Как сделать диван своими руками: схемы, чертежи, фото

Как сделать диван своими руками: схемы, чертежи, фото

Разнообразие диванов, представленное в магазинах, позволяет всегда подобрать нужный по цвету, функциональности и типу конструкции вид. Но не всегда финансы позволяют купить понравившуюся модель. Для любителей столярничать предлагаем варианты изготовления диванов своими руками.

Диван как предмет мебели

Сложно представить хотя бы одно жилье с отсутствием в его интерьере такого вида мебели, как диван. Функции их зависят от конструкции определенного вида. Строгие кожаные диваны отлично впишутся в обстановку офиса или кабинета, мягкие бескаркасные диваны-мешки станут прекрасным дополнением детской или спальни. Различные виды раскладных диванов позволяют, в случае необходимости, организовать дополнительное спальное место, а ящик внутри такого дивана вместит постельное белье или другие вещи.

Уличный вариант дивана обычно устанавливают под крышу беседки, или делают в виде качелей под навесом. В этом случае для изготовления мягкого сидения нужно использовать водонепроницаемую ткань.

Внешний вид дивана, цвет и текстура ткани обивки позволяют грамотно вписать его в интерьер комнаты. Можно добавить функциональные элементы: столик в боковой части или выдвижной поднос. Для того чтобы понять, как сделать диван своими руками, нужно разобраться в конструкции понравившегося варианта.

Стили дизайна диванов

Выбирать дизайн дивана нужно, исходя из особенностей оформления комнаты, в которой предполагается его расположение. Рассмотрим несколько стилистических вариантов выполнения диванов:

  • Диван в стиле ренессанс. Отличительной чертой мебели этой направленности является роскошный внешний вид, использование при изготовлении только натуральных и дорогостоящих материалов. При оформлении мебели используются шикарные, редкие ткани, элементы декора в виде камней и позолота являются неотъемлемой частью дизайна. Форма дивана должна быть закругленной, лаконичной, резные ножки и вставки в подлокотники подчеркивают изгибы корпуса.
  • Диван в стиле минимализм. Такие диваны имеют четкую геометрическую форму. Цвет ткани для обивки однотонный, без текстуры и узоров. Отсутствуют любые элементы декора.
  • Диван в стиле хай-тек. Отличительной особенностью дивана в стиле хай-тек является его функциональность: встроенные пульты управления техникой, выдвижные конструкции и настройки посадки. Такие диваны очень сложно сделать своими руками. Можно только передать внешний вид.
  • Диван в эко-стиле. Понятие экологичности подразумевает использование только натуральных природных материалов. Ими могут быть массив дерева, камень или грубые натуральные ткани. В последнее время стала популярной плетеная мебель.
  • Диван в средиземноморском стиле. К этой категории относятся простые, классические диваны, материал обивки которых должен вписываться по цвету и рисунку в интерьер. Как правило, используются разные варианты синего и голубого оттенков.
  • Механизмы диванов

    Механизмы трансформации диванов

    Для преобразования дивана в кровать используются специальные механизмы мебельной фурнитуры, которые облегчают процесс трансформации. Разделяют несколько видов конструктивных решений для раздвижных диванов:

  • Дельфин. Для трансформации необходимо потянуть за тканевую ручку, выдвинется дополнительный блок, который устанавливается на уровень сидения.
  • Клик-кляк. Задняя спинка откидывается, образуя единую поверхность.
  • Пантограф. Сидение дивана слегка выдвигается вперед, а на его место опускается спинка, таким образом получается спальное место.
  • Книжка. Сиденье отгибается вверх, спинка устанавливается в горизонтальное положение, затем сиденье тоже фиксируется на одном уровне со спинкой.
  • Выкатной. Механизм состоит из трех секций. Нижнюю часть нужно потянуть на себя, при движении она потянет за собой секцию сиденья, та, в свою очередь, выдвинет дополнительную основу, которая спрятана в пространстве спинки.
  • Пума. Для трансформации необходимо потянуть вверх и на себя ручки сидения. Под верхним сидением находится еще одна мягкая площадь. Механизм пума выполнит сам весь процесс, приложенные усилия для трансформации минимальны.
  • Выбор механизма для дивана зависит от конструктивных особенностей моделей. Отдайте предпочтение более качественной фурнитуре, выполненной с применением прочных и надежных материалов, иначе при постоянном использовании, со временем, низкокачественный механизм может выйти из строя.

    Ткань и наполнитель для дивана

    В качестве наполнителя для мягких элементов дивана используем поролон разной толщины и синтепон. Обшивка производится в несколько слоев. Для придания рельефа, можно выкладывать дополнительные отрезки этого материала. После чего вся поверхность должна быть покрыта более тонким слоем, это необходимо для плавного перехода уровней.

