Алиссум: посадка и уход, описание, условия выращивания

Алиссум: посадка и уход, описание, условия выращивания

Нередко владельцы дачных участков и частных домовладений задумываются над тем, как украсить внутренний дворик либо сделать уютным и привлекательным сад. Бесспорно, фонтаны, функциональные водоемы и оригинальные ограды украсят территорию. Но живости и роскоши смогут добавить ей живые, ароматные цветы. Отличным выбором в этом случае могут стать алиссумы, которые сегодня очень востребованы в ландшафтном дизайне.

В этой статье мы расскажем, как выращивается алиссум. Посадка и уход за растением имеют некоторые особенности, о которых вы тоже узнаете.

виды алиссума

Описание растения

Алиссум (Alyssum), или лобулярия морская, или бурачок, относится к семейству Капустные, которое включает в себя почти сто видов растений. Они произрастают в Северной Африке и Азии, в Европе. Судя по описанию алиссума в справочниках по цветоводству, – это почвопокровное, низкорослое растение, высотой от 15 до 40 см. Ветвящиеся, у основания одревесневшие побеги опушены. Листья продолговатой формы. Цветки мелкие, имеющие самый разнообразный окрас –желтый, белый, розовый, сиреневый, фиолетовый, красный. Они собраны в небольшие кисти.

Цветение растения начинается в мае и завершается поздней осенью. Плоды алиссума – стручки, заполненные семенами, которые сохраняют всхожесть около трех лет. Алиссум – прекрасный медонос, который привлекает пчел своим сладким, медовым ароматом. Существует многолетние и однолетние разновидности этого растения. Прекрасно смотрится алиссум на клумбе, в рабатках и вазонах. Это великолепное растение нередко высаживают для маскировки участков, которые пустуют после весенних отцветающих луковичных.

алиссум выращивание

Виды и сорта: алиссум скальный

Многолетник, высотой до 30 см, растущий полусферическими кустиками, которые разрастаются в диаметре до 40 см. Ветвистые стебли этого растения одревесневают у основания. Продолговатые, окрашенные в сизый цвет, будто войлочные, листья сохраняются на кустах даже зимой. Они образуют плотные розетки. Желтые мелкие цветочки с выемчатыми лепестками собираются в короткие густые кисти. Растение цветет около сорока дней весной, а при соблюдении условий выращивания алиссума возможно еще одно цветение в конце лета.

Популярные сорта:

  • Цитринум – кустарник с ярко-желтыми цветами, невысокий и обильно цветущий.
  • Компактум – растение высотой не более 19 см с душистыми мелкими цветочками.
  • Золотая волна – желтый алиссум высотой около 20 см, который начинает цвести только в двухлетнем возрасте.
  • Пленум – махровый алиссум золотой, высотой до 30 см.

Алиссум морской

Эту разновидность чаще называют лобулярией морской. Многолетнее растение (только в теплом климате) высотой до 40 см. Оно отличается ветвями, стелющимися по земле и образующими пушистые кустики с мясистыми, мелкими, серебристыми листьями овальной формы. Они немного опушены.

Цветки некрупные, обладающие великолепным медовым ароматом. В естественных условиях встречается морской алиссум белый и сиреневый. В культуре сегодня выведено множество сортов с фиолетовыми, розовыми и красными цветками, отличающимися продолжительным цветением до первых заморозков.

алиссум белый

Распространенные сорта:

  • Тайни Тим — белый, карликовый алиссум, высотой не более 8 см. Это растение цветет столь обильно, что под белоснежным ковром не видно ни листьев, ни стеблей.
  • Принцесс ин Перпл – ампельный алиссум. Раскидистые побеги длиной около 35 см великолепно смотрятся в вазонах или в подвесных кашпо. Ароматные цветы окрашены в светло-сиреневые оттенки.
  • Виолет Конигин. Компактный фиолетовый алиссум, густоветвистый, высотой не более 15 см.
  • Алиссум Гмелина. Многолетнее морозоустойчивое растение высотой до 20 см со стелющимися стеблями. Их покрывают густо опушенные волосками звездчатые листья. Из-за этого они кажутся окрашенными в серый цвет. Собранные в кисти желтые цветки расцветают в апреле или мае.

В связи с популярностью алиссума, в последние годы селекционеры вывели прекрасные новые сорта, которые быстро завоевали сердца цветоводов.

  • Биг Джем. Алиссум крупноцветковый. Его цветки почти в полтора раза крупнее обычных. Широка и цветовая гамма – пурпурные, лавандовые, светло-сиреневые, белые. Кустики высотой до 35 см, отличаются повышенной устойчивостью к холоду и засухе. Интересно, что цветение этого сорта не прекращается даже при температуре –3 °C.
  • Золотая россыпь. Куст этого сорта имеет сферическую форму. Стебли практически лежат на земле, листья узкие, цветки насыщенного желтого цвета собраны в плотные небольшие кисти. Такие цветы прекрасно смотрятся на альпийских горках, для оформления подпорных перегородок.

адиссум "Золотая россыпь"

  • Белый ковер. Сорт славится обильным и долгим цветением белоснежных соцветий. Чаще всего используется в качестве отличного почвопокровного растения.

Большинство цветоводов считают, что это неприхотливое растение – алиссум. Посадка и уход за ним не вызывают особых проблем даже у новичков в цветоводстве. Несмотря на это, при его выращивании необходимо соблюдать несложные правила.

Алиссум: выращивание из семян. Когда сажать?

Выращивание алиссума семенным методом может быть осуществлено двумя способами – безрассадным и рассадным. Вначале рассмотрим первый вариант.

Когда сажать алиссум при выращивании безрассадным способом? В грунт семена высевают в начале мая на глубину полтора сантиметра, а когда всходы появляются сплошным ковром, их прореживают. Следует понимать, что при весеннем посеве цветение несколько запаздывает. Именно поэтому большинство любителей цветов считают, что нецелесообразно такое выращивание алиссума из семян. Когда сажать их на рассаду? Об этом мы расскажем ниже.

выращивание алиссума из семян

Рассада алиссума

Большинство цветоводов предпочитают рассадный способ выращивания алиссума. Посадка и уход за саженцами в этом случае сложнее, но гарантированный отличный результат заставляет садоводов выбирать именно его. Этот метод надежен и крайне редко преподносит не очень приятные сюрпризы.

Для рассады вам потребуется легкий питательный грунт, который следует поместить в рассадный ящик. Посадка алиссума семенами осуществляется равномерно по поверхности грунта. Некоторые цветоводы присыпают их тонким слоем почвы, другие считают, что этого можно не делать – достаточно слегка прижать семена к поверхности.

Для посевов необходимо создать тепличные условия – ящик с сеянцами нужно накрыть стеклом, обеспечить хорошее освещение, поддерживать температуру воздуха в помещении около +15 °C. Рассаду умеренно увлажняют, ежедневно проветривают. При должном уходе семена прорастут через неделю.

выращивание рассады

Как только у саженцев появится первый настоящий листик, необходимо подкормить растения комплексным удобрением. Пикировка алиссума в отдельные емкости производится после появления трех настоящих листиков.

Посадка в открытый грунт

Пересадка цветов в открытый грунт осуществляется в последней декаде мая или в первых числах июня, когда минует опасность возвратных весенних заморозков. Для этого надо выбрать сухой и солнечный участок с хорошо дренированной почвой, богатой гумусом. Желательно, чтобы она была нейтральной реакции, хотя растение будет нормально развиваться и в слабощелочной, и слабокислой. Алиссум прекрасно растет и буйно цветет между нагретыми солнцем камнями или плитами.

Как высаживать алиссум?

При посадке алиссума следует учитывать, что цветы довольно быстро разрастаются вширь. Поэтому их сажают на расстоянии не менее 40 см друг от друга, этот параметр, во многом зависит, от сорта и вида алиссума. Посадочные ямки должны быть чуть больше по размеру, чем корневище с земляным комом. Растение сильно не заглубляют, а после посадки поливают обильно. Формируя клумбу, разросшиеся кусты можно разделять и высаживать, как самостоятельные растения. Выращенный из семян алиссум зацветает через шесть недель после появления первых всходов.

выращивание алиссума в грунте

Уход

Как видите, довольно проста посадка алиссума. И уход за ним не слишком обременителен. Он заключается в рыхлении почвы, поливе растения, удалении с участка сорняков, подкормке и обрезке.

Полив

Растение нуждается в регулярном умеренном поливе. В засушливую погоду он должен быть обильным. В противном случае недостаток влаги вызовет сбрасывание растением цветков и бутонов. Однако обильный полив возможен лишь в случае, если почва обладает хорошей водопроницаемостью, иначе застой влаги может спровоцировать загнивание корней и гибель растения.

Определить, когда следует поливать алиссум, довольно просто: копните грунт лопатой на 3-4 см вглубь, и если он там сухой, можете смело поливать растение. После этого удалите сорняки и почву между кустами разрыхлите.

Подкормка

В период наращивания зеленой массы подкармливают азотным удобрением многолетние сорта алиссума из расчета одна столовой ложка «Агриколы-7» и столько же мочевины на ведро воды. Комплексные удобрения вносят перед началом цветения.

Однолетним видам требуется более частая подкормка – четыре раза за сезон. Подобный уход в достаточном объеме гарантирует повторное цветение однолетних алиссумов осенью.

Обрезка алиссума

Эта процедура очень важна для обильного цветения и полноценного роста алиссума. Весной с многолетних кустов удаляют засохшие цветы и листья, прошлогодние цветоносы, больные побеги. Такую же санитарную обрезку проводят и после летнего цветения. Побеги укорачивают на 5 см, и это стимулирует повторное цветение алиссума. Обратите внимание, что слишком разросшиеся за лето кустики немного неряшливы, поэтому обрезка придаст им ухоженный вид.

Источник

Related posts

Leave a Comment