Болезни можжевельников: виды и как с ними бороться

Болезни можжевельников: виды и как с ними бороться

Можжевельник относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев из семейства кипарисовых. Растение может быть как кустарником, высота которого достигает 1,5-3 метров, так и деревом до 10-12 метров. Они подразделяются на различные подвиды. Как и любое другое растение, дерево может поражаться различными инфекциями, вирусами, грибками. Существуют различные болезни можжевельников, которые мешают его нормальному развитию.

болезни можжевельниковСтоит отметить, что растение отличается хорошей устойчивостью к поражению различными вредителями и заболеваниями, в отличие от остальных своих сородичей. Самые распространенные болезни можжевельников – это поражение ржавчинными грибами, которые оказывают негативное воздействие также и на другие окружающие плодовые деревья. Поэтому необходимо как можно быстрее лечить растения. Для этого следует проводить двукратное опрыскивание фунгицидами сразу же при появлении первых признаков поражения. Повторный процесс осуществляется через 15 дней после проведения первого.

болезни хвойных деревьевСтоит отметить, что болезни хвойных деревьев поражают в первую очередь слабые растения, испытывающие дефицит питательных веществ, получаемых из воздуха и почвы. Поэтому необходимо использовать специальные подкормки, предназначенные для данного вида деревьев и кустарников. Кроме того, избавиться от вредителей можно путем разведения полезных насекомых, их уничтожающих. К ним относятся златоглазки, божьи коровки, мухи-жужалки.

Болезни можжевельников могут возникнуть и из-за поражения различными патогенными микроорганизмами, которые поселяются на хвое и коре. В результате такого воздействия сначала становятся бурыми пара иголочек, затем целая ветка, а дальше может поникнуть и половина, а то и все растение. Поэтому необходимо постоянно уделять дереву внимание и при первых признаках поражения предпринимать меры по лечению.

болезни хвойныхБолезни хвойных, которые стали распространены в настоящее время, носят название «шютте». Симптомами данной инфекции является пожелтение хвои с последующим ее осыпанием. Изначально иголки дерева становятся красновато-бурого цвета с поперечными черными полосами. Постепенно на них образуются блестящие черные точки спороношения. Далее споры поражают соседние ветки, а также и другие растения.

Также различают и снежную шютте, при которой хвоя приобретает грязновато-серый цвет, покрывается тонкой грибницей серого оттенка.

Стоит отметить, что практически все болезни можжевельников может распознать только лишь грамотный специалист: насколько опасно поражение, какова степень его развития, какие меры следует предпринять, или уже поздно что-то менять, и растение следует ликвидировать. Поэтому при первых появлениях каких-либо отклонений, следует сразу предпринимать меры.

В целом, как говорилось выше, можжевельник болеет редко. И самое распространенное поражение ржавчинными грибами больше наносит вред другим растениям, нежели ему. Болезни можжевельника встречаются редко, и дерево будет радовать хозяев своим красивым видом много лет.

Источник

Related posts

Leave a Comment