Роза морщинистая: описание, посадка и уход, размножение

Роза морщинистая: описание, посадка и уход, размножение

Среди многочисленных декоративных кустарников особое место занимает род Шиповника. Одним из самых популярных растений этого рода является морщинистая роза. Длительное сохранение декоративных качеств позволяет использовать ее для украшения участка. Кроме того, плоды шиповника обладают колоссальным содержанием витаминов, а потому выращивают это растение и ради лечебных целей.

Описание

Роза морщинистая относится к роду Шиповника из Розового семейства. Родиной этого растения считается Япония, Китай и Дальний Восток. В природных условиях роза произрастает на песчаных и каменистых побережьях, а также на лугах вблизи водоемов. Кустарник имеет раскидистую крону и в высоту вырастает до 2,5-3 метров. Название розе дано благодаря сильно морщинистым листьям, имеющим серо-зеленую опушку и достигающим в длину около 20 сантиметров.

Описание морщинистой розы

Некоторые гибридные сорта отличаются гладкой и блестящей поверхностью листьев. Многочисленные шипы на побегах имеют красный цвет и загнутую форму. Практически все сорта и гибриды этой розы имеют крупные и очень ароматные цветки, диаметр которых варьируется от 6 до 12 сантиметров. Период цветения длится на протяжении всего лета, а самое обильное — в июне. В редких случаях можно наблюдать повторное цветение шиповника, когда на кустарнике одновременно висят плоды и распускаются цветы.

Популярные сорта и гибриды

В этом разделе предлагаем вам познакомиться с самыми красивыми разновидностями морщинистой розы. Посадка различных сортов практически одинакова, как и дальнейший уход за ними.

  • Ф.Й. Гроотендорст. Данный сорт характеризуется некрупными махровыми цветками малиново-красного цвета. Отличительной особенностью цветков является их необычная форма, напоминающая гвоздику. Обильное цветение сохраняется на протяжении всего периода вегетации. Данный сорт весьма морозоустойчив, поэтому не требует укрытия на зиму. Основной уход заключается в поливе, удобрении и мульчировании.
  • Пинк Гроотендорст. Кустарник удивительной красоты, покрывающийся нежно-розовыми махровыми цветками, имеющими диаметр около 4 сантиметров. Резные края лепестков напоминают цветы гвоздики. Данный сорт радует повторным цветением в начале осени.
  • Абельзиедс. Достаточно высокий кустарник (около 2 метров), имеющий форму пирамиды. Чашевидные цветки нежно-розового цвета достигают пятисантиметрового диаметра и имеют махровую структуру. Сорт отличается длительным цветением и устойчивостью к холодам.
  • Ругельда. Желтый сорт морщинистой розы. Высота кустарника достигает почти двух метров, а ширина — чуть больше метра. Нежно-желтые лепестки цветка распускаются из красноватых бутонов. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и воздействию вредоносных насекомых. Сорт морщинистой розы

Создание комфортных условий для выращивания

Роза ругоза, как еще называют данное растение, считается светолюбивой. Она предпочитает ровные участки, хорошо совещенные солнечным светом и защищенные от сквозняков. При высаживании розы в тени деревьев будьте готовы к более скудному цветению.

Особых требований к почве роза не имеет. Вполне достаточно использовать обычную садовую землю с хорошими плодородными свойствами. Однако внесением удобрений не стоит чрезмерно увлекаться.

Практически все сорта и гибриды данного растения обладают хорошей устойчивостью к морозам, а также легко переносит недолгую летнюю засуху.

Уход за розой

Особенности посадки и размножения

Роза морщинистая (шиповник) размножается в садовых условиях тремя способами: семенами, черенками и корневой порослью. Семенной способ размножения используется крайне редко из-за своей трудоемкости и расщепления признаков материнского куста.

Поэтому наиболее предпочтительными методами считаются черенкование и размножение отводками. Данные методы позволяют получить абсолютно идентичное растение с сохранением материнского куста. Именно о них мы и поговорим более подробно в следующих разделах.

Размножение корневой порослью

Существует два способа заготовки корневой поросли. Первый заключается в весеннем выкапывании 30-сантиметрового отводка и обрезании материнского корня острой лопатой на расстоянии около 20 сантиметров.

Второй способ не подразумевает выкапывание поросли — она окучивается и прикрывается перегноем толщиной не меньше 30 сантиметров, после этого хорошо проливается водой. На окученном участке начинается формирование придаточных корней. Спустя год, следующей осенью, корни отделяются от материнского куста таким образом, чтобы осталось 15 сантиметров надземной части.

Разновидности морщинистой розы

Черенкование

Самым простым и популярным способом размножения морщинистой розы является черенкование. Заготовку посадочного материала начинают в середине лета — в этот момент прирост зелени немного замедляется. Молодые зеленые черенки нарезаются острым ножом или секатором с маточного куста таким образом, чтобы на каждом было не менее трех генеративных почек.

Нижний лист удаляется вместе с черешком. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе «Гетероауксина». На литр воды расходуется 200-300 миллиграмм препарата. Черенок погружается в раствор на глубину не более 3 сантиметров и выдерживается в нем в течение суток.

Перед пересадкой грунт удобряется смесью торфа и перегноя, а также суперфосфатным удобрением и калийной солью. Почвенная смесь должна состоять из трех частей крупного песка и одной части низинного торфа. Глубина посадки саженцев составляет 15 сантиметров, а расстояние между посадками должно быть не менее полутора метров. В завершении посадки поливают, почву рыхлят и мульчируют. Наземная часть растения обрезается на треть.

Обрезка розы

Полив и подкормка

В первые два года роста морщинистой розе вполне достаточно только полива. Подкормку начинают вносить только с третьего года выращивания.

Умеренный и регулярный полив необходим растению на каждой стадии роста. Каждый куст требует не менее 10 литров воды. За весь сезон проводится не менее четырех внесений воды. При жаркой и засушливой погоде частота поливов увеличивается.

Весной в почву вносят мочевину из расчета 20 грамм на квадратный метр. Как только роза начинает плодоносить, добавляются осенние подкормки раз в 3 года. Осенью вносятся органические и минеральные удобрения. На каждый куст расходуется около 15 килограмм компоста или перегноя, 20 грамм калийного препарата и 50 грамм суперфосфата.

За 6-7 лет роста корневая система розы достигает длины в 2,5 метра, а потому растение способно переносить длительную засуху. Если вы не хотите чрезмерного разрастания куста за счет корневой системы, растение ограждают вкопанными в землю железными листами. Кроме того, грунт вокруг куста постоянно рыхлится и окучивается.

Посадка розы

Обрезка

Одним из важнейших этапов по уходу за морщинистой розой является обрезка. Несмотря на то что данная процедура довольно трудоемкая, ее пользу невозможно переоценить. После обрезки растение не только улучшает рост, но гораздо пышнее цветет и обильнее плодоносит.

В первые два года после посадки куст не нуждается в обрезке побегов. Однако, начиная с третьего года выращивания, следует формировать растение из 15-20 ветвей. В ходе обрезки удалятся все засохшие и поврежденные побеги, а также корневые отпрыски. Все здоровые ветви обрезаются до высоты около 18-20 сантиметров. В этом году на растении должно быть не более 5-6 хорошо развитых побегов. При появлении молодых побегов на пеньках и при достижении ими длины 70-75 сантиметров, верхушки начинают укорачивать на 1/5 часть. Данная схема способствует усилению плодоношения и активному развитию боковых побегов.

Сама процедура обрезки проводится каждой весной. При обрезке удаляются слабые, непродуктивные и засохшие ветки. Спустя 5-6 лет после посадки количество веток строго регулируется — не больше 20 штук на одном кусте.

Болезни и вредители

Данное растение обладает высокой устойчивостью к различным болезням и воздействию вредоносных насекомых. Но при несоблюдении основных правил по уходу морщинистая роза начинает слабеть. При недостатке удобрений, влажности и освещения, а также при их избытке у растения снижается сопротивляемость к болезням.

Болезни и вредители

В основном роза подвергается заболеваниям грибкового типа. К таким относятся мучнистая роса, ржавчина и фузариоз. А из особо опасных вредоносных насекомых можно отметить паутинного клеща, листоверток и пилильщиков. Поэтому для получения здорового растения, радующего своим видом долгий срок, очень важно соблюдать все рекомендации по уходу. Если же болезней или атаки вредителей избежать не удалось, поможет обработка растения инсектицидными препаратами типа «Актеллик», «Карбофос» и «Метатион». А в профилактических целях розу ругозу можно опрыскивать слабым раствором керосина.

Источник

Related posts

Leave a Comment