Панели для ванной комнаты: фото, отделка

Панели для ванной комнаты: фото, отделка

Отличной альтернативой керамической облицовке в ванной комнате являются пластиковые панели. Они считаются наиболее приемлемым вариантом, когда бюджет ограничен, но обновить интерьер очень хочется. В чем особенности такой отделки и какие характеристики она имеет, рассмотрим в нашей статье.

Что собой представляют ПВХ-панели?

Пластиковые панели для ванной комнаты можно сравнить с деревянной вагонкой. Они представлены в виде планок из поливинилхлорида, у которых по одному ребру проходит выемка, а по другому — выступ. За счет этого элементы надежно скрепляются друг с другом и образуют ровное и гладкое покрытие.

вид пластиковой панели

Структура панели представлена большим количеством ячеек. На лицевую сторону изделия наносится разнообразный рисунок. Это может быть имитация дерева, дорогих пород камня и керамической плитки. Нередко отделка представлена в виде ярких и контрастных изображений, позволяющих ощутимо повысить ее декоративные качества.

Разновидности ПВХ-облицовки

Все пластиковые панели для ванной комнаты имеют одинаковую структуру и способ фиксации. Отличаться могут лишь габариты планок. В зависимости от этого критерия материалы подразделяются на две группы:

  • стеновые;
  • потолочные.

Названия изделий говорят сами за себя. Стеновые планки устанавливаются на вертикальные поверхности. Они более прочные, так как в процессе использования могут подвергаться механическим воздействиям.

Потолочные варианты очень легкие и хрупкие. Они не испытывают нагрузки, поэтому излишняя прочность им не нужна.

потолочные панели

Длина пластиковых реек обычно варьируется в промежутке от 250 до 600 см. Ширина изделий зависит от их предназначения и колеблется в пределах 10-96 см. Максимальная толщина панелей может достигать 12 мм. Этот показатель особенно важен, так как на толщину облицовки уменьшается пространство отделываемого помещения.

По декоративным качествам панели подразделяются на:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • зеркальные;
  • с фотопечатью;
  • с наличием фриза;
  • с имитацией дорогостоящей отделки.

Разнообразный дизайн и богатство цветов позволяют выбрать облицовку под любой интерьер и вкус владельца.

Достоинства панельной отделки стен

ПВХ-облицовка сегодня очень часто встречается в частных жилых помещениях, в санузлах кафе и ресторанов, в гостиничных апартаментах. Ее популярность в первую очередь связана с доступной стоимостью.

вид ванной комнаты

Такая отделка стен обходится в два раза дешевле, чем плиточная кладка. Кроме того, облицовка ванной комнаты пластиковыми панелями имеет следующие достоинства:

  • Высокие декоративные качества. За панелями можно легко скрыть все дефекты и неровности стен. Потолочные рейки позволяют скрыть от глаз вентиляционные коммуникации и электрическую проводку.
  • Легкий вес. Панели не оказывают нагрузку на поверхности стен и потолок. Это свойство делает возможной облицовку ветхих стен и перегородок из гипсокартона.
  • Хорошие изолирующие свойства. Благодаря фиксации посредством технологии шип-паз элементы отделки плотно скрепляются друг с другом. Это предотвращает проникновение влаги на поверхность основания. Также следует отметить их высокие звуко- и теплоизоляционные показатели.
  • Легкость монтажа. Установить панели на стены собственной ванной сможет каждый желающий. Технология настолько проста, что выполнить работу можно без помощи специалистов.
  • Главным достоинством пластиковых панелей для ванной комнаты принято считать устойчивость к воздействию влаги. Можно не переживать о том, что стены покроются плесенью и отделка выйдет из строя. Она скорее надоест владельцу и станет несовременной, чем ее придется менять по причине возникновения дефектов.

    Существуют ли недостатки у пластиковой отделки стен в ванной?

    Вместе с обилием положительных качеств каждый материал имеет и недостатки. Что касается пластиковых панелей для ванной комнаты, то это декоративность и стойкость рисунков.

    Отделка из реек может выглядеть очень эффектно, но она всегда будет проигрывать керамической плитке. Панели не могут передать фактуру и рельефы благородных материалов, поэтому отличие всегда заметно.

    отделка ванной комнаты

    Выбирая данный материал для декорирования ванной, обратите внимание на то, что при интенсивном трении рисунок может стираться. Стены нельзя мыть абразивными средствами и тереть металлическими щетками.

    Нюансы выбора расцветки

    Сегодня нам представлен просто огромнейший выбор панелей. Многообразие узоров и цветов заставляет задуматься даже самого хладнокровного покупателя. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подготовиться к покупке.

    В первую очередь определитесь с дизайном помещения. Выберите основной цвет и возможные варианты узора. ПВХ-панели для ванной комнаты, фото которых представлены в нашей статье, пестрят яркими красками и привлекательными рисунками. Однако обратите внимание на то, что если помещение маленькое, темные тона и крупный орнамент визуально сделают его еще более тесным. В таких случаях лучше отдавать предпочтение светлым вариантам.

