Целозия метельчатая – украшение сада

Целозия метельчатая – украшение сада

Целозия метельчатаяМногие цветоводы любят это растение за многообразие оттенков и эффектные соцветия. Целозия метельчатая является травянистым однолетним растением. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Целозия метельчатая, как и гребешковая, была выведена путем селекции целозии серебристой. Свое название эти растения получили благодаря характерной форме соцветий. Так, целозия метельчатая очень похожа на метлу, а гребешковая – на гребень петуха. У первого вида мелкие цветочки составляют пирамидальные соцветия, которые венчают побеги растения. Селекционеры вывели самые разнообразные сорта этих цветов, которые различаются по окраске. В уходе данное растение неприхотливо. Целозия (фото)

Целозия метельчатая представлена несколькими подвидами, которые отличаются друг от друга высотой растения. Низкорослые имеют высоту 15-40 см. Они выращиваются в качестве контейнерных и бордюрных растений. Высокорослую целозию используют в качестве срезочного растения (для составления букетов) и в миксбордерах. Высота их составляет 50-90 см. Если правильно засушить соцветия этого растения, их можно использовать для составления сухих букетов. Раньше побеги и молодые листья целозии серебристой использовали как лекарственное растение и применяли при приготовлении пищи. В культурном садоводстве также можно встретить целозию перистую (колосистую). Это растение имеет лилово-розовые удлиненные соцветия.

Целозия, фотографии которой представлены в данной статье, замечательно размножается рассадным способом, хотя некоторые цветоводы предпочитают выращивать ее прямым высевом семян в открытый грунт. Делать это следует на поверхность грунта в торфяные горшочки с субстратом, так как данное растение очень плохо переносит пересадку. Ящики с посевами накрывают пленкой или стеклом. Почву необходимо своевременно поливать и периодически проветривать. За неделю прорастают первые всходы. При сильном загущении сеянцев их необходимо сразу проредить, поскольку они быстро вытягиваются и ложатся. При появлении настоящих листочков (2-3) сеянцы пикируют. По окончании весених заморозков (чаще всего в конце мая) целозию высаживают на постоянное место по схеме 15-25 см. Высокорослые экземпляры размещают на большем расстоянии друг от друга. Рассада однолетних цветов

Рассада однолетних цветов целозии с нетронутой корневой системой отлично приживается на постоянном месте. Почвы под данное растение следует выбирать плодородные, насыщенные перегноем, хорошо дренированные. На бедных землях целозия метельчатая менее декоративна. Для создания эффектных композиций ей следует тщательно подбирать партнеров по клумбе. Для этого при высеве семян нужно сразу разделить рассаду по видам и расцветке. Целозия метельчатая предпочитает освещенные участки, которые защищены от сильных ветров. Это растение теплолюбиво и нуждается в регулярном поливе. На плодородной почве данному цветку не нужны дополнительные подкормки. Низкорослую целозию метельчатую можно высаживать и в контейнеры на балконах.

Источник

Related posts

Leave a Comment