    Для внешнего оформления используются крепкие и износостойкие виды тканого покрытия, которые меньше подвержены истиранию и выцветанию. Ткань должна легко подвергаться очистке. Не берите ткань с нанесенным рельефным рисунком, такие элементы вытрутся в местах наиболее частого использования. Лучше всего для обивки дивана подойдут:

  • Шенилл. Ткань плотная и износостойкая, шероховатая на ощупь. Не деформируется под воздействием влаги, плохо растягивается, не вытирается и не линяет.
  • Рогожка. Прочная и грубая ткань, похожая на мешковину. Имеет крупную структуру плетения, легко чиститься от загрязнений.
  • Велюр. Мягкий материал, напоминающий по своей структуре бархат. Мебельный велюр отличается своей прочностью и долговечностью.
  • Флок. Ткань очень похожа на велюр, но в отличии от него, флок производится нетканым способом. На материал-основу в несколько слоев наклеиваются клочки шерсти или хлопка для получения плотной однородной структуры.
  • Гобелен. Тяжелый и очень плотный материал, структура которого состоит из нескольких слоев переплетений. Отличается непревзойденной прочностью и износостойкостью, представлена в виде разнообразных тканых рисунков.
  • Когда будете выкраивать необходимые детали, следите, чтобы направление рисунка было одинаковое на всех элементах.

    Диван-кровать, своими руками сделанный

    чертеж дивана-кровати

    Первым этапом в самостоятельном изготовлении дивана будет проектирование. Выполните чертеж будущей конструкции дивана, укажите размеры и определитесь с механизмом трансформации. Рассмотрим подробней, как сделать диван своими руками, используя механизм «книжка».

    Приготовьте необходимые инструменты и материалы:

    • лобзик;
    • шуруповерт;
    • мебельный степлер;
    • дрель;
    • уголок;
    • рулетку;
    • гвозди, саморезы, мебельную фурнитуру, мебельные болты;
    • клей для поролона;
    • брус 40*60 мм;
    • доску 25*200 мм.
    • флизелин, поролон;
    • ткань для внешней отделки.

    Если вы имеете опыт работы с перечисленным оборудованием, тогда можно приступать к изготовлению дивана своими руками. Пошаговая инструкция поможет вам определить последовательность сборки:

    Шаг №1. Первым делом собираем каркас деталей: ящик для белья, спинку, сидение, боковины.

    Шаг №2. Обшиваем каркас листами ДВП. Для поддержания матраса дивана устанавливаем деревянные ламели.

    Шаг №3. Для подлокотников выпиливаем детали из ДВП, затем делаем для них каркас из досок и бруса.

    Шаг №4. После сбора всех деталей устанавливаем механизм для трансформации.

    Диван-кровать своими руками

    Шаг №5. На ламели устанавливаем флизелин, поверх него кладем поролон 60 мм.

    Шаг №6. На подлокотники устанавливаем валик из поролона 40 мм, сверху укладываем поролон толщиной 20 мм. таким образом, чтобы сгладить поверхность подлокотника.

    Шаг №7. Приклеиваем поролон к основанию, обтягиваем подлокотники тканью, прибиваем элемент мебельной фурнитуры, чтобы закрыть лицевую часть подлокотника.

    Шаг №8. По такому же принципу обтягиваем сидение и спинку. При изготовлении дивана-кровати своими руками старайтесь использовать качественные материалы, слой поролона должен быть достаточный, иначе корпус конструкции будет жестким.

    Реставрация старого дивана

    Реставрация старого дивана

    Если у вас есть диван, с которым жалко расставаться, но его внешний вид оставляет желать лучшего, тогда нужно произвести его реставрацию, заменить внешнюю обивку, части каркаса и элементы декора, после чего предмет мебели станет выглядеть, как новый.

    Оцените состояние дивана. Если немного потерлась ткань обивки, тогда по имеющимся шаблонам необходимо перетянуть диван своими руками. А что делать, если он очень ветхий? В этом случае необходимо полностью разобрать конструкцию на части и заменить все отслужившие свое детали. Возможно, понадобится усилить каркас или обновить некоторые его части.

    После разбора дивана у вас появятся готовые выкройки для изготовления новых деталей. Приготовьте поролон и синтепон, а также ткань для обивки. При подготовке выкроек прибавьте по 1 см от края, так легче будет натягивать ткань во время обшивки.

    Деревянные элементы мебели нужно очистить от старого покрытия шкуркой. Если появились небольшие трещины или сколы, тогда воспользуйтесь мебельной шпаклевкой для выравнивания поверхности. Для придания деревянным элементам определенного цвета воспользуйтесь акриловой или латексной краской. Если хотите сохранить текстуру дерева, тогда обработайте поверхность лаком. Для имитации более дорогих сортов древесины можно воспользоваться морилкой.

    Если вы имеете дело со старым антикварным диваном, тогда перетяжку лучше доверить профессионалам. Такие предметы интерьера требуют особо аккуратного отношения. Не стоит браться за работу, если ваших знаний и практических умений недостаточно для реставрации таких крупных предметов. Перетянуть диван своими руками под силу не каждому. Чтобы сделать работу качественно, необходима точность и аккуратность. Начните практиковаться на более простой мебели.

    Подвесной диван

    Подвесной диван-качели

    Если вам хочется внести оригинальность в интерьер, тогда стоит задуматься о выполнении подвесного дивана своими руками. На фото изображена модель, которая может служить спальным местом. Изготовление такого дивана выполняется быстро, так как отсутствуют сложные конструктивные элементы. Каркас делается из доски 15*5 см, можно взять доску потоньше. Для жесткости конструкции необходимо усилить каркас поперечными перемычками в виде брусьев. Дно основания закройте листом фанеры.

    В качестве мягкой основы используйте обычный матрас для кровати-полуторки. Элементы каркаса можно обтянуть поролоном толщиной 2 см и закрыть мебельной тканью. Из этой же ткани сшейте чехол для матраса и наволочки для подушек. Можно оставить деревянные элементы открытыми. Тогда необходимо тщательно отшлифовать поверхность, затем покрыть ее лаком или морилкой.

    Для подвешивания кровати воспользуйтесь шурупами с кольцами. Берите прочные шурупы подходящего размера. Вкрутите их в каркас дивана и в местах крепления на потолке. На кольцах закрепите цепь или канат. Другой вариант — выполнить крепление за счет выпирающих деревянных элементов. Для этого нужно просто обвязать веревку вокруг доски или бруса.

    Подвесной диван-кровать — это не только оригинальный способ украшения интерьера, но и организация дополнительного спального места. Плавное покачивание дивана позволит расслабиться и отдохнуть от внешней суеты.

    Угловой диван

    Угловой раздвижной диван

    Изготовление углового дивана своими руками осуществляется по такому же принципу, как дивана-книжки. Отличительной особенностью будет механизм трансформации, если предполагается изготовление раскладного варианта. Для угловых диванов чаще всего используют механизм дельфин.

    Собираем каркас дивана из досок и брусьев подходящего размера, обшиваем ДВП или фанерой. Конструктивная часть должна включать установку механизма для трансформации и механизма для ящика с бельем. Смотрите описание сборки дивана своими руками в инструкции.

    Схема сборки углового дивана

    Для внешней обшивки открытых элементов каркаса используем поролон толщиной 1-1,5 см, сверху крепим ткань при помощи мебельного степлера. Для подлокотников и сидений шьем чехлы, к каркасу крепим более толстый слой поролона (5-6 см). Все углы каркаса должны быть сглажены поролоновым покрытием. Изготовление дивана своими руками в домашних условиях потребует от вас ювелирной точности. Нужно делать припуски на ткани и поролоне, чтобы замаскировать все неприглядные места каркаса.

    В боковой части дивана вместо подлокотника можно сделать выдвижную конструкцию, которая будет играть роль столика. Сделать это несложно, достаточно соорудить из фанеры дополнительный корпус выдвижного элемента и выполнить монтаж направляющих для выдвижного механизма.

    Как сделать угловой диван своими руками, чтобы он смотрелся как покупной? Для этого необходимо соблюдать точность и аккуратность. Будьте внимательны при кройке деталей, а также проверяйте расположение элементов каркаса уровнем.

    Создаем своими руками диван бескаркасный

    Бескаркасный диван-мешок

    Производство бескаркасной мебели началось совсем недавно, несмотря на это, такие предметы интерьера уже достигли немалого уровня популярности. Многие обладатели бескаркасных экземпляров мебели положительно отзываются об эксплуатационных характеристиках и удобстве использования. Благодаря специальному наполнителю, диван способен принимать форму тела человека.

    Для того чтобы сшить диван своими руками, понадобиться ткань для наполнителя, ткань для чехла, сам наполнитель. Форма бескаркасного дивана не обязательно должна быть овальной, можно сделать чехол в виде сидения с подлокотниками и спинкой. Выбор зависит от ваших предпочтений. Чехол для дивана снабдите молнией, чтобы при необходимости его можно было снять и постирать.

    В качестве наполнителя используется шарики пенополистирола. Этот материал легкий и не гигроскопичный. Благодаря своей структуре пенопластовые шарики быстро перемещаются в емкости, придавая мебели нужную форму. Не наполняйте всю емкость мешка, оставьте немного места для свободного перемещения наполнителя.

    Диван-мешок отлично впишется в обстановку жилья, оформленного в стиле минимализм или хай-тек. В этом случае ткань для дивана нужно выбирать однотонную, без рисунка и тиснения.

    В заключение

    Изготовление дивана своими руками в домашних условиях позволит вам не только значительно сэкономить, но и создать неповторимый дизайн, исходя из своих предпочтений. Эксклюзивный диван подчеркнет и дополнит интерьер вашей квартиры или загородного дома.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment