Цветок «Невеста» — интересное растение, лучше развивающееся с «Женихом»

Цветок "Невеста" - интересное растение, лучше развивающееся с "Женихом"

Кампанула – красивый и любимый цветоводами цветок («Невеста и Жених» – народное название). Он может цвести белым (отсюда ассоциации с невестой), голубым или сиреневым (ассоциации с женихом).

Комнатный цветок «Невеста» – ампельное декоративное многолетнее растение, побеги которого не растут вверх. Цветки его имеют форму аккуратного колокольчика, что и влечет цветоводов. «Невеста» отлично чувствует себя даже при небольшом затенении. Она растет очень быстро, и хороший уход позволяет обильно цвести ей уже на второй год, радуя нежными красивыми колокольчиками.

цветок невеста

Часто две разновидности кампанулы высаживают в один низкий горшок. Но тут важно знать, что сиреневый (голубой) вид — менее рослый, поэтому надо внимательно наблюдать, что «Невеста» не приглушила «Жениха». Но все же им лучше вместе, нежели раздельно, так они чувствуют себя хорошо.

Правильный уход позволяет любоваться чудесными цветками кампанулы с весны и до самой осени. Когда период цветения подходит к концу, колокольчикам нужно создать все условия для хорошего,  полноценного отдыха. Обычно к этому времени верхняя часть побегов успевает подсохнуть, так что их можно обрезать. Таким образом, в нижней части впоследствии смогут развиваться молодые цветочные почки (желательно их не трогать).

Цветок «Невеста» – растение очень теплолюбивое. Рассеянное освещение – это то, что она любит, но от прямых солнечных лучей ее лучше убрать. Температура летом умеренная, а зимой нужно прохладное содержание. Оптимальная температура для кампанулы – 13-15 градусов. От сквозняков лучше ее защищать.

Что касается полива, то летом он должен быть обильным и постоянным. Зимой (в период покоя) его следует сократить. Между поливами грунт сверху должен полностью подсохнуть.

комнатный цветок невеста

Для нормального развития и роста цветок «Невеста» требует много влажного воздуха. Листочки растения все время должны быть абсолютно чистыми, иначе его может поразить тля или паутинный клещик. Опрыскивать «Невесту»  следует на том же месте, где она всегда стоит, потому что важно, чтобы во время опрыскивания воздух вокруг горшка тоже увлажнялся. И надо помнить, что переувлажнение вредно так же, как и недостаток влаги.

Подкормка осуществляется с весны до августа раз в две недели. Можно использовать удобрения для цветущих комнатных растений. Пересаживать цветок «Невеста» надо каждый год весной. Субстрат – равные части  дерновой, перегнойной земли, песка и торфа.

Многие цветоводы выбирают для себя именно цветок «Невеста». Уход за ним заключается также в размножении, которое производится делением куста и черенкованием. Достигшие 15 см в длину черенки высаживают в начале весны в небольшие посудины при температуре 10 градусов. Летом пересаживают в большие горшки, накрывая их стеклянной банкой. Оптимальная температура — 13-14 градусов. Важно не переувлажнять, так черенки будут гнить. Можно вообще их не поливать, просто опрыскивать водичкой. Ежедневно укореняемые черенки надо проветривать. Спустя три недели тепличку можно открывать, а еще через одну – ставить на светлое место, так они быстро пойдут в рост.

цветок невеста уход

Если «Невеста» сильно разрослась, то весной ее аккуратно необходимо достать из горшка и разделить осторожно на части. Разделяя растения, важно сохранить земляной ком на корнях. Чтобы было легче, можно его разрезать острым ножом. При пересадке важно не углублять корни очень сильно. И, конечно, можно вырастить данный цветок из семян.

Источник

Related posts

Leave a Comment