Кровельное ограждение – важное условие безопасности на крыше

Кровельное ограждение – важное условие безопасности на крыше

Кровельным ограждением называют элемент безопасности, устанавливающийся по периметру крыши, имеющий вид перил или бордюра и предназначенный для предотвращения падения людей. Кровельное ограждение состоит из стоек, установленных по краю крыши, и горизонтальных реек, закрепленных на этих стойках в несколько уровней. Высота такого ограждения регламентируется, а для удобства передвижения по крыше его можно установить на переходный мостик для кровли. При выборе материала для кровельного ограждения следует учитывать конструкцию и материал самой кровли, а также условия ее эксплуатации. Для агрессивных сред применяют конструкции из более прочных и долговечных материалов. Также следует проводить регулярные проверки ограждения, частота которых зависит от условий, в которых они используются.
кровельное оградение

Выбор кровельного материала зависит от различных факторов. Существует множество его видов, подходящих для определенных условий. У переходных мостиков, например, две основные функции: обеспечение безопасного передвижения по краю кровли и предотвращение схода льда и снега с наклонной крыши. Длина и ширина такого мостика могут быть увеличены при необходимости, а для обеспечения большей безопасности его можно снабдить перилами.
выбор кровельного материала

Самым простым и наиболее распространенным видом кровельного материала является простое металлическое заграждение. Конструкция его элементарна: она представлена вертикальными опорами, надежно закрепленными на краю кровли, и горизонтальными перекладинами, обычно двумя. Размеры индивидуальны, как и используемый материал, а цена в основном зависит от этих двух факторов. В Европе такой тип ограждения является необходимым требованием, и его установка обязательна, в России же к этому пока не пришли.
гост кровли

Существует множество других видов ограждений, и все они входят в две основные группы. Кровельное ограждение для эксплуатируемой крыши предназначено для домов и офисных зданий, у которых крыша используется как полезное пространство. Наиболее популярно это сейчас в больших городах, страдающих от нехватки свободных площадей. На таких крышах устраивают смотровые площадки, открытые помещения, разбивают сады и пр. Разумеется, в таком случае требуется более надежное ограждение, прочность которого определяется стандартами. Характеристики безопасности регулирует ГОСТ кровли 25772-83, который определяет прочность, материал и высоту ограждения. Последняя рассчитывается, исходя из высоты самого здания, что связано с усилением силы ветра наверху. Кровельное ограждение также может быть уменьшено по высоте, если оно установлено на парапет.

В тех случаях, когда крыша не предназначена для постоянного использования, требования не столь строги. Необходимо, чтобы высота ограды была не ниже 60 сантиметров для безопасного пребывания на крыше при проведении ремонтных работ. Основным материалом, из которого изготавливают кровельное ограждение, является оцинкованная сталь — из-за ее прочности и устойчивости к коррозии.

Источник

Related posts

Leave a Comment