Как сделать детскую кровать своими руками?

Как сделать детскую кровать своими руками?

Далеко не каждый сможет сделать детские кровати своими руками, ведь для этого необходимо уметь пользоваться инструментами. Конечно, знания в области мебельного дела нужны минимальные – вам потребуется сделать схему конструкции, провести несколько несложных расчетов, чтобы геометрия кровати была идеальной. В противном случае ребенку неудобно будет спать – и это только самые малые неприятности, которые могут возникнуть.

Нужно ли самостоятельно делать кровать?

Пожалуй, это первый вопрос, который приходит на ум. Ведь в продаже имеется большое количество мебели различных моделей. Но стоимость иногда слишком высокая, а функционал не очень – хочется от мебели чего-то большего.

Детская кровать для девочки своими руками

Что вы получите при изготовлении своими руками детской кровати (с ящиками или без, не так уж важно) или любой другой мебели:

  • Значительную экономию средств – вы сами изготовите мебель, за сборку и отделку платить не придется. Но нужно купить качественные материалы, чтобы ресурс кровати был большим.
  • У вас будет полная свобода в планировке комнаты и мебели – все чертежи делаете сами, расстановку тоже.
  • Вы сделаете кровать, которая будет полностью соответствовать вашим запросам. В принципе, вы можете изготовить даже целый комплекс, который будет отвечать вашим требованиям к функциональности и комфорту.
  • И вы получите удовольствие от того, что свое жизненное пространство планируете и делаете самостоятельно.
  • Дизайн и концепция

    Это первые моменты, которые нужно учитывать на начальном этапе создания детской кровати своими руками из дерева. Вам нужно ответить на такие вопросы:

  • Ребенок какого возраста будет пользоваться мебелью?
  • Нужно ли наличие возможности трансформации кровати для использования детьми разного возраста?
  • Количество спальных мест.
  • Требования к конструкции: раскладная или стационарная?
  • Планируете вы создание только кровати или же целого комплекса?
  • Только лишь после того, как ответите на все эти вопросы, можно определиться с размерами кровати, материалами и различными другими нюансами.

    Кроватка для малышей

    А теперь поговорим немного о видах и размерах детских кроватей. Своими руками смастерить можно различные модели. Что касается кроватей для младенцев, то они должны иметь конструкцию, которая сможет обеспечить максимальную безопасность малышу.

    Детская кровать своими руками размеры

    А мамам, конечно, должно быть удобно нею пользоваться. При изготовлении лучше всего обращать внимание на такие варианты:

  • Приставная конструкция, в ней ложе на такой же высоте находится, как и у кровати родителей. С трех сторон устанавливаются бортики, которые не позволяют младенцу выпасть.
  • Отдельная с бортами и ложем на высоте 50-60 см от поверхности пола.
  • Такая кроватка может использоваться вплоть до трехлетнего возраста ребенка. Что касается размеров, то приставная должна иметь длину 80-100 см, а отдельная – 120-140 см с одним съемным бортом.

    «На вырост»

    Имея перед глазами готовый проект, детскую кровать своими руками сделать гораздо проще. И будет идеально, если решите сделать мебель, что называется, «на вырост». Такая конструкция кровати-трансформера будет кстати, если у вас есть желание немного сэкономить на мебели. К слову сказать, такая мебель является универсальной – ее можно заточить под любые потребности. Конструкция модульная, назначение можно изменить простой перестановкой различных частей. Изначальное состояние – для сна новорожденного. Кроме самой кроватки, на такой конструкции можно сделать столик для пеленания, а также множество ящиков для хранения подгузников, пеленок, одежки.

    Двухъярусная детская кровать своими руками из дерева

    Само собой, со временем малышу будет тесно, так как длина кровати 80 см. Можно снять столик и увеличить пространство ложа. Такая конструкция будет верой и правдой служить до того момента, пока ваш малыш не пойдет в школу – примерно до 5-7 лет.

    Кровать-игрушка

    В статье приведено несколько фото детских кроватей. Своими руками их изготовить сможет любой, умеющий пользоваться инструментами. Детская кровать – это не просто предмет мебели, который выполняет одну-единственную функцию. Рекомендуется на этапе проектирования придумать еще несколько способов ее использования. Допускается делать конструкции различных форм, главное – обеспечить безопасность и оставить ровную плоскость в качестве ложа. Хороший пример – для мальчиков можно сделать кровать-машину. Или же можно сделать своими руками двухъярусную детскую кровать из дерева или ДСП.

    Основой под матрац могут быть фанерные ламели. Купить их можно в мебельных магазинах. Чтобы сделать яркие рисунки на панелях, нужно:

  • Найти изображения для реализации.
  • Отдать картинки в полиграфию, чтобы их подогнали под размеры и распечатали на пленке из винила и прорезали контуры.
  • Теперь можно готовые шаблоны накладывать на заготовках, отмечать контуры и вырезать элементы. Края обязательно нужно обрабатывать.
  • Пленка наклеивается на готовые компоненты.
  • Таким же образом можно изготовить любые другие элементы мебели и не только кроватей.

    Кровать – часть игрового комплекса

    Привлекательные и интересные формы – это то, что понравится любому ребенку. Да кто не мечтал о красивой кровати как у героев каких-нибудь любимых фильмов? На моменте проектирования вы можете выбрать любую конструкцию. Идеальным вариантом окажется изготовление трансформера – в одном предмете совмещаются функции и кровати, и комода, и шкафа. Ведь зачастую детские спальни маленькие по площади, поэтому рекомендуется в них использовать функциональную мебель. Допускается делать комбинации кровати и полок для книг, компьютерного стола или учебного, ящиков с игрушками.

    чертеж угловой кровати

    Мультикровать и двухъярусные конструкции

    Если у вас двое детей или больше, то можно сделать одну кровать с двумя спальными местами. И самое хорошее решение – это изготовление двухъярусной кровати. Главное при изготовлении такой мебели – обеспечить удобный доступ на второй этаж. Для этого чаще всего используются лестницы. Конечно, изготовленные по такой технологии не подойдут кровати для детей от года. Своими руками детские кровати такого типа можно сделать для более старших деток.

    чертежи кровати

    В конструкции все компоненты соединяются таким образом, что образуются жесткие элементы. При помощи боковых стоек и задней стенки обеспечивается нормальный уровень жесткости. Проще всего изготавливать мебель из листовых древесных материалов, например, ДСП или ДВП.

    Лучший вариант для основы – ДСП

    Для изготовления основы лучше всего использовать ламинированную ДСП (сокр. ЛДСП). При изготовлении элементов из этого материала не нужно производить дополнительную обработку. А при эксплуатации уход за мебелью нужен минимальный. Декорирование поверхности выполняется при производстве плиты, в продаже можно встретить множество вариантов.

    Изготавливается ДСП из древесной мелкой стружки с добавкой карбамидо-формальдегидной смолы. У некоторых это может вызвать настороженное отношение, но это зря. На сегодняшний день плиты, которые производятся промышленностью, допускаются к использованию в жилых домах и детских учреждениях. Класс эмиссии у большинства Е1, у некоторых Е0. Это означает, что материал полностью безвреден.

    Что касается пластичности, то у ДСП она довольно хорошая. Даже толстые саморезы (3-4 мм) можно вкрутить без предварительного проделывания отверстий. Если нужно поставить крепежи, дверные петли, а также иную фурнитуру, можно немного корректировать точки креплений. Но делать это можно только в крайних случаях.

    Детская кровать от года своими руками

    Обратите внимание на то, что даже самые прочные ребра жесткости, изготовленные из планок 5-6 см, могут выгнуться со временем.

    Материалы для «второстепенных» элементов

    А вот древесно-волокнистые плиты лучше всего использовать для изготовления мелких элементов. Называется материал плитой, но больше похож на лист из древесины, толщина которого около 3 мм. Для изготовления мебели идеально подходит ламинированный материал. Из нее можно изготовить задние стенки шкафов, тумбочек, днища ящиков. При помощи ДВП придается форма и жесткость коробчатым изделиям. Без этого материала они не смогли бы долгое время сохранять жесткость.

    При изготовлении фасадов рекомендуется применять плиты МДФ. У нее плотность выше, чем у ДСП. Элементы, устанавливаемые на фасадах, можно украсить фигурной фрезеровкой и облицевать пленкой из винила или просто покрасить. Из МДФ обычно делают дверцы шкафов, щитки (боковые и торцовые) кроватей, а также столешницы.

    Применение натуральной древесины

    При изготовлении для ребенка от 3 лет своими руками детской кровати можно использовать натуральную древесину. Она намного приятнее, нежели любой композитный материал. Но если сравнивать физические параметры, то нужно учесть, что древесину обязательно нужно обрабатывать различными антисептиками, покрывать лаком. Кроме того, при сборке зачастую используются клеи, которые могут быть опасны. Поэтому, с точки зрения технологического процесса, работать с древесиной намного сложнее.

    Детская кровать с ящиками своими руками

    Чаще всего древесина применяется там, где нужно обеспечить прочность:

  • При изготовлении перекладин, лестниц.
  • В качестве несущих балок и стоек для нетяжелых конструкций.
  • Для изготовления лицевых элементов – дверок, щитков, фасадных панелей, поручней.
  • Обычно применяются такие породы, как ясень, бук, дуб. Намного реже используется ольха или сосна. Причина – только твердые породы древесины могут выдержать шлифовку, при качественной обработке исключается возможность загнать занозу. А теперь давайте рассмотрим пример изготовления детской кровати своими руками. С ящиками ее сделать или без – решать вам. Но стоит делать мебель максимально функциональной.

    Выбор проекта и дизайна

    Первым делом нужно определиться с конструкцией и составить чертеж. Начинаете с общего вида и габаритных размеров. После обязательно уточняете все детали. Если решите использовать готовый чертеж для изготовления своими руками детской кровати для девочки, нужно внимательно рассмотреть все нюансы и самостоятельно вычислить размеры, которые не указаны.

    При изготовлении сложных элементов, например, столешницы, нужно указывать не только габариты, но и размеры всех основных компонентов, а также радиусы закруглений (если таковые имеются). В проекте учитываете максимальные размеры деталей, которые ограничиваются форматом ДСП. Обычно листы имеют размер 2750 х 1830 мм.

    Изготовление деталей кровати

    После того, как будет составлен подробный чертеж, нужно сделать деталировку. Это полный перечень всех деталей, указание их размеров и типов обработки. Обязательно нужно указывать, какие стороны элементов нужно оклеивать лентой. Обязательно учитывайте толщину листов во время определения размеров. Для определения размера фасада нужно руководствоваться такими правилами:

  • Если фасады накладные (на торцах деталей тумбы или шкафа), то нужно брать размер на 4 мм меньше, нежели у модуля.
  • Для внутреннего фасада, входящего в проем, нужно брать меньше на 5-6 мм с каждой стороны.
  • Для фасадов ящиков необходимо учитывать зазор в 3 мм.
  • Если вы планируете оклеивать торцы лентой, толщина которой более полумиллиметра, это нужно также учитывать при расчете элементов.
  • Немного об инструментах

    При изготовлении мебели в домашних условиях нужно два инструмента – электический лобзик и шлифмашинка ленточного типа. С их помощью вы сможете без проблем изготовить сложные элементы конструкции. Для лобзика рекомендуется использовать пилу из твердосплавных материалов с зубом, расположенным вверх. Разрез нужно начинать на расстоянии около 4-5 мм от контура. Все лишние части материала нужно после снять при помощи шлифмашинки.

    Если решитесь самостоятельно шлифовать торцы со сложной формой, нужно добиться, чтобы они были перпендикулярны. Иначе лента не будет укладываться по длине, а начнет уходить в сторону. Если делаете криволинейные детали под ПВХ кромку, толщина которой более 2 мм, необходимо предусмотреть внешнее закругление, радиус должен быть от 5 см. Внутренние закругления должны быть таким, чтобы используемый инструмент позволял выполнить обработку (порядка 30 см).

    Кромка для оклейки

    Теперь вы знаете, как сделать детскую кровать своими руками. Осталось ее слегка украсить. Пластиковые ПВХ кромки (толщина около 0,5 мм) нужно наклеивать при помощи контактного клея типа «Наирит» или его аналогов. Все края, которые выступают, нужно срезать при помощи острого ножа. Углы сглаживаются мелкозернистой наждачкой и тщательно полируются войлоком.

    Детская кровать своими руками из дерева

    Если решите наклеить бумажную меламиновую кромку, то это сделать намного проще. Ее достаточно пригладить горячим утюгом и прижать плоским брусом с наклеенным войлоком или плотной тканью. Все края, на которые воздействуют высокие нагрузки, рекомендуется оклеивать лентой, толщина которой 2 мм или больше.

    Особенности сборки

    Главное при сборке любой мебели из ДСП – это зафиксировать детали с помощью конфирматов (сквозных винтов). Этот крепеж прост в работе, но он не единственный. Кроме того, с его помощью может собрать мебель даже неопытный сборщик. Под конфирматы нужно сделать отверстия при помощи специального сверла, у которого рабочая часть не более 5 мм.

    А теперь поговорим о том, как сделать детскую кровать своими руками при помощи конфирматов. Если у вас нет навыков работы с этим инструментом, то не рискуйте и не делайте отверстие в один проход. Рекомендуется сначала сделать небольшое отверстие в пласти, а потом, прижав к ней торец второго элемента, заканчивать сверление. Крепежный элемент ставится сразу же.

    Если неудобно устанавливать конфирматы (или они могут испортить внешний вид изделия), можно применить уголки. Все полки в шкафах нужно выполнять съемными и устанавливать их на держатели – штифты, диаметр которых 4,8 мм. Рекомендуется все же одну или две полки закрепить жестко, чтобы усилить боковые стенки конструкции. В этой статье приведено несколько фото детских кроватей. Своими руками простенькие модели под силу изготовить любому домашнему мастеру, а вот шедевры лучше доверить профессионалам.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment