхлении почвы в период роста, регулярном утреннем поливе каждые 2 дня, мульчировании листьями, подкормке органикой и минеральными комплексными удобрениями. В период цветения необходимо удалять увядшие бутоны, что стимулирует закладку новых.

Гибридные сорта

В декоративном садоводстве большой популярностью пользуются гибридные сорта, выведением которых селекционеры занимаются еще с 1830 г. Главным их отличием является наличие в центре цветка глазка, а также его правильная форма, как видно на фото вербены. Посадка и уход за растениями совершенно несложные. Многочисленные цветки гибридной формы собраны в большие соцветия до 50 шт., окрасы очень разнообразны: от белого до ярко-алого и фиолетового.

Самые популярные гибридные сорта:

  • Морщинистая — украшена нежными лилово-сиреневыми цветками;
  • Канадская вербена имеет ярко-красные оттенки;
  • Дефианс (Defiance) растет стелющимся кустарником до высоты 30 см, имеет соцветия 4-5 см с ярко-красного оттенка, в центре — зеленовато-кремовый глазок в форме звезды;
  • Этна (Etna) — небольшой куст до 50 см высотой, соцветия до 6 см, зонтичные, по 45-55 ало-красных цветков с кремовым глазком диаметром до 2,7 см;
  • Юлия — украшена темно-фиолетовыми цветками с белой серединой;
  • Шнеекенигин (Schneekenigin) — куст с чисто-белыми цветками со светло-салатным глазком до 2 см диаметром.

Verbena Defiance

Использование вербены в ландшафтном дизайне

Растение это является многофункциональным и широко распространено на приусадебных участках и дачах. Единственным недостатком является невозможность ее высаживания в условиях квартиры, где даже при правильной посадке и уходе за цветами вербены проблематично будет обеспечить ей много света, воздуха и ночную прохладу.

Разнообразие видов позволяет использовать вербену в разных ситуациях для украшения и улучшения декоративности не только на территории участка:

  • формирование ярких бордюров вдоль дорожек в саду из низкорослых сортов;
  • применение в клумбах и цветочных композициях, для чего рекомендуется подбирать окрас цветков в одном оттенке;
  • массовые посадки растений создадут максимальный декоративный эффект, отличаясь многоцветием, возможно сочетание ее с астрами, злаковыми и бархатцами;
  • украшение полисадника, беседок или балкона при помощи ампельных видов вербены.

Ампельная вербена украшение фасада

Яркие цвета и многообразие сортов вербены, посадка и уход за которой доступны и новичкам, и опытным садоводам, позволят этому растению стать украшением любого сада или загородной дачи, а также балкона в многоэтажном доме.

Источник

Related posts

Leave a Comment