Как изготовить опилкобетон своими руками

Как изготовить опилкобетон своими руками

Опилкобетон своими рукамиОпилкобетон представляет собой одну из разновидностей легких бетонов, которые обладают невысокой плотностью. Этому стройматериалу приписывают такие преимущества: огнестойкость, экологическая безопасность, прочность, морозостойкость, теплотехнические показатели, доступная стоимость, паропроницаемость.

Можно изготовить опилкобетон своими руками. Для этого потребуется определенный набор компонентов. Достоинство материалов, которые входят в состав опилкобетона, в том, что их не нужно заранее заготавливать. Все, что для этого требуется, можно приобрести в строительных магазинах или на рынках. К заготовке вполне можно приступить за день до начала работ.

Чтобы сделать опилкобетон своими руками, необходимо смешать компоненты. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому желательно воспользоваться бетономешалкой. Для начала вам потребуется пропустить через сито высушенные опилки, его ячейки должны быть 10х10 миллиметров. После этого замешайте опилки с цементом и песком. На следующем шаге в смесь следует добавить известковое или глиняное тесто, а потом снова все тщательно вымешать.

Строим своими рукамиВ полученную смесь через лейку необходимо постепенно добавлять воду, а смесь следует перемешивать после каждого долива. В случае правильного приготовления смеси при ее сдавливании в кулаке должен образоваться пластичный комок, где будут видны вмятины от пальцев, а капли воды отсутствуют. Именно по этому признаку и определяется готовность состава. Далее можно ее формировать в блоки. Медлить в этом деле не стоит, так как твердеть смесь начинает буквально спустя полтора часа. При укладке в форму ее следует тщательно утрамбовывать, так как присутствие воздуха недопустимо. 

Если вы решили делать опилкобетон своими руками, то вам стоит знать, каких размеров должны быть блоки. Тут есть прямая зависимость от толщины стен, ширины проемов и простенков, способа кладки и прочих факторов. Достаточно удобно строить дом из блоков своими руками, при этом ширина простенков или длина участка стены должны быть кратными размерам блоков. По толщине они обычно равны двум толщинам красного кирпича с учетом раствора, уложенного между ними.

Дом из блоков своими рукамиОпилкобетон своими руками сохнет достаточно долго, в особенности если сформован в блоки больших размеров. Ускорение процесса обеспечивается проделанными отверстиями, благодаря которым улучшаются его теплоизолирующие свойства. Из таких материалов мы и строим своими руками. При отливе блоков форма с них снимается не сразу, а спустя 3-5 дней. Чтобы ускорить создание необходимого количества блоков, следует сделать много форм, чтобы формовать стройматериалы непрерывно. Формы должны быть разъемными, что позволяет собирать и разбирать их максимально быстро. В процессе высыхания наблюдается усушка блоков, поэтому формы делают по размерам больше, чем необходимо. Разница составляет примерно десять процентов.

Как видите, в самостоятельном производстве данного стройматериала нет особых сложностей.

Источник

Related posts

Leave a Comment