Антуриум — цветок любви

Антуриум - цветок любви

Антуриум – вечнозеленое экзотическое растение семейства Ароидные, насчитывающего  более 800 видов. Название растения складывается из греческих слов «цветок» и «хвост», определяющих форму его необычных «хвостатых» соцветий. В некоторых странах его называют цветком фламинго или любви. Антуриум – «мужское счастье» – еще одно название растения. Возможно, скоро вы услышите еще об одном из них.

антуриум цветок любвиКакой он — антуриум?

Цветок любви родом из тропических и субтропических регионов Центральной и Южной Америки. Многие его виды имеют воздушные корни и растут в лесах на деревьях, используя их как опору (эпифиты и полуэпифиты), распространены и виды наземных растений. Выращивают его как садовое или комнатное растение, срезанные цветы и листья используют в букетах. Высота комнатных растений в среднем до 1 м. Листья разных экземпляров отличаются формами – целые и рассеченные, длиной – от пары сантиметров до 1 метра и разнообразной поверхностью — бархатистые, глянцевые, зеленые и расписные.

Цветение и выращивание в квартире

Антуриум имеет великолепные цветы, цветущие с весны и до середины октября. Оригинальные соцветия в виде початка-хвоста с покрывалом – присоцветным лепестком разных размеров и окрасов, от зеленоватых до ярко окрашенных, с матовой или блестящей восковой поверхностью. У разных видов цветы имеют различные запахи, в зависимости от привлекаемых к опылению насекомых. После опыления на початке созревают плоды – сочные ягоды разной окраски.

В комнатных условиях антуриум, цветок любви, выращивают в горшках. Лучше подходят пластиковые, в них сохраняется температура почвы, равная окружающей среде. Для поверхностной корневой системы антуриума подходит мелкий широкий горшок. На дно емкости укладывают дренажный слой объемом 1/3 части горшка. Можно купить готовый субстрат, но возможно приготовить смесь самостоятельно. Смешивают листовую землю (2 части) с торфом (2 части), добавив песка и крупных частиц коры (по 1 части), а также древесного угля пару кусочков, или готовят смесь из торфа (4 части) и дерновой земли (2 части), песка (1 часть) и рубленого мха (1 часть). Способов приготовления много, но главное – грунт должен быть рыхлым, хорошо вентилироваться, сохранять питательные вещества и влагу, при этом легко просушиваться. Антуриумы хорошо растут на крупных кусках сосновой коры, кокосовых «чипсах» и в специальных контейнерах для гидропоники.

Разведениеантуриум мужское счастье

Семенами и вегетативно (делением корня, черенками, боковыми отпрысками) размножают антуриум. Цветок любви в домашних условиях размножают делением куста или стеблевидными черенками. У антуриума хрупкие корни, и он чувствителен к их делению. После процедуры разделенные части нуждаются в тепле и частых опрыскиваниях. При размножении стеблевыми черенками их укореняют в перлите или песке при повышенной влажности, создавая тепличные условия при помощи стеклянного колпака или пленки. Возможно также размножение боковыми отпрысками, которые отделяются от стебля и высаживаются в горшки с легким пористым грунтом. Собранные семена, извлекая из плодов, сразу раскладывают в рыхлую торфяную или листовую землю с небольшим вдавливанием. После всходов их пикируют в ящики с рыхлой землей, регулярно поливают и опрыскивают.

Полив, температура, опрыскивание, пересадка

цветы цветущиеАнтуриум — тропическое растение, поэтому любит влажные помещения. Листья опрыскиваются летом минимум 3 раза, зимой реже. Поливы должны быть регулярными, но умеренными, так как недостаток или избыток влаги вызывает ряд заболеваний. Недостаток влажности воздуха приводит к повреждениям паутинным клещом и щитовкой. А переувлажнение грунта приводит к гниению корней и стеблей, поэтому перед поливом проверяют деревянной палочкой уровень влажности почвы: субстрат должен подсохнуть от одной трети до половины горшка. Начиная с осени, периодичность полива сокращается до 1-3 раз в неделю. Для соблюдения необходимой влажности воздуха стебли растения окутывают регулярно увлажняющимся сфагновым мхом, который питает влагой воздушные корни, стимулируя их рост. Летом необходимо опрыскивать листья мягкой водой, избегая попадания на цветы.

Подкормки проводят весной и летом удобрениями для ароидных 1 раз в 2 — 3 недели, а при необходимости — каждую неделю. Положительно действуют и внекорневые подкормки листьев. Не любит избытка извести и солей антуриум, цветок любви, поэтому подкармливают его удобрениями разбавленной концентрации. Растение любит хорошо освещенные места, но без прямых лучей солнца. Ампельные сорта хорошо растут и в полутени. Оптимальный выбор окон в квартире – восточные и северо-западные. Теплолюбивый антуриум боится резких смен температуры и сквозняков. Летом подходящая температура 20-28 °C, в осенне-зимнее время – 15-16 °C (минимальная – 12 °C). Для раннего цветения с января плавно увеличивают температуру до 20-25 °C.

Пересадка молодых растений производится каждый год в активную фазу роста. Взрослый антуриум пересаживают в более питательный грунт 1 раз в период от 3 до 4 лет. Большие экземпляры лучше переваливать в другой горшок – это меньший стресс для них. Пересаживают растения немного глубже, чем до пересадки, помещая молодые стеблевые корни в грунт. Следует помнить, что сок антуриума содержит яд. С растением нужно осторожно обращаться при пересадке и обрезке, держать в местах, недоступных для детей и домашних животных. При всей своей требовательности антуриум благодарно отзовется на заботы, радуя своей экзотической красотой.

Источник

Related posts

Leave a Comment