Самые популярные цветущие кустарники (фото)

Самые популярные цветущие кустарники (фото)

С наступлением весны люди начинают задумываться о том, как можно украсить пространство вокруг них. Поэтому на улицах, в садах и на дачах они высаживают декоративные цветущие кустарники. Существует немалое количество их разновидностей. О самых популярных из них читайте в этой статье.

Как выбрать?

Есть несколько нюансов в выборе декоративного кустарника. Во-первых, это то, как он впишется в окружающее пространство. Для того чтобы участок смотрелся аккуратно, нужно обратить внимание на оттенок цветков, их форму и, возможно, аромат. Если отдать предпочтение какому-то одному растению сложно, можно создать целую композицию. В ней цветение кустарников будет постоянно меняться.

Кустарники цветущие

То, насколько удачной получится композиция, зависит от высоты и формы стеблей. Слишком широкие и низкие растения не подойдут для небольшого участка. Наоборот, в этом случае лучше будет высадить высокие и компактные культуры.

Выбирая цветущие кустарники для сада или другого места, необходимо также подумать о том, сколько сил вы готовы вкладывать в уход за растением. Ознакомьтесь с комфортными для него условиями. Не стоит ожидать того, что тенелюбивый кустарник расцветет на ярко освещенной территории.

Зимостойкие виды

К растениям, которые могут спокойно перенести зиму, относится:

  • Сирень – кустарник, достигающий высоты в несколько метров. Если провести его обрезку, можно получить интересную композицию.
  • Спирея – еще одно высокорослое растение, ветки которого очень раскидистые. Белые цветки появляются на всей площади спиреи.
  • Гортензия – кустарник с пышными и крупными соцветиями. Остро нуждается в обрезке. Ее следует проводить два раза в год.
  • Буддлея – довольно редкое растение, цветущее с лета до середины осени. Как и в случае с сиренью, ему можно придавать желаемую форму.

Теневыносливые виды

Немаловажный критерий, по которому нужно выбирать цветущие кустарники-многолетники, это их отношение к свету и тени. Если растение устойчиво к тени, его можно высадить возле построек, спрятав неприглядные места на участке.

  • Дейция. Период цветения этого кустарника начинается весной. Компактное растение украшено розоватыми цветками. Форму его кроны можно подкорректировать.
  • Глициния может достичь в высоту нескольких метров. От некрупных сиреневых цветков исходит приятный аромат.
  • Вейгела – низкорослый кустарник, который цветет очень долго: с середины весны до наступления заморозков.

Все упомянутые выше растения являются зимостойкими. Чтобы они пережили холодное время года в комфорте, их следует утеплить при помощи лапника.

Быстрорастущие цветущие кустарники

Цветы, которые появляются на этих растениях, идеально подходят для создания изгородей.

Многолетние кустарники цветущие

  • Кизил – представитель флоры, который не только обладает декоративной функцией, но и дает съедобные плоды. Его высота может составлять 5 метров. Поскольку он очень раскидистый, нужно регулярно проводить его обрезку и корректировать форму кроны.
  • Терн – еще один плодоносящий кустарник, который развивается достаточно быстро. В высоту он достигает около 3 метров. От цветков исходит приятный миндальный аромат.
  • Барбарис – растение, которое напоминает густую непроходимую стену. Поэтому следует регулярно обрезать разросшиеся ветки и придавать кустарнику форму.

Плодовые виды

Эти растения дают съедобные плоды. Они не только украшают участок, но и приносят пользу для здоровья. Однако растут они медленно.

  • Жимолость – высокорослый кустарник, форму которого можно корректировать. Однако обрезку проводят лишь спустя 5-7 лет после посадки, так как процесс роста очень длительный.
  • Калина тоже достигает большой высоты. Цветение приходится на теплое время года, а вот плоды остаются на ветках до первых заморозков.
  • Малина и ежевика – самоопыляемые плодовые культуры, которые отличаются пышностью. Они занимают много места, поэтому нужно регулярно прореживать эти многолетние цветущие кустарники.
  • Крыжовник – очень неприхотливое растение. В процессе ухода за ним есть только два подводных камня. Во-первых, культура не переносит морозы. Во-вторых, нельзя слишком часто и обильно поливать ее.

Итак, вот самые популярные виды цветущих кустарников. Далее будет рассказано о тех культурах, которым отдается наибольшее предпочтение.

