Маранта: уход в домашних условиях за растением

Маранта: уход в домашних условиях за растением

Маранта является любимым растением у цветоводов. Ее ценят за неприхотливость в уходе. Для роста культуры подходят любые условия. Маранта обладает удивительным свойством: в вечернее время листочки поднимаются вверх, а утром снова опускаются, благодаря чему ее называют «молитвенным растением». О том, как осуществлять за марантой уход в домашних условиях, читайте в статье.

Описание растения

Цветок получил свое название в честь Бартоломео Маранты. Этот человек был ученым-ботаником из Италии, оказывал помощь людям при различных недугах, используя травы. Ценность цветка в красоте его листьев. Они являются настоящим произведением искусства: их оттенки, переплетаясь между собой, создают узоры необычной формы. Украшением пластин являются двухрядные или глазчатые пятна, яркие полосы. У листьев зеленого цвета хорошо видны бордовые и красные прожилки. Верхняя и нижняя стороны отличаются по тону. Цветет растение бутонами небольшого размера белого, сиреневого или кремового оттенка.

Маранта уход в домашних условиях

Многим цветоводам соцветия не нравятся, поэтому они их удаляют, сохраняя силы растения для развития листьев маранты. Уход в домашних условиях (фото представлено для ознакомления) за этим неприхотливым цветком не представляет трудностей. Ниже в статье об этом будет рассказано подробно. Культура является невысоким растением, всего 40 см в высоту. Но это компенсируется разрастанием вширь. Цветок получил известность благодаря тому, что если условия произрастания благоприятные, листовые пластины развернуты, а если он получает влагу и свет в ограниченном количестве, они складываются. Маранту называют «молитвенным цветком», как уже было сказано, но почему? Это связано с расцветкой листьев. Дело в том, что пятнышек и полосок на их поверхности 10 штук, поэтому растение получило название «десять господних заповедей».

Маранта: виды и уход в домашних условиях

В природе существует 25 видов этого растения. Они отличаются между собой формой и окраской листьев. В домашнем цветоводстве чаще выращивают маранту трехцветную, которая носит название «триколор», «красножильчатая» или «фасцинатор». Но находятся любители-энтузиасты, которые занимаются разведением других видов. Разновидности маранты и уход в домашних условиях описаны ниже.

Беложилковая

Маранта данной разновидности получила широкое распространение в комнатном цветоводстве. Ее отличают от других видов листья с эффектными узорами. У них короткие черешки, интересная форма: в виде эллипса или овала. Сверху листовая пластина ярко-зеленая, на ней расположены пятна бежевого или желтого цвета. У нижней стороны светло-зеленая окраска с оттенком бордового тона. Соцветий много, но они мелкие, имеют форму колосков. В комнатных условиях цветет редко.

Виды маранты уход в домашних условиях

Цветок размножается при помощи деления корня. Пересаживается регулярно с периодичностью в один год. Выращивается в широких, низких горшках. Уход за марантой в домашних условиях имеет особенность – растение хорошо отзывается на подкормки. Предпочитает помещение с высокой влажностью и тенью. Любит обильные поливы и высокую температуру — 18-25 оС. Хорошо растет на рыхлых грунтах, для приготовления которых смешивают землю, песок и хвою.

Гибба

От других видов маранту отличают соцветия. Местами произрастания являются Центральная и Южная Америка, Мексика, остров Тринидад. В соцветиях в виде метелки собраны цветы фиолетового оттенка особой красоты. Когда они отцветают, обнажается ложе с ячейками, схожее с очищенной шишкой. Листья имеют овальную или яйцевидную форму. За марантой уход в домашних условиях такой же, как за другими видами культуры.

Маранта Керховена

Это невысокое растение, всего 25 см. Иногда его путают с двуцветной марантой. У листьев овальной формы короткие черешки, зеленый цвет имеет много оттенков. Сверху листовая пластина ярко-зеленая, на ней расположены пятна крупного размера в виде перьев, их цвет темно-зеленый или коричневатый. В центре расположена белая полоска, с обратной стороны пластины красные или голубоватые. Цветочки белого цвета мелкие, их мало в соцветиях, по два-три экземпляра. За этой марантой уход в домашних условиях не отличается от ухода за другими разновидностями.

Цветок маранта уход в домашних условиях

Маранта тростниковая

Это растение с высокими декоративными качествами, его высота составляет один метр. В комнатном цветоводстве встречается крайне редко. Характеризуется толстыми корнями клубневидной формы. Листья достигают длины 25 см, имеют темно-зеленую окраску с оттенком сероватого цвета. Форма – овальная, концы — книзу заостренные. У цветков небольшого размера белый оттенок. Корневища используют для производства особого вида крахмала. Его применение такое же, как и у кукурузного. С помощью крахмала готовят кисели и пудинги.

Массанжа

Черная маранта, как еще ее называют, отличается цветом листьев: они очень темные, почти черные. Это разновидность беложилкового вида культуры, но может вырасти гораздо крупнее, если обеспечить хорошие условия произрастания. Маранта Керховена и данный вид имеют похожий рисунок на листьях. Но у черной маранты фон темней, прожилки серебристого цвета, полоса посередине – бело-желтая.

Маранта двуцветная (биколор)

Растение считается довольно редким. Его основное отличие от других видов — в отсутствии способности образовывать корневую систему. Другое отличие – листья. Они длинные, 15 см, но черешки короткие. Имеют овальную форму и волнистые края. Окрас листовых пластин сверху – зеленый, на его фоне расположены пятна бурого цвета. Снизу пластины красноватые или фиолетовые, их покрывают многочисленные волоски. Такое название данный вид получил из-за окраски листьев, в которой преобладающими являются два цвета. Цветки метельчатые, их цвет – белый, на лепестках имеются сиреневые вкрапления. Стебли кустов невысокие. Размножается растение с помощью отростков и деления корней.

Маранта уход в домашних условиях фото

За двуцветной марантой требуется больший уход. Она подвержена прямым лучам солнца, сухости воздуха и грунта. Для выращивания нужны теплые места в помещении с температурой воздуха 20-25 оС. Нуждается в обильных поливах и искусственном увлажнении воздуха, как все разновидности.

Маранта трехцветная

Этот цветок имеет другое название «триколор». Растение относится к декоративно-лиственным разновидностям. В дикой природе произрастает в заболоченной местности. Растет кустиками небольшого размера, до 30 см в высоту. Листья опушенные, их длина – 12 см, форма – овальная. Листовые пластины в центре темно-зеленые, по краям имеют светлый оттенок. Полосы, идущие от центра, заметны хорошо. Для всех прожилок характерен темно-красный, почти бордовый цвет.

Эта культура очень популярная и востребованная в домашнем цветоводстве. Ее считают самой неприхотливой, с высокими декоративными качествами. Чтобы цветение состоялось, требует грамотного ухода маранта в домашних условиях (фото представлено для ознакомления). Бутоны образуют соцветия в виде колосков. Сами по себе цветочки маленькие, невзрачные.

Маранта триколор уход в домашних условиях

Маранта «фасцинатор триколор»: уход в домашних условиях

При выращивании цветка уход за ним несложный, если соблюдать ряд основных правил:

  • Размещать горшки с цветами следует на подоконниках, расположенных с восточной или западной стороны. Так растения будут освещаться яркими, но в то же время рассеянными лучами солнца, причем во все периоды вегетации.
  • При выращивании цветка можно использовать освещение от искусственных источников. Это могут быть лампы с дневным светом. Они должны быть направлены на растения 16-17 часов из 24 в сутках.
  • Культура является достаточно холодостойкой и выносливой к теплу. Однако, выращивая ее в комнатных условиях, в помещении следует поддерживать летний режим температуры. Оптимальной для воздуха считается 23-25 оС, для почвы – 18.
  • Маранта плохо переносит негативные воздействия: сквозняки и перепады температур.
  • Весной и летом растение нуждается в поливах: они должны быть обильными и своевременными. Грунт в горшке нужно содержать в нормальном состоянии. Он не должен закисать или пересыхать.
  • Декоративная культура отличается непереносимостью переохлаждения корневой системы. Поэтому процедуры по орошению нужно проводить водой комнатной температуры, но прежде следует ее отстоять в течение нескольких дней.
  • Уровень влажности в комнате с цветами всегда следует поддерживать высоким, поэтому орошение следует проводить на протяжении всего года.
  • Маранта хорошо растет, если горшок, в который она посажена, разместить на поддоне с увлажненным керамзитом или галькой.

Маранта фасцинатор уход в домашних условиях

  • Культура нуждается в подкормке, но нечастой. Достаточно один раз в две недели внести в почву минеральные или органические удобрения.
  • Маранту пересаживают спустя год после посадки. Это нужно делать рано весной, горшок и почву меняют.
  • На дно емкости кладется слой дренажа: крупнозернистый песок, битый кирпич, керамзит. Так не будет застоя воды в грунте.
  • Для выращивания цветка важно, чтобы субстрат был слабокислым. Его готовят самостоятельно: смешивают речной песок в количестве половины всего объема, торф – одна часть, грунт из сада – две-три части. Состав улучшится, если добавить немного угля древесного.

Как правильно пересадить?

Продолжаем изучать, какой уход маранта «фасцинатор» в домашних условиях требует. Пересадка является обязательной для проведения через два года после посадки растения. Но по опыту цветоводов, это лучше делать через год, так как корни увеличиваются в объеме, им не хватает места в старом горшке. Новая емкость для растения должна быть ненамного больше. Дело в том, что если земляное пространство будет слишком велико, цветок хуже растет.

Перед тем как начинать пересадку, нужно растение подготовить. Для этого избавляются от увядших, тусклых листьев и части побегов. Все силы растения должны уходить на рост новых стеблей. Если хочется видеть цветок вытянутым вверх, осуществляют срезку молодых побегов, растущих по бокам. Чтобы растение было пышным и раскидистым, обрезают его верхушки.

В подготовленный горшок на дно кладется керамзит, тонким слоем засыпается почва, но у нее должна быть небольшая кислотность. Чтобы достичь этого, следует смешать песок с торфом и обычным грунтом, добавить немного угля. Затем растение помещается в горшок, а свободное пространство засыпается обычной почвой.

Маранта уход в домашних условиях размножение приметы

Как осуществить подкормку?

За цветком марантой уход в домашних условиях не будет обременительным, если выполнять все процедуры, в том числе и подкормку. Чтобы растение всегда было красивым, раскидистым и пышным, его следует удобрять. Особенно оно нуждается в этом, когда отмечается активный рост и наступает период цветения. Это время приходится на весну и лето. Используют специальные комплексы, в состав которых входят минеральные добавки. Их можно купить в цветочных магазинах. Это нужно делать каждые 14 дней. Достаточно в литре воды растворить кусочек удобрения небольшого размера. В очередной срок подкормки необязательно готовить новый раствор, можно использовать оставшийся от прошлого раза. Важно соблюдать осторожность, так как переизбыток удобрений губителен для растения.

Размножение

Какой уход маранте трехцветной в домашних условиях нужен, мы разобрали. Теперь рассмотрим, как получить посадочный материал. Уход в домашних условиях, размножение маранты, приметы, связанные с ней, и многое другое мы рассмотрим далее. Например, считается, что иметь этот цветок в доме нужно и полезно, так как он поддерживает в семье благоприятную атмосферу.

Ну а теперь — к размножению. Для этого используют разные способы. Одним из них является деление корней. Материал для посадки берется во время пересаживания растения. Для этого корни делятся на несколько частей. Важно, чтобы все они были жизнеспособными. Затем они помещаются в воду или сразу высаживаются в приготовленный заранее горшок. Нет ничего сложного в размножении маранты.

Уход в домашних условиях в первые недели после посадки заключается в обильных поливах, в будущем развитие цветка входит в обычный для растения режим.

Маранта уход в домашних условиях размножение

Если в ближайшее время маранта не нуждается в пересадке, но ее необходимо размножить, это делается черенкованием. У растения срезаются жизнеспособные побеги длиной 10-12 см. Их можно заготовить во время формирующей обрезки. Черенки ставятся в воду, находятся в ней до образования корешков. При их появлении побег пересаживается в емкость с грунтом, сверху накрывается пленкой для создания тепличного эффекта. Лучшей приживаемостью отличаются черенки, срезанные с мая месяца и по сентябрь.

Обрезка

За марантой «триколор» уход в домашних условиях предполагает такую процедуру, как формирование куста. Во время его проведения удаляются все больные, а также слабые листья. Это осуществляется с помощью обрезки. Срезы делаются у самого основания растения, ниже узелка. Так у цветка появятся новые побеги, а срезанные лучше укоренятся. В результате куст увеличивается в объеме. Такую обрезку следует проводить с наступлением весны, потому что за холодный период некоторые листья вытягиваются и портят внешний вид всего растения. Это формовочная обрезка, а вот санитарную процедуру нужно проводить регулярно, избавляясь от вялых, сухих листьев, иначе молодые ростки замедлят свое развитие.

Источник

Related posts

Leave a Comment