Phalaenopsis — как ухаживать? Все о домашнем уходе

Phalaenopsis - как ухаживать? Все о домашнем уходе

Получив в подарок свою первую орхидею, многие женщины теряются, не зная, что это за цветок, что с ним делать, как поливать его? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить, к какому роду он относится. Поскольку сейчас существует множество гибридов, иногда это бывает трудно сделать, однако в большинстве случаев в подарок преподносят орхидеи рода Phalaenopsis. Как ухаживать за ними? Крайне просто, ведь именно за свою неприхотливость они и полюбились цветоводам. Но об этом чуть позже.

Орхидея Phalaenopsis с латыни условно переводится как «похожий на ночную бабочку» за форму цветов. В природе фаленопсисы не слишком похожи на наши, домашние. Обычно природные виды своими цветками действительно напоминают мотыльков. Позднее путем селекции и гибридизации были выведены и уже привычные для нас образцы различных расцветок, которые сейчас живут почти в каждой квартире, так что даже начинающие цветоводы могут без страха взять на попечение Phalaenopsis.

Как ухаживать за растением, можно узнать у любителей этих красавцев, но на самом деле все крайне просто. Растение должно оставаться в прозрачном горшке. Во время цветения пересадка не рекомендуется, исключение — если ситуация критическая. Торчащие из горшка корни — абсолютно нормальное явление, поскольку в природе фаленопсисы растут не в земле, а на деревьях — они эпифиты и обладают воздушными корнями. В центре розетки находится точка роста, если она погибнет, то растение вряд ли выживет. Иногда фаленопсисы дают деток — новые растения, которые могут появиться из спящих почек или вырасти на цветоносах, однако в домашних условиях добиться появления деток очень сложно, правда, некоторые цветоводы применяют для этого цитокининовую пасту. Но ее чрезмерное использование может истощить растение рода Phalaenopsis.

phalaenopsis как ухаживатьКак ухаживать за растением и поливать его, могут подсказать опытные цветоводы. Полив должен быть хорошо отрегулирован, засуху фаленопсисы переносят гораздо легче, чем залив, поэтому даже лучше перестраховаться. Поливать фаленопсис нужно тогда, когда субстрат практически просохнет, а корни из ярко-зеленых станут серебристо-серыми.
орхидея phalaenopsisОбычно летом полив производится раз в 7-10 дней, а зимой — 2 раза в месяц. Горшок с растением нужно поставить в светлое место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи. В период цветения его можно подкармливать специальным удобрением.

После того как растение отцветет, нужно дождаться либо засыхания цветоноса, либо его дальнейшего роста. Если он начал засыхать, его нужно обрезать. Вообще здоровые фаленопсисы при правильном уходе цветут 2-3 раза в год, а цветы держатся на нем подолгу.
phalaenopsis amabilis

Существует большое количество различных сортов и клонов на любой вкус. В массе своей орхидеи этого рода не пахнут, однако есть и ароматные сорта. Например, красивый белый Phalaenopsis Amabilis, по мнению некоторых цветоводов, пахнет сушеной травой и пылью. Есть сорта, которые пахнут цитрусами и сиренью — выбор велик, однако образец ароматного фаленопсиса бывает сложно найти, они ценятся среди коллекционеров.

Никакого секрета в том, что представляют собой орхидеи вида Phalaenopsis, как ухаживать за ними и где лучше поместить, нет. Важно не «залюбить» растение — это частая ошибка начинающих цветоводов. Самый лучший уход — поставить в светлое место и изредка вспоминать о нем, чтобы полить. И оно будет благодарно цвести.

Источник

Related posts

Leave a Comment