Лук-порей: посадка, уход и размножение. Узнайте, как вырастить «зеленое здоровье» у себя на участке!

Лук-порей: посадка, уход и размножение. Узнайте, как вырастить «зеленое здоровье» у себя на участке!

Лук-порей – диетический продукт, который добавляет уникальности любому блюду и салату. Это двулетнее травянистое растение имеет нежнейший вкус, некоторую остроту. Оно богато аскорбиновой кислотой, каротином. Лук-порей, посадка семян которого была осуществлена не в открытый грунт, обязательно вырастет достойных размеров. Растение легко сажать, а выращивать приятно и несложно.

Правила посева лука-порея

лук порей посадкаКак вырастить лук-порей из семян? Начинать нужно ранней весной, когда на земле еще лежит снег. Для этого семена нужно подготовить, замочив их на полчаса в теплой воде, а затем оставив на двое суток во влажной ткани. Почву, слой которой должен достигать 5 см, нужно подготовить заранее, внести необходимые комплексные удобрения. Высаживать семена можно в марте или в мае. В первом случае растения следует переносить на постоянную грядку в апреле. Молодой лук-порей, посадка которого не отличается особенной сложностью, все же нужно сажать внимательно и следить за тем, чтобы не повредились его корни. Экземпляры располагают на расстоянии не меньшем, чем 20 см. Не стоит сажать слишком глубоко лук-порей. Посадка и уход, размножение растений будут благополучными, если вовремя поливать их, пропалывать и подкармливать.

Правильный уход – залог богатого урожая

лук порей посадка и уход размножениеЛук-порей, посадка которого была произведена верно, вырастет здоровым и красивым только в случае правильного ухода. Поливка обязательна, на ярком солнце это делать нужно крайне аккуратно, используя теплую воду. Если погода слишком сухая, то водные процедуры нужно проводить особенно часто. Спустя три недели после высадки на постоянное место проводят первую подкормку. Подкармливать лук-порей рекомендуется натуральными удобрениями (куриным пометом или навозной жижей). Натриевой селитрой подкармливают по прошествии 6-8 недель. Лук-порей размножается семенами. Его можно сажать там, где репчатый страдает от вредителей или болезней – порея они боятся. Садоводы частенько выращивают его, чередуя с рядами салата, редиса и свеклы. Почву мульчируют торфом, ботвой или сухой соломой, что обеспечивает сохранение влаги и отсутствие сорняков.

«Жемчужный» лук. Польза и особенности

как вырастить лук порейДанный вид лука не содержит эфирных масел. Он богат калием, который способствует активизации обмена веществ. Это диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион питания людей с лишним весом. Кроме того, он будет крайне полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем. Лук-порей, посадка которого на садовых участках так популярна, отличается от остальных видов лука широкими листьями, имеющими  трубчатую основу. Именно листья формируют ложный стебель, который употребляют в пищу. В различные салаты, супы кладут не только стебель, но и листья молодого растения. Иногда листочки жарят в кляре – получается очень вкусно! Порей можно засушить, заморозить, засолить, замариновать или же законсервировать. А если прикопать лук в погребе, то можно наслаждаться полезнейшей витаминной зеленью целую зиму!

Источник

Related posts

Leave a Comment