Модульные лестницы: обзор конструкций и особенности монтажа

Модульные лестницы: обзор конструкций и особенности монтажа

Планируя строительство загородного дома с несколькими этажами, важно продумать способ организации связки между разными уровнями по высоте. Лестница должна не просто вписываться в дизайнерское оформление помещений, но и соответствовать требованиям по функциональности, надежности и эргономике. Современные модульные лестницы отвечают таким запросам, но только при условии правильного выбора конструкции для конкретных условий применения.

Общие сведения о техническом решении

Для понимания сущности модульной конструкции следует для начала обратиться к традиционным монолитным лестницам. Полностью однородных сооружений, разумеется, не существует, поскольку доборные элементы и аксессуары в любом случае будут присутствовать. Но бетонные и металлические конструкции часто выполняются цельными в базовой несущей части. В случае с модульной конструкцией основа формируется отдельными частями. Совмещающиеся элементы модульной лестницы выстраивают каркас и обеспечивают его фиксацию к перекрытиям. При этом конкретный набор компонентов, их количество и параметры меняются в зависимости от геометрии помещений, межэтажного расстояния, наклонных углов и т. д. В сущности, реализуется концепция сборки конструктора, у которой есть и плюсы, и минусы.

Комплектация лестницы

Модульная лестница

Типовой набор конструкции этого типа включает следующие элементы:

  • Части каркаса лестницы.
  • Ступени.
  • Подпорные стойки (элементы опоры).
  • Поручни.
  • Стойки перил (балясины).

В зависимости от расчетной нагрузки, условий эксплуатации и требований к стилистическим свойствам комплектующие для модульных лестниц могут выполняться из следующих материалов:

  • Сталь нержавеющая. Отличается повышенной защитой от коррозийных процессов и разрушений под действием агрессивных воздушных сред.
  • Сталь конструкционная. В данном случае акцент делается на комбинированные эстетические и защитные свойства, которые достигаются посредством специальных лакокрасочных и полимерных смесей.
  • Древесина. Редкий вариант, который допускается при небольших нагрузках и если на первое место выходят декоративные качества.

Для ступенек обычно используют или поливинилхлорид (ПВХ), или древесные материалы. Натуральная фактура добавляет изысканности сооружению, особенно если речь идет о цельном древесном массиве. Встречаются также и варианты из клееной и прессованной фанеры.

Виды конфигураций лестниц

На технико-конфигурационное исполнение будет влиять расположение проема, его размеры и другие характеристики. На базовом уровне различают маршевые, поворотные и винтовые конструкции. Под маршем понимается один проход лестницы в прямом направлении. В более сложных вариантах используют конфигурации с площадками, изменениями направления и размеров платформы. Чем отличается модульная лестница с поворотом? Как видно из названия, ее характеризует поворот, но мягкий, напоминающий округление. В отличие от винтовых конструкций такие модели имеют один-два участка с изменением направленности. Различают конструкции и по способу реализации спуска. В частности, выделяют прямые, Г-образные, П-образные, забежные и дугообразные модели.

Модульная лестница с оградой

Наиболее популярную конфигурацию представляет одномаршевая сборная лестница. В некоторых вариациях – с небольшим поворотом. Маршевые сооружения хоть и занимают много места, предъявляя высокие требования к свободному пространству для строительства, но в использовании являются самыми удобными. И напротив, винтовая конструкция отличается компактностью, но в эксплуатации менее эргономична.

Варианты сборки модулей

Существует три схемы, по которым модули компонуются:

  • «Модуль в модуле».
  • Посредством шпилек с резьбой.
  • С помощью струбцины.

Система «модуль в модуле» предполагает, к примеру, установку несущих лестничных труб одну в другую в соответствии с допусками диаметров. Этот вариант облегчает сборку, недорого обходится по расходным материалам и не требует применения специального инструмента. Но даже в случае небольшого искривления проходной линии на второй этаж модульные лестницы с этим типом компоновки не подойдут. Также следует учитывать, что при такой схеме не допускается возможность регулировки высоты опорных компонентов.

Что касается системы сборки на шпильках, то она характеризуется применением множества отдельных элементов, которые при соединении между собой сформируют цельный модульный блок. Готовая конструкция не будет иметь явных швов, поэтому со стороны ее можно воспринимать как монолитную. Но есть и недостатки у этого решения, которые заключаются в необходимости постоянной перетяжки шпилек, иначе конструкция расшатается.

Следующий тип соединения предполагает использование струбцин. Она обеспечивает жесткую фиксацию элементов модуля с применением болтов и винтовых метизов. Сам модуль будет включать две части – горизонтальную и вертикальную трубы, которые скрепляются или сварными накладками, или стяжными шурупами.

Общие рекомендации по устройству лестницы

Маршевая модульная лестница

Перед монтажными работами желательно учитывать ряд технико-эксплуатационных условий, которые позволят сделать конструкцию удобнее и долговечнее. Во-первых, комфортное перемещение по лестнице будет обеспечено только при изначальном размере проема в напольной нише верхнего этажа не менее 2,5 х 0,9 м. Во-вторых, если планируется модульная винтовая лестница или конструкция с поворотными участками, то предварительно должен быть просчитан и угол пролетов. Например, для 180° потребуется не меньше шести модульных блоков и ступеней забежного типа, а система на 90° оптимально формируется из трех-четырех секций. Есть и особые требования к металлическому крепежу. Вообще, винты и анкерные крепления не лучшие приспособления для обеспечения надежности лестничных сооружений. При условии периодической ревизии их состояния можно использовать и такие метизы, но только с длиной не меньше 10 мм.

Подготовка к монтажу

Когда схема с чертежами будет составлена и комплект материала для сборки сооружения готов, можно начинать финальную подготовку к рабочим мероприятиям. В первую очередь необходимо очистить целевую площадку от строительного мусора, грязи и пыли. Будет нелишним обойти все горизонтальные поверхности и примыкающие стены промышленным пылесосом. Не должны мешаться и ненужные на конкретном этапе материалы с расходниками и вспомогательным инвентарем. Кстати, в процессе формирования модульной лестницы потребуется следующий инструмент:

  • Электродрель с функцией шуруповерта.
  • Монтажный нож.
  • Циркулярная пила или ножовка.
  • Электронный нивелир.
  • Карандаш.
  • Абразивный инструмент для шлифовки поверхностей.
  • Рулетка.

Сборка каркаса

Блоки модульной лестницы

Несущая конструкция сооружается из отдельных блоков-стоек, на которых в дальнейшем будут удерживаться ступени. Начинается сборка с нижнего модуля с подпорками. Применяется один из трех вышеупомянутых вариантов крепления – посадкой, резьбовой шпилькой или струбциной. К слову, если установка производится на чистом декоративном покрытии, то под нижний блок следует подстелить гофрированный картон или фанеру. Таким образом выставляются несущие колонны до второго этажа или мансарды. Причем в верхней части каркас модульной лестницы должен завершаться на одном уровне с перекрытием. Далее колонны раздвигаются вместе с подложкой под проектную конфигурацию расположения. На этом этапе ему придается нужная форма спуска.

Установка ступеней

Столярный инструмент с пилами, ножом и дрелью потребуется как раз при работе с материалом ступеней – древесиной или ПВХ. Оптимально, если изначально компоненты подбирались под нужные размеры, но после устройства каркаса расчеты могут быть скорректированы, что потребует доработки параметров ступенек. В любом случае необходимо произвести разметку для отверстий фиксации. Установка ступеней модульных лестниц выполняется с помощью саморезов, но без чрезмерного затягивания, иначе под высоким напряжением структура материала не выдержит и появятся трещины. Закручивать метизы следует к фланцу каркасной основы. При этом на каждой ступеньке нужно проверять уровень ее положения относительно горизонтали.

Ступени модульной лестницы

Установка ограждений лестницы

С одной стороны конструкция будет фиксироваться к стене, а с другой – получит ограждающую конструкцию. Последняя формируется из стоек (балясин), поручня и крепежного углового шарнира. Для установки стоек в ступеньках следует проделать отверстия, соответствующие их диаметру. Должны получиться своего рода пазы, через которые будет выполнен захват балясины метизом с тыльной стороны (под ступенькой). Более надежную фиксацию в точке установки в паз обеспечит базовая консоль. Ее можно прикрутить болтами прямо к ступеньке. После этого сборка модульной лестницы переходит к установке поручня, который добавит прочности положению балясин. Конфигурация крепежа может быть разной – от интеграции верхних окончаний стоек в предусмотренные в поручне пазы до посадки на клей или использования уголкового соединения. Шарниры понадобятся для соединения линий поручня – угловой и прямо идущей горизонтальной. Он тоже или садится на клей или прочно прикручивается болтами.

Плюсы и минусы модульной лестницы

Конструкция модульной лестницы

Такая конструкция требует минимальных усилий и вложений по сравнению с капитальным строительством лестничных сооружений. При этом отмечается не только удобство сборки и установки, но и та же легкость проведения демонтажных мероприятий. В плане разнообразия форм, дизайнов, конструкционных решений и размеров тоже ограничений нет – можно подобрать оптимальное решение и для маленького дома с мансардой, и для трехэтажного особняка. Но столь же очевидны и недостатки такого варианта. Даже простенькие модульные лестницы на второй этаж с небольшой нагрузкой со временем расшатываются и требуют дополнительного укрепления. И даже новые конструкции сразу после установки могут доставлять неприятные ощущения легкими вибрациями. Подобные эффекты тоже исключаются специальной фурнитурой с демпфирующим действием, но включение в устройство модульного каркаса все новых элементов усложняет конструкцию и делает ее дороже.

Заключение

Модульная лестница с поворотом

С точки зрения проектно-архитектурного решения такой вариант устройства лестницы скорее будет рассматриваться как бюджетный, а иногда и временный. У него немало достоинств, но расчеты на долговечную эксплуатацию целесообразнее делать на более надежную конструкцию. В каких же случаях этот вариант будет уместен? Практичные в использовании модульные лестницы в частном доме рекомендуется устанавливать, если исключаются большие нагрузки на сооружение. Это касается не только характера непосредственной эксплуатации, но и сейсмологической ситуации в регионе. Также следует просчитать и подвижки фундамента, на которые будет влиять грунт. Данные свойства особенно выражены у новых строений, пока фундаментная подушка будет усаживаться.

Источник

Related posts

Leave a Comment