    яркий дизайн пластиковых панелей

    Хорошего эффекта можно добиться путем комбинирования нескольких цветов и узоров. Оформите все пространство в сдержанных тонах, а лишь на некоторых участках стен установите полосы с крупным и ярким рисунком. Полученный результат вас приятно удивит.

    Особенности монтажа реек

    Если вы решили установить панели в ванной комнате своими руками, обратите внимание на то, что их фиксация на стенах может осуществляться двумя способами. Выбор технологии следует делать на основе данных о состоянии стен и размере помещения.

    Закрепить отделочный материал можно при помощи клеящего состава и на предварительно собранную обрешетку. Первый вариант позволяет оставить пространство комнаты без изменений, но его использование возможно лишь при условии ровных стен.

    необычный дизайн

    Монтаж на обрешетку позволяет скрыть все неровности поверхностей, однако при этом стены сдвигаются внутрь помещения на 2-5 см. Какой вариант более приемлем, решать только вам.

    Что нужно приготовить для работы

    Чтобы отделка ванной комнаты (ПВХ-панелями) происходила как можно комфортнее, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты.

    В перечень обязательных материалов и приспособлений входят:

    • дрель или перфоратор;
    • шуруповерт;
    • молоток;
    • мебельный степлер;
    • строительный нож или ножовка по металлу;
    • пластиковые рейки и профили для сборки каркаса (или жидкие гвозди);
    • саморезы;
    • пластиковые дюбели;
    • измерительный инструмент;
    • маркер.

    Перед началом монтажа пластиковых панелей (для ванной комнаты) нужно полностью освободить помещение. Стены необходимо освободить от старой облицовки, большие трещины замазать шпаклевкой. Желательно обработать все поверхности антигрибковым средством.

    Технология монтажа: клеевой метод

    Чтобы выполнить ремонт ванной комнаты панелями при помощи клея, нужно должное внимание уделить качеству основания. Если на стене имеется большое количество бугров и впадин, тонкая отделка станет криво, все дефекты основания будут очень заметны.

    По этой причине стены нужно сгладить. Все выпуклости счистите шпателем, впадины зашпаклюйте. Если основание слишком кривое, его нужно оштукатурить. Когда стены приобретут должный вид, можно приступать к монтажу реек.

    Измерьте высоту стен в помещении, нарежьте панели по нужному размеру. Потом замесите выбранный вами клей. Нанесите его шпателем на обратную поверхность панели и прижмите изделие к стене. Работу нужно начинать от угла комнаты.

    Возьмите вторую планку и намажьте ее клеем. Вставьте элемент в паз предыдущей полосы, прижмите изделие к поверхности. Таким образом обшейте всю стену. Обустройство углов помещения осуществляется при помощи внутренних и наружных пластиковых реек.

    Технология монтажа № 2: фиксация на обрешетку

    Если панели для ванной комнаты вы решили крепить более сложным методом, в процессе работ пользуйтесь следующей инструкцией:

  • По периметру помещения установите направляющие профили. Для этих целей можно использовать металлические рейки (сечением 40х25) и деревянные планки. Их располагают под потолком и на полу.
  • Заполните пространство между верхними и нижними направляющими рейками обрешетки. Их нужно фиксировать с шагом в 40 см. Если панели будут крепиться горизонтально, то рейки ставятся вертикально. Если панели будут расположены вертикально, то рейки — горизонтально.
  • Во всех внутренних углах установите пластиковые стартовые планки.
  • На направляющие, установленные по периметру комнаты, также прикрепите пластиковые полоски.
  • Первую панель установите в паз верхней и нижней направляющей планки, вставьте ее край в угловую рейку. Зафиксируйте элемент на обрешетке саморезами или скобами.
  • Вставьте вторую планку в верхнюю и нижнюю направляющую. Соедините ее с первым элементом облицовки и зафиксируйте на каркасе. Таким образом выполните обшивку всех стен.
  • Если в процессе работ вам необходимо подрезать панель, используйте для этого строительный нож. Чтобы полностью исключить возможность проникновения влаги под отделку, места соединения соседних панелей можно промазать герметиком.

    сборка каркаса для монтажа

    Аналогичным образом осуществляется отделка потолка. Однако шаг обрешетки для горизонтальных поверхностей можно увеличить до 50 см.

    Делаем выводы

    Как видно, достаточно просто собственными силами установить панели в ванной комнате. Фото, размещенные в статье, помогут вам создать впечатление о предстоящих работах и о возможном результате.

    Если вы хотите в максимально сжатые сроки обновить свою ванную комнату, то лучшего варианта облицовки просто не придумать. Дизайн панелей безгранично разнообразен. Работы по монтажу не требуют больших силовых затрат, проходят быстро и не способствуют накоплению грязи и мусора.

    ванная комната

    Стоимость пластиковых реек также не может не радовать. Одна стеновая рейка имеет стоимость порядка 200 рублей. Если вы предпочитаете яркий дизайн, то ценник может вырасти до 500 рублей. Однако в любом случае это куда меньше стоимости кафеля.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment