Навесные потолки своими руками: основные типы и характеристики

Навесные потолки своими руками: основные типы и характеристики

Большинство людей теряются, когда им предстоит выбрать вариант отделки помещения, особенно если они собираются сделать навесные потолки своими руками. Это и не удивительно, если учитывать все то разнообразие предложений подвесных конструкций, которое присутствует на рынке. Но у каждого решения есть свои преимущества и недостатки, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

как сделать подвесной потолок своими руками

На сегодняшний день одним из самих популярных материалов, которые используются при отделке потолков, остаются плиты из гипсокартона, которые состоят из модифицированного гипса, скрепленного с обеих сторон картоном. Крепится этот материал на специальный каркас из металла или дерева. Состав таких плит может быть разным.

Если при производстве гипсокартона добавляют силикон, то получаются влагоустойчивые плиты, если добавляется стекловолокно, то материал получится огнеупорный. Бывают и гибкие листы, которые используются при декоративной отделке готовой конструкции. В этом случае получаются фигурные навесные потолки из гипсокартона, фото которых можно увидеть в любых изданиях по строительству и дизайну.

навесные потолки своими руками

Помимо гипсокартонных плит широко используются и другие модели, которые представляют собой подвесную систему со специальными модулями – плитами, рейками или кассетами. В состав плиточных потолков входит минеральное волокно и гипсовая основа. Обычно их размер не более 60х60 см. Кассетные модули чем-то схожи с плитами, но изготавливаются из металла. А вот реечные потолки представляют собой конструкцию, которая состоит из несущих профилей, подвесов и металлических панелей, которые изготовлены из алюминия. Сделать такие навесные потолки своими руками также не представляет особой сложности.

Стоит побольше узнать о преимуществах и недостатках всех вышеперечисленных систем. Все они достаточно экологичны, обладают достаточной огнестойкостью и обеспечивают хорошую звукоизоляцию в помещении. Но в случае затопления сверху ни одна из систем вас не защитит. Особенно это касается гипсокартонного потолка, который придется полностью заменить.

Поэтому в ванной комнате или на кухне лучше установить плиточные подвесные системы, в состав которых входят минеральные волокна и силикон, или же отдать предпочтение металлическим кассетам или плитам. Они надежно защитят ваше помещение от потопа. Кроме того, плиточные потолки практичнее, и в случае повреждений можно будет заменить одну или несколько плит, а не весь потолок.

В плане эстетичности все подвесные системы обеспечивают достаточную ровность поверхности потолка. Гипсокартон, к примеру, позволяет воплотить в реальность почти любые дизайнерские идеи – создать потолок произвольной формы – ступенчатый, гнутый, ломаный и т.д. А плиточные, реечные и кассетные системы дают возможность украсить потолок различными узорами и провести эксперименты с разными цветами и оттенками.

навесные потолки из гипсокартона фото

Кроме того, любая подвесная конструкция отлично подойдет для «маскировки» всех коммуникационных приспособлений – кабелей, водопроводных или канализационных труб и коробов вентиляции. Но учтите, что если вы намерены сделать навесные потолки своими руками из гипсокартона, то доступ к запрятанным объектам может немного усложниться. Особенно если конструкция имеет большую площадь. Поэтому, если планируете обеспечить беспрепятственный доступ к инженерным коммуникациям, то лучше отдать предпочтение модульным подвесным системам, которые легко демонтируются и собираются.

Касательно стоимости, гипсокартонный потолок уже не один год является самым экономичным вариантом из всех существующих на рынке. Это если брать обычные одноуровневые блоки. А если вы планируете установить навесные потолки своими руками, при этом воплотив в жизнь смелые дизайнерские замыслы, то специальные гипсокартонные модули будут стоить даже дороже реечных подвесных конструкций.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гипсокартонные потолки более привлекательны не только внешним видом, но и своей невысокой ценой. Рекомендуется использовать их в небольших офисах и прочих помещениях с нормальной влажностью. Модульные системы дороже гипсокартона, но не хуже в плане декоративного украшения потолка. Подойдут лучше всего для больших площадей (торговые центры, к примеру), но можно использовать их и для обычных комнат в доме.

Теперь вы знаете, как сделать подвесной потолок своими руками.

Источник

Related posts

Leave a Comment