Декоративные кустарники: белая сирень

Декоративные кустарники: белая сирень

Настоящим украшением любого сада, особенно в весеннее время, станет прекрасная белая сирень. Этот многоствольный листопадный кустарник зацветает одним из первых, и тогда по всему участку разносится сладкий цветочный аромат. Существует множество сортов сирени, которые отличаются по форме листьев и окрасу цветов. В результате селекции выведены оттенки сиреневого, голубого, розового, пурпурного и непревзойденного нежного и чистого белого.

белая сиреньТакое разнообразие в цветовой палитре не оставит никого равнодушным. Сами цветки сирени мелкие, воронковидные, но они очень душистые. Неповторимую красоту белая ветка сирени приобретает благодаря обильным, густым соцветиям. Листья этого кустарника особого интереса не представляют, они могут быть простыми, яйцевидными, цельнокрайними, ланцетными или овальными. Впрочем, довольно часто встречаются сорта с рассеченными или перистыми листьями. Есть у этого кустарника еще одна интересная особенность — он очень долго остается зеленым. Это происходит потому, что листья долго держатся на ветвях и не опадают.

сирень белаяДля того чтобы белая сирень цвела ежегодно, она должна за год давать хороший прирост. А этот фактор во многом зависит от того, насколько правильный и щепетильный уход получает растение. Во-первых, необходимо внимательно следить за состоянием почвенного слоя, нужно постоянное рыхление, удобрение и прополка сорняков. Во-вторых, регулярный полив, в который периодически добавляется комплекс минеральных веществ, стимулирующий интенсивность не только прироста, но и цветения. В-третьих, крайне важно вовремя проводить профилактическую обработку куста против вредителей и болезней и (по мере необходимости) собирать с растения сиреневого жука. На зиму сирень белая подвергается побелке в нижней части стволов. Это вынужденная мера, необходимая для борьбы с мышами.

белая ветка сирениНемаловажна и правильная обрезка кустарника. Она заключается в своевременном удалении уже отцветших соцветий. Нельзя допускать, чтобы белая сирень вокруг основного куста давала обильную поросль. Лишние побеги подлежат обязательному удалению. Все иные виды обрезки, включая и декоративную, производят в исключительных случаях, если того требует состояние здоровья или эстетичный вид растения. Например, если деревце слишком разрослось и совсем потеряло форму, то ранней осенью, приблизительно в середине сентября, аккуратно подрезаются старые вытянувшиеся веточки, в том числе и те, что направлены внутрь самой кроны. При этом растение прореживают в запущенных местах и придают ему желаемую форму.

Такой же обрезкой можно производить омолаживание старых кустов. Но только в этом случае обрезку делают более коротко, не обращая внимания на толщину веток. Лишние побеги вырезают, а тем, что оставляют, дают правильное направление роста. Места срезов крупных веток замазывают садовым варом. После такой обрезки белая сирень обильно зацветает уже на второй год, правда, сначала не так обильно, но в последующие годы это компенсируется с лихвой.

Источник

Related posts

Leave a Comment