Сирень

Это нежное растение можно встретить, пожалуй, почти в любом городе России. Что касается мировых традиций, сирень ценится не везде: в Англии, например, с ней связаны плохие приметы. Однако для многих из нас данный кустарник символизирует весну и месяц май.

Красивые цветущие кустарники сирени получили популярность не просто так. Во-первых, их окраска варьируется очень сильно. Цветочки могут быть белыми или сиреневыми. Палитра очень богатая: от нежного голубовато-лилового до дерзкого фиолетового. Растение довольно высокое, может сравниться со многими деревьями.

Цветущие цветы кустарники

Кустарник отличается хорошей морозоустойчивостью. Он неприхотлив, поэтому уход за ним не составляет большого труда. Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы он рос на солнечном месте. Период цветения приходится на конец весны и начало лета. В среднем он составляет два месяца – май и июнь.

Шиповник

Цветущие кустарники шиповника отличаются своим разнообразием. Существует так много видов этого растения, что сложно отдать предпочтение какому-то одному. Некоторые разновидности обладают лекарственным эффектом, а с помощью других можно создавать целые арки, ведь они вьются по опорам. Шиповник – кустарник, который не только цветет, но и плодоносит. Его плоды получили широкое распространение в качестве народного лечебного средства.

Цветы могут обладать окраской от нежно-розового до фиолетового оттенков. Плоды съедобные. Кустарник невысокий, его ветки очень колючие. Растение не отличается повышенной морозоустойчивостью, поэтому некоторые сорта необходимо укрывать на зиму.

Гортензия

Данный декоративный садовый кустарник цветет поздно, в конце лета или начале осени. Соцветия же получаются яркими и пышными. Они могут быть окрашены в белый, розовый или голубой оттенок. Растение совершенно не морозоустойчиво, а это значит, что на зиму его нужно укрывать. Оно также любит влагу, поэтому в жаркое время года необходимо регулярно поливать его.

Калина

Этот исконно русский кустарник связан с большим количеством народных традиций. Так, с древних времен его считали символом девичьей красоты и невинности. Калина получила распространение не только из-за пышного цветения, но и из-за ягод. Плоды окрашены в красный оттенок, они обладают хорошим вкусом. Более того, их можно использовать в качестве средства народной медицины. Вступающие в контраст с пышными белыми цветками, они создают очень живописную картину.

Зимостойкие кустарники цветущие

Такие зимостойкие цветущие кустарники, как калина, произрастают в местности с суровым климатом. Это еще одна причина, по которой их так часто высаживают на территории сибирских и дальневосточных городов. Цветет растение в мае и июне.

Чубушник

Внешне данный кустарник напоминает жасмин, за что в народе его так и прозвали. Он обладает сильным характерным запахом. Впрочем, эти растения совершенно разные. Существительное «чубушник» произошло от слова «чубук». Дело в том, что в древние времена из этого кустарника изготавливали чубуки для курительных трубок.

Растение обладает крупными белыми или кремовыми цветами, которые появляются в разгар лета. Этот период приходится на такие месяцы, как июнь и июль. Чубушник неприхотлив. Он комфортно чувствует себя на разной почве. Он нетребователен к освещению. Однако есть сорта, которые не подходят для средней полосы России, поскольку они не морозоустойчивы.

Спирея

Несмотря на то что сорта этого кустарника могут быть как весенне-, так и летнецветущими, при правильном уходе можно добиться продолжительного цветения. Данное растение отличается хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью. Оно может быть высажено в черте города. Кустарники, цветущие все лето, украшают окружающее пространство в течение всего теплого времени года. Весенние разновидности радуют глаз только в апреле и мае. Мелкие цветки собраны в гроздья белого или розового оттенков.

Рододендрон

Данное растение является близким родственником комнатной азалии. Некоторые его разновидности являются вечнозелеными, то есть их листья сохраняют свой цвет на протяжении всей зимы и не осыпаются. Может произрастать в средней полосе России, но при этом будет требовать особого ухода.

Только посмотрите на фото цветущих кустарников: рододендроны очень красивые. Крупные цветки окрашены в самые яркие оттенки: оранжевый, фиолетовый, желтый, красный, розовый, сиреневый и белый. Период цветения приходится на май и июнь, однако у некоторых сортов он повторяется осенью.

Цветущие кустарники фото

Существует большое количество разновидностей рододендрона. Какие-то из них могут достигать нескольких метров в высоту, а другие принято называть «карликовыми». Однако все, абсолютно все сорта этого растения не морозоустойчивы. Они любят влажные места. Их лучше всего высаживать в тени.

Жимолость

Данный многолетний кустарник одновременно является декоративным и плодоносящим. Ягоды появляются рано, но они обладают горьковатым вкусом. Следует учесть, что не все сорта жимолости дают съедобные плоды. Некоторые из них выращиваются только в декоративных целях.

Цветки, которые появляются в мае или июне, могут быть окрашены в белый, голубой, желтый или розовый оттенок. В зависимости от разновидности растение может быть среднерослым или достигать высоты в несколько метров. Эти цветущие кустарники хорошо переносят зиму. Уход за ними не слишком сложный.

Вереск

Это растение известно благодаря многим легендам. Оно занимает особое место в британской культуре. По преданию, только вереск согласился расти на склонах холмов, покрытых камнями. За это боги наградили его красивыми цветками, а также даровали ему медонос.

Цветущие кустарники вереска радуют своей красотой. В конце лета и начале осени они покрываются белыми и розовыми цветками. В это же время обычно варится вересковый мед. Растение стелется по земле. Оно комфортно чувствует себя на каменистой почве. Кустарник неприхотлив. Следует учесть, что в недостаточно освещенных местах цветы бледнеют.

Форзиция, или форсайтия

Название цветущих кустарников этой разновидности звучит необычно. Впрочем, оно отлично подходит растению, ведь культура обладает ярким и запоминающимся внешним видом. Во многих европейских городах она считается символом ранней весны. Дело в том, что она начинает цвести раньше всех деревьев и кустарников. Она первой окрашивает улицы в яркие краски. Сначала появляются желтые цветки, и только после этого их сменяют зеленые листья. Осенью они приобретают пурпурную окраску.

Красивые цветущие кустарники

Цветет растение в марте–апреле. Оно может перенести морозную зиму в том случае, если будет много снега. Этот неприхотливый кустарник можно высадить даже на городских газонах.

Основные принципы ухода

Как однолетние, так и многолетние цветущие кустарники требуют определенного ухода. Вот основные принципы, которым необходимо следовать, чтобы растение радовало глаз и не болело:

  • Высаживать растения лучше всего осенью. В это же время года обычно их перемещают в другое место. Очень важно сделать это вовремя, так как кустарнику необходимо адаптироваться к новым условиям и укорениться до того, как наступят первые заморозки.
  • Нужно обязательно очистить грунт от сорняков, а также перекопать его.
  • Углубления, в которые будет помещено растение, нужно делать чуть больше, чем требуется в данный момент, чтобы кустарник мог распрямить подросшие корни.
  • На дно лунки следует положить торф, смешанный с удобрением, или компост. Такая подкормка пойдет растению на пользу.
  • Если вы отдали предпочтение раскидистому сорту, которому в будущем понадобятся подвязки, заблаговременно установите в центре посадки опору.
  • Обязательно соблюдайте необходимые расстояния между растениями, которые вы высаживаете.
  • Регулярно проводите полив кустарника. Сразу после посадки можно (но не всегда нужно) провести мульчирование грунта.

Цветущие кустарники для сада

Подготовка к зимовке

Многолетние кустарники, цветущие все лето, могут не пережить зиму, если они не будут подготовлены к ней. Итак, перед первыми заморозками нужно провести обрезку растений, очистить грунт, внести в него подкормку, а также обработать кустарники средствами от вредителей.

При обрезке избавляются от испорченных веток, удаляют слабые побеги. Все срезы нужно тщательно обработать садовым варом. Ветки, которые были срезаны, можно сжечь.

Грунт очищают следующим образом: утилизируют обрезанные ветки, чтобы оставить место для опавших листьев. Они впоследствии станут хорошим удобрением. Если на участке есть больные или пораженные вредителями растения, то нужно избавиться и от листвы. В качестве подкормки чаще всего используют минеральные удобрения. Их просто вносят под культуры.

Какие можно предпринять меры по защите кустарников от вредителей? Для этого нужно приобрести крафт-бумагу. Ею следует обернуть ствол растения. Сверху кладут лапник. Можно также использовать специальную защитную сетку, которая продается в хозяйственных магазинах.

Источник

Related posts

Leave a Comment