Детские двухэтажные кровати: обзор, модели и отзывы

Детские двухэтажные кровати: обзор, модели и отзывы

В детской комнате все должно быть обустроено с комфортом. При этом многие помещения маленькие, поэтому сложно разместить в них подходящую мебель. Отличным выбором будет двухэтажная кровать, которая позволит прекрасно организовать уютную обстановку. Мебель подходит для малышей и подростков. О ее особенностях, видах и выборе пойдет речь в статье.

Преимущества

Обустроить детскую комнату надо удобно, красиво, безопасно и практично. Данные задачи решают с помощью детской двухэтажной кровати. Она отличается компактными размерами, дизайном, конфигурацией. Подходящая мебель способна создать оригинальный интерьер. К преимуществам такой кровати относят:

  • Экономию пространства. Даже если помещение большое, это позволит освободить некоторую площадь.
  • Необычное решение интерьера. По сравнению с одноэтажной кроватью данная мебель позволяет оформить комнату креативно.
  • Функциональность. Двухъярусное изделие необязательно использовать как 2 спальных места. Кровать на 2 ярусе позволит сэкономить место внизу для рабочего места, хранения вещей, игровой зоны.
  • Пользу для здоровья. Место под спальной частью подходит для обустройства спортплощадки. Из спортивных снарядов там можно установить турник, канат, небольшой шведскую стенку, крючки, полочки для инвентаря.
  • двухэтажные кровати: виды

    По отзывам родителей, такие кровати удобные и функциональные. Детям на них очень комфортно, главное — использовать конструкцию по назначению и согласно рекомендациям производителя.

    Выбор

    Многие родители задумываются, а не опасна ли такая мебель. На самом деле, не стоит опасаться по этому поводу. Если соблюдать правила выбора двухэтажной кровати, то такая конструкция будет абсолютно безопасной. Следует учитывать, что верхний этаж такой мебели подходит для детей от 6 лет. Для малышей нужен нижний ярус, имеющий дополнительные бортики.

    Учитывая отзывы покупателей, необходимо выбирать устойчивую, крепкую двухэтажную кровать для детей. Конструкция должна выдерживать вес ребенка, матрас, а также нагрузку при активной игре. Внимание надо уделить размещению лестницы – она не должна быть в вертикальной плоскости. Ступени следует выбирать широкие, нескользкие. Поручни позволят сделать мебель надежнее.

    Другим важным нюансом выбора двухэтажной кровати считается ограждение. У нее обязательно должны быть бортики от 20 см, которые обеспечивают безопасность детей в период сна. Необходимо обращать внимание на высоту и длину изделия. Между ярусами должно быть достаточно места, чтобы ребенок на 1 этаже мог удобно сидеть, не касаясь макушкой второго яруса. Длину предпочтительнее выбирать с запасом.

    Отзывы родителей подтверждают, что важно обращать внимание на все детали изделия. В нем не должно быть острых углов, выступающего декора, металлической фурнитуры. При выборе кровати с 2 ярусами нужно учитывать пол детей. Мальчики считаются менее капризными – им более важна возможность свободного перемещения при игре, чем дополнительный декор или цвет. Двухэтажные кровати для девочек обычно имеют плавные линии, декоративные детали, нежные расцветки, шкафы для игрушек.

    Виды

    Двухэтажные кровати для детей бывают следующих разновидностей:

  • Стандартные. Классический вид мебели, имеющий обособленные спальные места. В конструкции могут присутствовать ступеньки или лестница. Как свидетельствуют отзывы, компактная и безопасная кровать подходит для однополых и разнополых детей.
  • С дополнительными деталями. Это может быть двухэтажная кровать со столом, шкафом, пеналами, ящиками для белья. К дополнительным элементам относят шведскую стенку. Находиться они могут под днищами ярусов или сбоку. Функциональным выбором будет двухэтажная кровать с диваном внизу. В некоторых вариантах есть гардеробные, полки для одежды, книг, игрушек.
  • двухэтажная кровать с диваном внизу

    Трансформеры

    Двухэтажные кровати для подростков и детей могут быть с возможностью модификации некоторых деталей. Как показывают отзывы родителей, это очень удобный вариант. К самым популярным трансформерам относят:

  • Выкатные. Уровней может быть 2 или 3, один ярус выдвигается из-под другого при помощи специального механизма на колесах. В сложенной форме мебель не будет занимать много места. Могут быть встроенные шкафы и полки, лестница, бельевые ящики. Удобна двухэтажная кровать-стол, позволяющая создать в комнате ребенка уютное пространство.
  • Раздвижные. Это замечательная замена стандартной кровати. Ее особенностью является возможность увеличить спальное место со 100-120 см до 180. К конструкции приложен матрас с мягкими элементами, позволяющими сделать его нужной длины.
  • Складные. Такие конструкции позволяют экономить пространство. Спальные места не только находятся друг над другом, но и могут складываться в компактную вертикальную панель. Движущиеся детали и складные участки расположены так, что это исключает риск травматизма.
  • Откидные. Двухместная кровать включает функции складной и рабочую зону. Спальное место встраивают в отведенное для него пространство около стены, а вместо него будет установлен письменный стол. Есть такие варианты, где дно откинутой кровати на протяжении дня является шкафом.
  • Модульные. Представлены в виде комплекта, в который входят модули – отдельные элементы. Пространство оптимизируется благодаря перемещению этих деталей. Гарнитур может состоять из 1 или более кроватей, кровати-чердака, рабочей части, зоны отдыха, стола, шкафов, тумб, полок и стеллажей. Мебель подойдет для дошкольников и детей старшего школьного возраста.
  • Разборные. Такие кровати относят к стандартным видам. Удобны тем, что экономят место, а при необходимости их можно разобрать на 2 отдельные части.
  • Можно получить двухэтажную кровать из дивана, если приобрести подходящую модель. Кровать может трансформироваться и в стол. Трансформеры – удобный и практичный вариант для малогабаритных квартир.

    Другие разновидности

    Двухэтажные кровати могут иметь кроватку или люльку для новорожденных. Конструкция идеальна для комнат, где проживают дети с большой разницей в годах. Но при выборе необходимо учитывать нюансы: возраст старшего ребенка, его активность, режим дня.

    Есть кровать-чердак, предназначена для 1 ребенка, постель находится наверху. Она может быть комбинированной и включать рабочую зону, игровой комплекс, спортивный уголок. Это может быть двухэтажная кровать с диваном внизу. Учитывая отзывы, можно сказать, что такие модели подходят для создания необычных дизайнов.

    С учетом возраста

    двухэтажная кровать из дивана

    Двухъярусные кровати могут быть предназначены для новорожденных. У них высокая степень безопасности, к тому же, они компактные и низкие. В таких конструкциях есть высокие борта, защищающие от падения, а также полки и шкафы, пеленальный стол. Ярусы находятся друг над другом. Такие кровати подходят для грудничков и детей от 6 лет.

    Есть комплекты для ребенка и родителей, что позволит сэкономить место в однокомнатных квартирах. Изделие совмещает несколько спальных мест, шкафы, рабочую зону. Двухэтажная кровать из дивана позволит сэкономить заметную площадь комнаты.

    Кровати могут предназначаться для детей разного возраста. Нижний ярус можно использовать для ребенка 2 или 3 лет, а верхний – от 6. Перед установкой надо продумать, как будут расположены спальные места. По отзывам родителей, двухэтажные кровати для девочек и мальчиков могут отличаться дизайном и цветом.

    Модели

    На сегодняшний день в магазинах представлено множество моделей двухъярусных кроватей. По отзывам потребителей можно выявить самые популярные модели:

  • «Легенда». Спальные места расположены параллельно. Размер каждого составляет 180х80 см, а высота конструкции — 130 см. На нижнем ярусе присутствует 2 световых окна круглой формы. Устойчивая лестница состоит из четырех ступеней. У конструкции нет острых углов, она укомплектована противоударным мягким кантом на бортах, поэтому за безопасность можно не переживать.
  • «Сказка 10» — это отличный вариант для детской комнаты. Конструкция включает 2 яруса. Внизу полка с 2 секциями. Под нижней кроватью выдвижные ящики. Сбоку находится 4-ступенчатая лестница-стеллаж с 4 полками и дверками. На бортах присутствует мягкий кант. Бортики можно менять местами, а саму кровать – собирать как в левую, так и в правую сторону.
  • «Лео». Замечательная модель кровати-чердака, спальные места которой имеют размер 190х80 см. Нижний ярус состоит из удобного дивана, который можно использовать в качестве гостевой зоны или места для отдыха. Под мебелью находятся вместительные ящики для белья. Конструкция включает шкаф с полками и вешалкой-штангой, пеналом для одежды. Цвет фасада и корпуса можно комбинировать.
  • «Соня». Качественная конструкция создана из массива сосны. Спальные места имеют размер 190х80 см. Модель модульного типа, поэтому конструкцию можно разобрать на 2 части. Благодаря высоким перегородкам, бортикам, обтекаемой форме, устойчивой лестнице исключен риск травматизма.
  • «Немо». Двухэтажная мебель создана из ЛДСП и МДФ. Как и у предыдущей кровати, ярусы можно использовать в качестве обычной кровати. Выкатные ящики, металлическая лестницу с деревянными ступенями можно разместить справа или слева при сборке. В основной комплект не входит ограничитель и нижние занавески, их надо покупать отдельно. Каждое спальное место имеет размеры 190х80 см, а высота борта равна 36 см.
  • «Каприз». Ярусы расположены перпендикулярно. Линия лестницы (5 ступенек) закруглена сверху. Два спальных места (190х80 см) оснащены бортами безопасности высотой 30 см. Под спальным местом первого яруса находится три выдвижных ящика, над ней – полки для книг. Очень эргономичная и оригинальная модель двухэтажной кровати. Для кукол и других игрушек, одежды, канцелярских мелочей и книг, белья места хватит.
  • Как подтверждают отзывы, указанные модели идеально подходят для детской комнаты. Малышам с такой мебелью будет очень комфортно.

    Дизайн

    Мебель для детей отличается в первую очередь дизайном. Используя двухъярусную конструкцию, вы сможете оригинально и эффективно организовать пространство спальной комнаты. Необходимо учитывать предпочтения ребенка. Мальчикам нравятся кровати в виде машины, автобуса, замка, корабля. Всегда можно оформить тематическую комнату, если есть возможность.

    двухэтажные кровати для девочек

    Для девочек предпочтительнее домик, комната принцессы в светлых тонах, кровати с занавесками, напоминающие балдахины. Если комната будет для брата и сестры, то подойдет нейтральный дизайн в виде тропического леса, любимого мультфильма или сказки. Детям старшего возраста нравится лофт, кантри, яркость и функциональность.

    Материалы

    Значение имеет материал, из которого создана конструкция. Применение токсических смол в процессе производства отрицательно влияет на здоровье ребенка: может появиться как аллергия, так и хроническая астма. Некачественное сырье уменьшает срок службы кровати. Судя по отзывам, самым популярным материалом считается дерево. Для изготовления мебели используется:

  • Сосна. Большинство конструкций создано именно из нее. Менее распространен дуб и бук. Материал соответствует стандартам качества и считается экологически безопасным, прочным. Кровати эргономичны, просты по дизайну, подходят мальчикам и девочкам. Корпус может быть покрыт цветной эмалью или лаком.
  • ЛДСП. Материал востребован в мебельном производстве. Он представлен в виде ламинированных плит из древесной стружки. ЛДСП прочный и долговечный. Материал можно долго эксплуатировать, к тому же он не нуждается в особом уходе. Благодаря цветному покрытию мебель практически не отличается от тех моделей, что выполнены из крашеного дуба или сосны.
  • Фанера. Листовой материал используют для изготовления двухъярусных кроватей дома своими руками. Фанеру легко разрезать на необходимые элементы, а смотрится полученное изделие не хуже магазинного.
  • Дуб. Это дорогой материал. Срок службы такой кровати исчисляется десятками лет. Мебель из дуба надежная, крепкая, устойчивая к повреждениям. Кровати обычно исполняют в оттенке Wenge.
  • Железо, металл. Каркас из металла надежный, долговечный. Железные кровати создают из полых труб, поэтому при тех же характеристиках они имеют меньший вес. Полученные изделия покрываются порошковой лакировкой, защищающей железо от ржавчины. Востребованы кованые конструкции.
  • Стандартными размеры кроватей — 160х80 или 160х70 см, раздвижные виды могут быть не больше 190 см в длину и 140 см в ширину. Как свидетельствуют отзывы, сейчас мебель можно заказать по индивидуальным параметрам.

    Расцветка

    На мебельном рынке богатый ассортимент цветов. Конструкция может быть салатовой, малиновой, розовой, голубой, синей, комбинированной. Универсальными являются нейтральные цвета:

    • лакированное дерево;
    • белый;
    • шоколад.

    Как показывают отзывы, часто потребители выбирают лакированное дерево. Такой вариант можно назвать не только оригинальным, но и универсальным, он подходит для многих интерьеров.

    Производители

    Какого производителя выбрать, зависит от финансовых возможностей. Можно выбрать отечественную продукцию, сделать двухэтажную кровать своими руками или приобрести конструкцию итальянской фирмы.

    двухэтажная кровать своими руками

    Компаний, которые производят детскую мебель, очень много. Но среди них есть известные, которые уже стали востребованными у покупателей:

    • «Фея».
    • IKEA.
    • «Ульяна».
    • «Чунга-Чанга».
    • «Алиса».
    • Velar.
    • «Гандылян Бэтти».

    Как считают многие родители, сначала следует посмотреть варианты этих фирм, а затем ознакомиться с другой мебелью.

    Своими руками

    Как сделать двухэтажную кровать самостоятельно? Для этого потребуются: чертеж или проект конструкции, материалы, инструменты, скобяные изделия, а также умения и терпение. В схеме всегда указана высота, длина, ширина каркаса, длина спального места, число деталей, крепеж.

    После выбора материала можно выполнять сборку. Если нет навыков в столярном деле, то можно заказать изготовление отдельных деталей у мастера, а своими руками произвести их сборку.

    Стоимость

    Какова цена двухэтажной кровати? Стоимость на конструкции разная. Классический вариант из массива или ЛДСП стоит меньше оригинальной конструкции из металла или дуба.

    двухэтажная кровать выбор

    Цены начинаются от 4-5 тыс. рублей. За эти деньги можно приобрести самые простые варианты. Верхняя планка не ограничена. Стоимость конструкции зависит от фирмы, размеров, материала, комплектации.

    Что думают по этому поводу родители

    По поводу этих конструкций есть разное мнение. Некоторые полагают, что такая мебель опасна и рискованна для здоровья. Другие родители, наоборот, считают, что такие кровати можно выбирать для экономии пространства. Нужно лишь разъяснить ребенку правила безопасности при использовании такой мебели.

    Многие родители остались довольными приобретением. Чтобы исключить риск травмирования, производители делают мебель с мягкими кантиками, обтекаемыми формами и защитными бортами.

    Мнение педиатров

    Выбирать такую конструкцию или нет? Все зависит от индивидуальных предпочтений. Врачи-педиатры полагают, что эта кровать может быть опасной при активных играх и в период сна. Детская физиология такова, что дети часто видят яркие и динамичные сны, из-за чего увеличивается двигательная активность, а это может привести к падению и травме.

    Чтобы исключить эту неприятность, следует выбирать конструкцию с высокими бортами и не допускать на второй этаж детей до 5-6 лет. Для игр на кровати нужно установить отдельные правила.

    Оригинальные варианты

    Форма и внешний вид изделия считаются не менее важными характеристиками, как и удобство, экономия площади. Производители учитывают это, поэтому они предлагают покупателям различные идеи. На сегодняшний день в магазинах продаются многофункциональные кровати-трансформеры, позволяющие преобразить пространство и кровати, которые совмещены с игровыми площадками.

    Малыши любят яркие цвета, героев мультфильмов, конструкции с горками и канатами. Для подростков могут подойти варианты в эклектичном или урбанистическом стиле, кантри и лофт. А если нет подходящей модели, то всегда можно обратиться за помощью к дизайнеру.

    Расположение

    Правильное размещение мебели в спальне – это гарантия уюта в помещении. Для этого нужны необычные цветовые решения, конфигурации интерьера, текстильные и декоративные элементы. При этом следует учитывать, что двухъярусная кровать является не только спальным местом, но и применяется для учебы, игр.

    двухэтажная кровать цена

    Оригинальным является вариант, где спальные места находятся перпендикулярно, а не друг над другом. Замечательно выглядят конструкции, у которых ярусы отличаются размерами. Для помещения с нестандартной планировкой подходит мебель-трансформер, сконструированная по индивидуальным размерам.

    Мебельные гарнитуры можно расставлять не только вдоль стен. Они позволяют разделять пространство на функциональные зоны. Кровать может выступать не только в качестве основного элемента, но и дополнения к интерьеру. Тогда обстановка будет уютной и комфортной.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment