Как прищипывать петунию правильно?

Как прищипывать петунию правильно?

Стараниями селекционеров все большую популярность приобретают петунии. Они цветут всевозможными красками на протяжении длительного времени, радуя окружающих.

Любители декоративного цветоводства используют петунии для оформления клумб, балконов, беседок. Выращивать их не особо сложно. Но все-таки имеются свои секреты и хитрости. Многое приходит с опытом, однако существуют правила, которые требуется выполнять и профессионалу, и любителю. Для того чтобы в полной мере насладиться красотой растения, нужно знать, как правильно прищипывать петунию.

Суть метода

Цветение петунии

Не стоит пугаться, когда необходимо проводить определенные манипуляции с растениями. В этом нет ничего сложного. Итак, как прищипывать петунию? При помощи ножниц либо пальцами удаляется верхушка стебля. Это ведет к утолщению оставшегося побега. Такая процедура требуется многим растениям, включая некоторые сорта петунии.

Любители-цветоводы часто называют прищипыванием пинцировку. По сути, это схожие процедуры. Только пинцировка проводится с саженцами, а подросшим растениям необходима прищипка. Какая польза от процедуры для петунии? Не опасно ли это для цветка?

В чем заключается польза

Для того чтобы ответить на вопрос: «Нужно ли прищипывать петунию?», достаточно пояснить, что дает этот метод. В результате на укороченных побегах набухают почки, листья приобретают более насыщенный тон. На растении со временем появятся новые стебли с цветками. Тогда петуния приобретет пышный и восхитительный вид. Если процедуру не проводить, растение будет тянуться вверх и давать мало цветков.

Первая прищипка (пинцировка)

Рассада петунии

Для начала рассмотрим информацию о пинцировке. Она проводится с молодыми саженцами, которые растут в отдельных горшочках.

Важно провести первую прищипку до конца вегетационного периода. Выполняется она по определенным правилам. Так, лучшей порой считается период, когда у саженца развилось пять-шесть листочков. Если упустить этот момент, рассада вытянется, и куст не приобретет шарообразную форму.

Во время пинцировки при помощи маникюрных ножниц вырезается центральная ростовая почка. Операция требует определенных навыков и знаний, поэтому любители предпочитают ее не проводить. Если пальцы цветовода достаточно тонкие, можно обойтись без ножниц. Растение не имеет грубых волокон, поэтому побеги довольно легко отрываются.

Вот как просто можно прищипывать петунии на этапе саженцев. После этого срез растения нужно присыпать размельченным активированным углем либо древесной золой. Также можно обработать цветок стимулятором роста. Рассада замедлит свой рост, но переживать не стоит. Растение получает новую точку роста, из которой появится сразу несколько побегов. Оно наберется силы и порадует своим шикарным видом.

Повторная процедура

Удаление длинных побегов ножницами

Когда растение высажено в грунт, его можно прищипить повторно. Необходимо дождаться, когда оно примется и начнет расти. Обычно на это требуется несколько недель. Как прищипывать петунию в саду?

Чтобы сформировать компактный куст, нужно оставить на центральном стебле четыре-пять междоузлий. Верхняя часть побега удаляется ножницами. Это приведет к остановке роста петунии. Чтобы она быстрее вернулась в рост, можно подкормить ее комплексными минеральными удобрениями. Также благоприятно скажется на развитии петунии опрыскивание медным или молибденовым удобрением. Оно же позволит уберечь цветы от грибковых заболеваний. Однако на этом процедура не заканчивается.

Спустя одну-две недели растение окрепнет и необходимо будет провести укорачивание его боковых побегов. Для того чтобы информация была более наглядной, стоит посмотреть предложенное видео, которое заменит пошаговые фото, как прищипывать петунию.

Как прищипывать петунию правильно?

Специалисты советуют выбирать для укорачивания утолщенную часть побега. Из-за того что на нем появится сразу несколько веточек, он должен быть достаточно крепким для них. Если же побег будет слишком тонкий, он согнется или поломается под весом новых стебельков. В данном деле нужна практика, которая со временем обязательно появится.

Цветение после прищипки

Удаление увядших цветов

После проведения процедуры придется мысленно отодвинуть момент цветения на две недели. Однако вместо одного цветка появится множество бутонов. Да и их размер будет больше.

Недостаточно знать, как прищипывать петунию. Для того чтобы кустарник оставался густым и цветущим, необходимо своевременно удалять увядшие цветы. Для этого их отщипывают вместе с цветоножкой. Если образуются семенники, они заберут часть силы у растения. Тогда цветение не будет таким обильным.

Прищипывание и размножение

Обрезка длинных побегов петунии

Теперь стало понятно, как прищипывать петунию для обильного цветения. Однако стоит упомянуть о еще одной выгоде этой процедуры. Так, обрезанные стебли используют в качестве прекрасного посадочного материала. Побеги достаточно укоренить. Со временем они порадуют цветением практичных владельцев приусадебных участков. Как же это сделать?

Для этого нужно углубить их в емкость с минеральным компонентом, который называется вермикулитом. В нем содержится много элементов роста, включая калий и магний. Вещество является органическим, поскольку берется из земной коры, поэтому не стоит переживать за его экологичность. Вермикулит должен быть предварительно увлажнен. Черенок стоит очистить от листьев, сохранив только пару верхних. Стебель нужно углубить в минеральное вещество до этих листьев. Затем его укрывают светопрозрачным колпаком, например обрезанной пластиковой бутылкой. Влага не будет резко испаряться. Укореняются черенки довольно быстро – за семь-десять дней.

Таким образом одновременно с прищипыванием можно размножить любимые петунии. Зацветут новые растения на несколько недель позже маточных. Их можно оставить себе либо подарить другому любителю петуний.

Альтернатива прищипыванию

Когда стало понятно, как правильно прищипывать петунию для обильного цветения, сложно представить чтобы в коммерческих целях пользовались таким методом. Едва ли цветовод будет тратить массу времени на обработку вручную нескольких сотен саженцев. С этой целью давно разработаны препараты, которые предотвращают вытягивание молодых растений. Они же стимулируют развитие боковых стебельков.

Рассада, не требующая прищипывания

Интересно, что гибридным и элитным сортам петунии прищипывание обычно не требуется. Они еще саженцами обрабатываются специальными веществами, которые способствуют обильному разрастанию и цветению. Но если света цветку недостаточно, либо температура воздуха ниже нормы, он может пойти в рост. В таком случае без обрезки не обойтись.

Прищипывание, особенно для любительских сортов, является такой же важной процедурой для развития растения, как посадка семян и пикировка. Легкомыслие в этом деле недопустимо. Если все сделать правильно и своевременно, можно наслаждаться обильно цветущими петуниями. Они точно не будут хуже, чем те, которые мы видим на журнальных страницах.

Источник

Related posts

Leave a Comment